设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教学设计
教学设计
教学案例
教学反思
教学评价
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教学实践 > 教学设计
  
 
《江南水乡——周庄》教学设计
发布日期:2010-11-11   来源:   作者:永城市第二小学:刘晓丽 阅读次数:

为了完成以上目标,请看第一个自学指导

自学指导(一)

1、          默读课文,把文中的生字新词用红笔勾出来。

2、          利用工具书自主识字,给每个生字至少找两个朋友。(五分钟后交流)

交流:

1、          学生完成后教师板出生字,抽生认读,并及时正音,然后全体同学反复认读生字。

2、          请学生吧从工具书上找到的生字朋友情出来:雅(高雅)(典雅),史(历史)(史记),供(供应)(供给)等。

3、          同桌讨论交流,不理解的词语全体同学一起来解决,“秀美、飞檐朱栏、遥遥相望,可以随课文理解。

自学指导(二)

请同学们朗读课文,完成以下几个问题

1、          把本课中你认为写得最美的一段文字细细读两遍。

2、          课文中把你认为最美的句子用波浪线勾出来,再怀着喜悦的心情读两遍。                     (六分钟后交流)

交流:

同学们把自己找出的优美段和句读给小组成员听,小组内选一个最棒的与其他小组进行朗读比拼。   (比拼活动6分钟)

自学指导(三)

1、          听老师伴古筝音乐范读课文,同学们边听边想,你体会到了什么?

2、          (出示课件)欣赏周庄图片,此时你最想说什么?

4分钟完成)

    小组交流总结出:体会到周庄风光优美,同学们都非常喜爱周庄。

总结:

请同学们带上你喜悦的心情再把课文朗读一遍吧!

四、拓展延伸:请同学们查找周庄的图片收藏在自己的空间里。

板书设计:

         江南水乡——周庄

 

         风光优美

                      风光独特

         建筑独特

 

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3