设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教学设计
教学设计
教学案例
教学反思
教学评价
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教学实践 > 教学设计
  
 
《熟读精思》教案
发布日期:2010-11-11   来源:   作者:袁玉荣 阅读次数:

《熟读精思》教案

 

教案设计:袁玉荣

 

教学目标1、熟读课文,根据注释疏通课文,了解课文内容。 

2、学习古人的读书方法,养成良好的读书习惯。

3、积累治学名句。

教学重点:引导学生在反复朗读的基础上结合注释理解课文内容。

教学难点:准确理解“精思”的方法。

教学方法:诵读法、合作交流法。

教学时间:一课时

教学过程:

一、    导入新课。回忆《观书有感》引入《熟读精思》。

1、导入:“半母方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”这是南宋大哲学家、教育家朱熹写自己读书获得新知的畅快。今天,我们将学习他写的一篇文言文,也是关于读书的。大家边看老师写题目边思考题目是什么意思。

板书:熟读精思(节选)

2、解题:师:题目是我们常常提到的一个词语,谁来谈谈你的理解?(指几名学生谈谈自己的理解)

3出示学习目标:

师:今天,这里的“熟读精思”不仅有这些意还是著名哲学家朱熹总结出来的一种读书方法,请看这篇文章的学习目标:

A:熟读课文,根据注释疏通全文,了解课文内容。

B:学习古人的读书方法,养成良好的读书习惯。

C:积累治学名句。

二、读通课文,合作交流,理解课文的意思。

(一)出示自学指导一:认真练习朗读,读通课文。(5分钟后比谁读得最流畅)

        1、学生自由练习读通课文。

2、分组、分段反馈读书情况,其他学生订正错误。

3、指一名优等生范读课文,其他同学根据听到的读音和停顿做出标记。

4、学生根据标记再次练习朗读。

5、再次分组、分段朗读课文。

(二)  出示自学指导二:结合注释或利用工具书理解文言文的意思。(小组合作学习。6分钟后比谁理解得最准确。)

        1、通过小组合作学习,哪组还有不理解的地方,请提出来大家一起解决。

2、选代表汇报第一段理解结果,其他组可以发表不同的理解方法。

 3、总结并板书:养成习惯。

4、按照本段提倡的读书方法再读第一段。

  师: 同学们学以致用,读得真精神,希望大家养成良好的读书习惯。

5、按照上面的方法分组指名理解第二段、第三段。

6、总结并板书:多诵遍数    深入思考。

7、再读课文,深化理解。(用你学到的读书方法,把你理解的意思读进去再把课文朗读一遍看怎么样)

师:通过理解课文,同学们已经学到了很多读书方法,确实做到了眼到、口到、心到。

三、    联系实际,领悟内涵。

出示自学指导三:请联系实际,谈谈你读了这篇课文后的感想。(5分钟后比谁谈得最精彩)

四、拓展积累,读记治学名句。

                     师:“熟读精思 ”的读书方法能帮助我们解答疑难、准确理解课文内容。自古以来,就有很多这样的治学名句、名篇,指导着我们读书和学习,课前我让大家收集的治学名句,谁愿意和大家交流一下。

1          学生交流收集的治学名句。

2          出示教师收集的治学名句。(选自己喜欢的读一读、记一记)

A: 泛观博取,不若熟读而精思。——朱熹

B:  好书不厌百回读,熟读精思子自知。——苏轼

C:  读书不得要领,劳而无功。——张之洞

D:  好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。

——陶渊明

E:   经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸

面上的话,另一只眼睛看到纸的背后。——歌德

         结束语:师:希望同学们把这些治学名句,把朱熹的“熟读精思”牢记心间,用以指导你的读书和学习。同时也衷心地祝愿你们让读书成为自己生活中不可或缺的部分。

五作业:

1、请你用本课中获得的读书方法背诵课文。

2、选做题:查找《熟读精思》全文,读一读,了解更多的读书方法。

               

 

 

 

板书设计  熟读精思 (节选)    

 

               养成习惯

 

多诵遍数

 

深入思考

 

 

《熟读精思》教案.doc
文件类型: .doc 282b95e86965f0a1a5b167b003b5fc57.doc (30.50 KB)
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3