设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教学设计
教学设计
教学案例
教学反思
教学评价
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教学实践 > 教学设计
  
 
《晓出净慈寺送林子方》教学设计
发布日期:2010-11-11   来源:   作者:永城市第二小学 孙爱玲 阅读次数:

《晓出净慈寺送林子方》教学设计

永城市第二小学 孙爱玲

教材分析 

 《晓出净慈寺送林子方》是一首借景抒情的古诗,诗人驻足六月的西湖送别友人林子方,抓住了那满湖的莲叶、荷花作为描写对象,那碧色连天的莲叶,在朝阳映照下格外娇润红颜的荷花,使人们觉得他们比任何时候都更美丽动人。全诗通过对西湖美景的极度赞美,曲折地表达对友人的眷恋。

教学目标

1、读懂诗句的意思,体会感情,感受意境。

2、体会诗中抒发的对大自然的热爱以及对友人的眷恋之情。

3、有节奏、有感情地朗读并背诵古诗。

重点、难点

1能正确、流利、有感情地诵读古诗。

2用自己的语言形象描述诗句的意思。

3感受诗句中隐含的感情。

教学准备

多媒体辅助教学

教学时间

一课时

教学过程

课前准备:集体诵读几首送别诗

一、导入

1同学们,我们能生活在一个诗的国度,成长在书香四溢的校园是一种幸福,腹有诗书气自华。这节课咱们再来学习一首送别诗

2板书课题:晓出净慈寺送林子方

3指名读题,理解题目。

二、初读古诗,整体感知

1课件出示 自学指导一   自读古诗,把诗句读通顺。

3分钟后看谁能读正确、流利)

2生自由读一读,注意读准字音。

3指名读。(适当评价语速、节奏,也可生自评、他评)

4再请一位同学读,其他听:注意每句最后一个字,理解押韵。

5齐读:生读前四个字,师读后三个字;调换读,师读前四个字,生读后三个字;再师读题目,生读诗句。

(这首诗没有难读的字音,通过不同形式的读,主要是让学生找到诗歌特有的节奏感和韵律感,并逐渐感知本诗的主要内容)

6整体感知:刚才,同学们反复读了好几遍诗,读得很美,可是,你读懂了这首诗写的是什么吗?哪句诗你知道写的是西湖、荷花、莲叶?(整理归纳为:西湖的荷叶、荷花)

三、小组合作,探究文本

1课件出示 自学指导二 小组合作,结合注释及工具书,谈谈你对诗句的理解或感受。(5分钟后希望能听到你们不同的声音)

2接着出示或口述:组长带领本组成员讨论理解或感受时应注意

1    交流时声音要响亮。

2    组长可根据本组意愿,选择谈理解或感受。

3    对不能解答的问题和心中又产生的新问题做好记录。

3生结合课前搜集的资料和注释,小组进行学习讨论。

4指名交流反馈。(此时课件出示诗句和无穷碧的莲叶、别样红的荷花的组合图)

(因为有选择性,所以不限制学生的 思维,该环节灵活性很大,有课前预设,但更多的是课堂生成)

     理解词义,别样红,红得怎么样?(鲜艳,通透)指导朗读,特别是“无穷”、“别样”。指名读词,师范读,再齐读。

出示诗句。这两句诗,是千古名句,我们来读好他。

5、细化文字,发现诗句中的语言美  

过渡:这两诗句能成为千古名句,是因为诗人不仅写出了莲叶与荷花的特点,而且,读起来非常美。有同感吗?

美在哪里?看你们有没有一双发现美的眼睛。

1、)         诗的对仗美。(2、)诗的色彩美、视觉美(醒目,亮丽)。(3、)诗的场面美(大气磅礴的美、壮美)。

(对诗歌理解的深化从发现美开始,通过课件的提示线索,让学生自主发现,从实际教学效果来看,学生对前两种美较容易发现,第三种美需要老师抓重点字词引导。在设计本教案时,这是属于放的环节,并不拘于一种答案,老师的目的是让学生大胆地说,大胆地发现,应明白哪些是学生能自已说的,哪些是在老师点拨下学生能说的,哪些是必须要老师讲的。学生能自主完成,决不多讲,不能完成,也不勉强)

5指导读诗句,指名读,师范读,再齐读。

6背诵古诗。

7、探究问题,体会诗中的情感美 

真美,可是,同学们,当我们从这一池荷叶荷花中抬起头来,再来读题时,你有没有发现新的什么问题?学生不难发现题目看是首送别诗,可诗文全写的是西湖的景色,文不对题啊。作者为什么这样写?

(这是全文的一大难点,课前作了多种预设,为此我也让学生课前通过书籍、网络等,多渠道地去了解诗人和诗文。一是了解当时送的背景,二是了解荷的寓义,层层深入,引领学生感受诗人的言外之意。因为作者写得含蓄,所以需要进行多重挖掘)

预设:1、借荷花的出淤泥而不染,来赞叹他和友人的感情纯洁。

      2、他们的友情就像莲叶与荷花一样互相辉映,永不分离。

      3、想借美景挽留友人迟些走。

(充分尊重学生的感悟,不作强行引领,学生能说多少是多少,多多鼓励,激发学生的求知欲,去大胆发现。)

四、总结:是啊,西湖的这片美景在诗人的眼中,而与林子方的这份深情,在哪里?板书:心中有情,才让诗人笔下有神。(完成板书)

眼中有景 心中有情  笔下有神

五、            配乐朗读,升华情感

课件出示:滚动播放莲叶与荷花图,同时响起古筝曲

同学们,现在请闭上眼睛,想象一下,假如你就是杨万里:

当你和友人畅谈一夜后,从寺中走出,一幅清秀优雅的荷花图跃入眼帘,你会吟道:

当你和友人荡舟湖中,从层层叠叠的荷叶中穿梭而过,忽见阳光下的荷花竟如此娇艳动人,你会情不自禁地吟道:

当你和友人漫步湖边,依依惜别之时,那阵阵荷香迎面扑来,沁入心脾,你又会不由自主地吟道:

六、            拓展延伸

古人表达感情的方式多种多样,诗不但可以读之诵之,还可以歌之舞之,今天在这里我也想学着古人的样子把这首诗吟给大家听,好不好?

(吟诗是古代文人的一项基本技能,所谓吟咏诗词,诵读文赋。在这里仅让学生作以欣赏,有兴趣的可以课下去了解。)

七、            布置作业

1背默古诗。

2课后搜集几首送别诗,选一首谈谈你的理解或感受,周四阅读课展示交流。

板书设计:

眼中有景 心中有情  笔下有神

 

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3