设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教学设计
教学设计
教学案例
教学反思
教学评价
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教学实践 > 教学设计
  
 
小四科学《饮料瓶的材料》教学设计
发布日期:2011-03-02   来源:   作者: 阅读次数:

小学科学四环节循环”教学设计(四年级上册)

 

饮料瓶的材料

永城市二小  聂白银

一、教学目标:

知识与技能目标:

1、启发学生按照材料的不同来给饮料瓶分类

2、训练学生对提出的探究问题独立做出书面计划。

3、能设计实验,执行研究计划,做好分组实验,研究出四种材料的性质。

4、熟练掌握四种材料的基本性质和用途。

过程与方法

1在计划与组织中,训练学生对提出的探究问题独立做出书面计划的能力。

2、能设计实验,执行研究计划,做好分组实验,研究出四种材料的性质。

情感态度与价值观

实现合作探究的高效性,让学生感到成功和幸福。

二、教学重点难点:

学生探究的难点是独立制定个人研究计划和分组实验的操作技能以及四种材料性质的分析概括和总结上。教的难点是为学生的探究难点设计的策略上,要具有突破性。

学生准备:

    八个小组的成员每组准备各种饮料瓶,种类要齐全:纸制饮料杯或者盒三个、玻璃饮料瓶三个、金属饮料瓶三个、塑料饮料瓶三个、瓷料饮料三个。

教师准备八份:

    托盘、铁锺、磁铁、剪刀、电池、小电珠、导线、酒精灯、温度计、火柴、胶带等。

三、教学过程

(一)质疑导入:巧设情景,发现问题,进入课题。

师:大家都来看,桌上摆满了各种各样的饮料瓶,这么多,很杂乱,怎样让它变得有条理呢?(生:分类)分类是一种重要的科学研究方法,我们可以按照自己的标准去分。那么你想用什么标准来给给自己的饮料瓶分类?(大小、高低、颜色、形状、价钱好坏、性质、材料等),学生回答每一种标准时,师都给予鼓励,如“你的想法很好”“你用心思考了”“你有很创意”等,当学生提到性质时,教师要问物质都有哪方面的性质。当学生提到用材料来分类时,教师说“今天我们我们就来探究一下饮料瓶的材料”,随即板书(  )。

让刚才说用材料分类的学生接着说,“你接着说说看,按材料分,你把饮料瓶分为哪几类?”(生:大致可以分为:金属类,纸类,塑料类,玻璃类四种。)师随即板书(材料分类  金属  玻璃  塑料  纸质  ),师:大家会按材料给桌上的饮料瓶分类吗?我们试试看,以小组为单位开始,一分钟的时间,把自己组的饮料瓶分类摆放在桌子四角,做好之后举手示意。一分钟后,师评价,表扬行动最快摆放最整齐的一组。

(二)新课

1、质疑(猜想与假设)

师:制造饮料瓶的这几种材料分别有什么性质?大家以小组为单位交流一下自己的观点。来看屏幕。看明白后,小组开始交流。(示课件)

两分钟后。

师:我们开始抢答,一、二、三开始。你来说一下你们的观点,(生述),一、二、三开始。你来说(师随即评价从生的回答中抽取,如:你们从不同材料的导电性猜想的,你们从不同材料的透明程度猜想的,从不同材料的磁性、传热快慢、硬度、结实程度、可回收等猜想,同时板书:导电本领、磁性、硬度、容易碎、透明、传热的快慢、可回收)

2、计划与组织

师:同学们都有自己的见解,了不起!但要想知道我们的这些观点是否正确,应该怎么办呢?(生:)当有生说计划。师:我赞成你的想法,有了研究计划,我们才能少走弯路。怎样制定个人研究计划?我们来看奇奇的研究计划。思考问题:制定个人研究计划分哪四步?找生述。师:很好,来看大屏幕。(示课件)

师:现在大家开始根据刚才的猜想独立制定个人研究计划,三分钟的时间。(师巡视指导:研究题目的确定,你是研究不同材料饮料瓶的磁性,还是透明程度、磁性,师手指已板书内容。师巡视指导时,了解学生制定情况,确定两个制定最完善)。

三分钟后

师点两位同学口述自己的研究计划。评价:制定的很全面细致。  

3、合作释疑(实验与验证)

实验一:(教师指导下的分组实验)

教师:今天我们先按照各种饮料瓶会不会导电的计划来研究,分组实验,请看大屏幕。示课件。

教师演示与学生一起探讨怎样连接导线,怎样剪贴胶带。(但不能做实验)

重点指导怎样把导线粘贴在电池、灯泡的正负极上。饮料瓶中的导线要顶紧,外表有渡光漆不属于金属材料,要插入里面的壁上。

    师:开始分组实验,(三分钟实验),实验结果填入实验数据表。示课件9实验数据表)。

 实验数据表

能导电的饮料瓶

 

不能导电的饮料瓶

 

实验表明:

教师巡视指导

三分钟后

师:小组长汇报,你们实验结论。(六组小组长分别汇报结果)

实验二、(个人研究实验)

师:这些饮料瓶还有那些性质?刚才大家已经制定了个人研究计划,现在开始依据你的个人研究计划开始研究。开始领取材料。研究不同材料传热快慢的同学上前台倒热水。师巡视。

四分钟后

师:来说实验结果。(多生述)

3、展示评价(表达与交流)

师:我们的实验结果表明金属、玻璃、纸、塑料的性质分别都有哪些?(引导生从板书中的导电本领、磁性、硬度、容易碎、透明、传热的快慢、可回收方面表述概括。有时间让生分组讨论两分钟汇报,没时间找个别生回答)

师总结示课件

(三)巩固深化。

师:大家真了不起,这节课成功研究了金属、玻璃、塑料、纸材料的性质。不同材料都有各自的性质,不同材料在生产生活中的广泛应用,举例说明,人们利用的是它的哪一种性质?(师生在室内寻找这四种材料表述交流和学生准备实物展示交流)

窗户、灯、圆珠笔、书和本子等。并将学生的创新思维引领到我国的高科技领域。与学生一起探索电冰箱、全自动洗衣机、计算机、空调、数码相机、宇宙飞船、太阳能板发电材料等图片影像,来教育学生将来用这些材料来改造我们在地球与宇宙太空的生活,使我们生活的更美好。

(四)小结

师:这节课,大家一定有不少收获,谁来说说自己的收获。(生述)

师小结,饮料瓶的材料分类,怎样制定个人研究计划,探究得出四种材料的性质,各种材料的应用

 

板书

 

                      饮料瓶的材料

 

饮料瓶的材料分类          材料的性质

金属                 硬、不透明、结实、能导电、有弹性、易锈等

玻璃

塑料

 

导电本领、磁性、硬度、容易碎、透明、传热的快慢、可回收

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3