设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教学设计
教学设计
教学案例
教学反思
教学评价
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教学实践 > 教学设计
  
 
1在山的那边
发布日期:2012-03-27   来源:   作者: 阅读次数:

 

1在山的那边
永城市实验中学      庞荣三
 
教学目标:
1、理解、积累词语,领悟诗中“山”与“海”的含义。
2、品味诗歌富有表现力的语言,学会初步欣赏诗歌。
3、联系自己的生活体验,感悟人生。
 
教学重难点:
1、反复朗读课文,准确理解诗歌的内容和情感。
2、学会初步欣赏诗歌。
教学时间:一课时
 
教学设想:
 
1、诵读感悟法:指导学生反复朗读,从语言入手,理解诗歌的内容和情感。
2、运用四循环教学模式,指导学生自主、合作、探究学习。
 
教学过程:
第一循环
导入新课
《在山的那边》是诗人王家新在二十多年前写的一首诗。在诗里,他述说了童年时代美好而朦胧的“梦”——对大海的热烈向往,长大后依然不停地追寻它。二十多年后的今天,诗人虽然已无数次见过童年时所向往的海,但是心目中的那个“海”依然遥不可及。那么,他心目中的“海”是什么呢?让我们来品读这首诗歌,从中寻求答案
1、快速阅读知识链接的内容,了解学习方法和学习目标
学法指导
诗歌语言凝练含蓄、节奏鲜明、韵律和谐、具有音乐美。学习诗歌,重在诵读和品味,要想把诗歌读好:一要读准词句,二要读出节奏停顿,三要读懂内容,读出情感。
本课学习目标:
①、正确、流利、有感情地朗读诗歌,准确理解诗歌的内容和情感。
②、品味诗中富有表现力的语言
 
 
2出示自学指导(一)
(1)、自由朗读诗歌,边读边把生字词标出来,及时查阅工具书,解决做不了的好标记。
(2)、注意朗读的节奏,读懂内容,揣摩朗读的语气。
自学质疑
   学生圈画字词并自由朗读课文,
合作释疑
1、小组内解决疑难生字词,并互相提问快速识记。
2、小组内两两结合练习朗读,准备展示。
展示评价
(1)、让小组代表朗读下列词语,并给加线的字注音:
想( ) 秘( )   青( )     成(   )   惑(   )      腾( )  下(  )   湿(   )      间(    )
(2)、小组代表朗读课文,其余学生听读、教师给予及时评价并作朗读指导。
(3)、学生齐读课文,力争读出诗味。
     提示: 第一节要读出“向往疑惑希望失望困惑”的语气。第二节要读出“肯定、坚决”语气。结尾句要读出兴奋与惊喜之情。
第二循环
山那边到底是什么呢?让我们一起到诗中去找寻答案吧。
出示自学指导(二)
1、在山的那边是什么?“山”和“海”的含义是什么?
2、全诗分为二节,分别写了什么内容?
3、这首诗表达了诗人怎样的感情?
自学质疑
学生默读,思考三个问题并写出各自的理解。
合作释疑
1组长带头交流自学成果。
2、小组内解决疑惑,及时修改完善答案,准备展示。
展示评价
抽取每组的中等生展示本组的学习成果。如果有错误,其他小组可以及时补充完善。
教师对每组的答案要给予评价,并打分。
 
理解提示:
1、在山的那边是海。山,是重重艰难险阻;海是理想境界,是信念。
2第一节诗,写了我童年的想望和困惑。 “山”和“海”就是现实中的“山”和“海”。第二节诗,写了长大后的拼搏和奋斗,诗人领悟了,妈妈所说的海,是信念凝成的海,群山比喻重重困难,用爬山比喻艰苦奋斗。
3、全诗表达了这样的思想感情:要到达理想境界,是要历尽千辛万苦的。惟有不怕困难,百折不挠,才能实现人生。
 
 
第三循环
出示探究指导(一)
诗人的这种感情是通过生动形象的语言表达的,从诗中找出你认为含义深刻的词语或句子,圈点批注写出理解并说明理由。
自学质疑
学生边读边品味,并在文中圈点批注,揣摩诗歌语言的魅力。
 
第二环节:合作释疑
1学生以小组为单位进行讨论交流。
 
2、组长归纳并整理讨论的结果,准备展示。
第三环节:展示评价
1、各小组选派代表说一说含义深刻的词语和句子,教师评价。
2、在理解的基础上,小组齐读诗句进行展示,读得精彩者可加分。
理解提示:诗中意义深刻的诗句:
①“我常伏在窗口痴想”
“痴想”原意是发呆地想,这里的意思是,总是神往于大山外面的世界,达到了痴迷的程度。说明了“我”从小就不愿意困居于狭小的天地,想探索未知的世界。
②“山那边的山啊,铁青着脸”
我本希望看见大海,结果望见的依然是山,大失所望,沮丧极了,“铁青着脸”是我的主观感受,诗人将大山拟人化表现自己的心情,形象又生动。
③“一颗从小飘来的种子,却在我的心中扎下了深根”
种子比喻妈妈给我的信念,然而童年的认识毕竟是肤浅的,不经意见的,所以说是飘来的。只有不懈努力,日积月累,像滴水穿石那样才能让他扎下深根。
④“因为我听到海依然在远方为我喧腾——那雪白的海潮啊,夜夜奔来,一次次漫湿了我枯干的心灵……”
诗人确信远方有海。理想,日日夜夜在心中激荡,鼓舞着我不懈的奋斗,就像大海依然在远方为我喧腾。“枯干的心灵”,比喻对理想的渴望。海潮“漫湿了我枯干的心灵”,就是说理想滋润着心灵,是心灵不再枯干,变得充实而有活力。
⑤“是一个全新的世界,在一瞬间照亮你的眼睛”
当理想实现的时候,诗人兴奋、惊喜,一个全新的世界光辉灿烂。
在边读边议的基础上,全班有感情的朗读课文。
 
   第四环节:巩固深化
1、有选择性地背诵感受最深的诗句。
2、“不经历风雨,怎能见彩虹”失败和痛苦也是人生的一笔宝贵财富。坚持不懈就一定能成功。生活中最大的一座山就是你自己。把自己的生活经历用文字表达出来,以“我终于见到了大海”为题写一篇作文。
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3