设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教学设计
教学设计
教学案例
教学反思
教学评价
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教学实践 > 教学设计
  
 
3短文两篇
发布日期:2012-03-27   来源:   作者: 阅读次数:

短文两篇

永城市实验中学     于凯

  教学目标

  1、品读欣赏课文,感受课文委婉轻柔,自然流畅的风格。

  2、体悟生命的意义,教育学生珍视自己的生命,积极认真的对待生命。

  教学重点

  引导学生仔细品读课文,揣摩句子,体会作者描写的特点及其中表达的情感。

  教学难点

  学习作者由具体细小的事物引出抽象深刻的哲理的写作手法

  课时安排   2课时

  教学过程:

第一课时

  第一循环  

  一、导入新课

  今天我们来学习两篇哲理小品文《蝉》和《贝壳》先学习小思的《蝉》。(板书:蝉、小思)

  二、出示学习目标:

     1、学习有感情的朗读课文

     2、领悟生命的意义

     3、了解先抑后扬及由物引发哲理的写作手法

  三、了解作者 

    小思,香港作家,原名卢玮銮,作品有《承教小记》等(学生1分钟读记注释,然后抽×号学困生作答,教师稍做补充)

  四、朗读课文 积累字词

  自学质疑

  学生默读课文,划出生字词

  合作释疑

  多媒体显示生字词,要求给加点字注音,小组交流最后确定字音

  蝉(chán  收敛(liǎn  颤(chàn)动   聒(guō)  宽恕(shù)

  展示评价

  教师可采用①、抽签决定3-4名不同小组成员(学困生)到黑板上展示,其余的学生写在练习本上,各学习组长换组监考。

    ②、教师抽取其他组的×号(学优生)到前台评改,各学习组长收取评改所监小组学生注音情况,并反馈给老师。

  第二循环  整体感知 

出示自学指导(一)

  1、课文写《蝉》,这是怎么样的蝉,请用“这是      的(一只蝉)说话”。

  2、了解“我”的心理变化

  课文中我的心情有什么变化?

     3、《蝉》告诉我们什么哲理,请在文中找出主旨句

     要求尽量用课文上的词语说话。学生看课文,找出表示心理变化的词语,画出主旨句。

  自学质疑:

  学生自由读课文,在文中画出相关语句,形成答案要点。

  合作释疑:

    在学习组长带领下讨论明确问题答案,教师巡视课堂倾听讨论内容。

  展示评价:

     一个问题推荐二个学习小组成员回答,最好是×号(学困生),教师最后做归纳总结。

  明确:

  2、烦—宽恕

  3、那本来的生活历程就是这样。它为了生命延续必须好好活着。哪管是90年,90天,都不过要好好地活过,(告诉我们不管生命长短与否,都要好好地活着)。

  第三循环  问题探究 

出示自学指导(二)

  1、作者由以往的“烦”转变为后来的“宽恕”,这种写法叫什么,试作一分析。

    2、你是怎样理解结尾句的?

  自学质疑

  学生独立思考,并作出圈点批注

    合作释疑:

    小组讨论后明确答案要点

  展示评价:

     一个问题推荐二个学习小组成员回答,最好是×号(学优生),教师最后做归纳总结。

明确:

  1、作者运用了先抑后扬的写法。首先写蝉的聒噪声使人们心烦,这是一抑。其次写看到一只病蝉,写它的微小和病弱,又是一抑。从朋友说蝉埋在泥下17年,出来只活一个夏天时开始转折,小小的蝉开始令人惊讶。当朋友说到蝉为了延续生命,必须好好活着,对于蝉的印象已经以烦人,病弱高扬到显示生命意义的高度。由抑到扬,蕴涵深厚。

  2、秋天是收获的季节,但对蝉而言,却意味着生命的结束,虽然生命短暂,但蝉却执著的等待,想到这些,“我”以往对蝉的不敬全部消除了。

  作业布置

  熟读《蝉》 预习《贝壳》

  附:板书设计

                 

                                             小思

              

  先抑后扬       哲理

            宽恕

 

 

第二课时

  

  第一循环

  一、导入新课

  同样是写短暂而脆弱的生命,今天我们就来学习另外一位作家席慕容的《贝壳》,看看这两篇文章有什么相同之处和不同的地方。

  二、出示学习目标:

  1、品读、欣赏课文,感受课文委婉轻柔,自然流畅的风格。

     2、体悟生命的意义,引导积极认真对待生命的态度。

     3、比较两篇散文有何相同与不同之处。

  三、了解作者 

  多媒体展示:学生2分钟识记,找×号(学困生)口头回答。

  席慕容,著名作家,画家,1943农历915日出生于重庆,祖籍内蒙古察哈尔盟明安旗。主要诗集有《七里香》、《无怨的青春》散文集,《有一首歌》、《成长的足迹》、《写给幸福》等

  四、朗读课文,整体感知

  教师范读课文,多媒体配乐(葫芦丝)和画面(碧蓝的大海,金黄的沙滩,贝壳特写)

出示自学指导(一)

  1、分别抽学生美读12两段,学生体会贝壳的外形特点教师提出讨论题,你看到贝壳时,想到了什么?

  2、分别抽学生美读345段,要求学生根据自己的体会读出感情来。

  自学质疑

  学生在教师范读基础上,美读课文,并独立思考上述问题。

    合作释疑

    小组间练习朗读,并交流自学成果。

  展示评价

    分别抽×号(学优生)美读12段和345段,并说出自己理解。

第二循环   问题探究

出示自学指导(二

  1、《蝉》中,作者对蝉的歌颂采取先抑后扬的写法,那么,在这篇文章中,作者是不是如此呢?不是的话,是怎么写的呢?

     2、课文最后一段说:在千年之后,也许会有人对我留下的痕迹反复观看,反复把玩,并且会忍不住轻轻地叹息:“这是一颗怎样固执而又怎样简单的心啊!”此处的“固执”“简单”是什么意思?

  自学质疑:

    学生默读课文,圈点批注,写出自己的理解感悟。

  合作释疑:

     小组间在组长带领下交流各自探究结果,最后未解决的,组长记录,作好展示准备。

  展示评价:

     教师以抽签形式确定展示人,口头作答,教师最后归纳总结。

  明确:

    1、本文用了直入主题的方法,一上来就赞美贝壳的美,贝壳非常坚硬精致,回旋的花能中间有着色泽。她感叹“在我手心里躺着的实在是一件艺术品,是舍不得拿去和别人交换的宝贝啊”。

  2、作者希望自己给这个世界留下一些像贝壳这样的东西来,很小,甚至不起眼,但是是自己精致仔细一丝不苟地做的东西或事情。她并不梦想自己成就伟大的功业,只想对自己的生命作出一些精美的回馈。她渴望的不是人们对她的赞美和崇拜,而是有人能看懂她执著的爱美的灵魂。所以此处的“固执”“简单”都是作者相对自谦的玩法,其实是执著和单纯的意思。

  第三循环  比较拓展 

出示自学指导(三)

对比阅读两篇课文,说说它们的相似之处和不同之处

自学质疑

     学生根据自己的理解认真分条总结归纳出相同点和不同点,教师巡回指导。

   合作释疑:

     组长带头交流自学成果,并注意解答其他同学的疑问,最后本小组统一探究结果,并由一位组员负责整理,形成文字。

   展示评价:

     由每组负责整理,最后探究结果者,向全班展示本小组合作成果,最后由教师做总结性发言。

  相同之处:

  a、都是由一个小小的“物”引发对生命的一些感悟

  b、对于生命的理解,都比较积极认真

  c、对于“物”的描写细致入微,笔调清新自然

  不同之处:

  a、《蝉》是先抑后扬,《贝壳》是直入主题

  b、《蝉》对于生命的感悟是不管生命短暂与否,都要积极面对,好好地活着;《贝壳》则落实到要把自己能做的事情做得更仔细,更精致,更加一丝不苟。

  c、《蝉》的作者对于生命的态度隐含在对蝉的生命意义的阐发中,并没有直接表白;《贝壳》则明确提出了自己要认真做事的想法,表达了要给世人留下值得珍惜和惊叹的东西的愿望。

  作业布置 巩固深化

  课外搜集一些关于热爱生命,对生命执著追求的名人事例,并讲给你身边的人听。

  附:板书设计:

          贝壳 

                                         席慕容

  生命脆弱、卑微——居所精致、仔细

 

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3