设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教学案例
教学设计
教学案例
教学反思
教学评价
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教学实践 > 教学案例
  
 
六中师德师风建设工作取得阶段性成效
发布日期:2012-12-03   来源:   作者: 阅读次数:

2012年是教体局确定的全市教育系统“师德师风建设年”。

我校接到《永城市教育体育局关于开展师德师风建设年活动的通知》后,立即成立了学校开展师德师风建设年活动领导组,由高校长任组长,制订了《永城市第六初级中学开展师德师风建设年活动方案》,印发到全体教师人手一份。学校召开了全体教职工会议,认真学习了《通知》精神,号召全体教职工在我校2011年获得“河南省师德师风先进校”荣誉的基础上,继续加强师德师风建设工作,努力打造一支师德高尚、作风优良、业务精湛、人民满意的教师队伍,实现局“师德师风建设年”活动的预期目标。

39,我校师德师风建设年活动领导组召开全体会议,传达学习了《永城市教育系统师德师风建设年活动第一阶段学习提纲及要求》,同时制订了我校《师德师风建设年活动第一阶段实施方案》,对活动目标、活动形式、学习内容等都作了具体安排。下发了师德师风建设年活动专用学习笔记本和部分学习材料,要求全体教职工认真学习并撰写学习笔记、心得体会、师德师风反思、师德论文等。

323,我校特邀了永城市实验中学杨素云老师先进事迹报告团来校作报告,并印发了《为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔——杨素云老师先进事迹》的学习材料。要求我校教职工学习杨素云老师爱岗敬业、恪尽职守、勤勉执着的崇高师德;学习杨素云老师忠诚事业、潜心乐教、无私奉献的高尚情操;学习杨素云老师为人师表、关爱学生、诲人不倦的优良品质。

为了更好地学习杨素云老师,提高我校教职工师德师风素质,学校领导研究决定,我们要发掘身边的师德师风先进个人,将他们的先进事迹用《师德师风专刊》的形式在全校大力宣传,为全校教职工树立榜样,全面提升我校师德师风建设工作。

43,学校组织骨干教师和班主任到陈官庄烈士陵园祭扫烈士墓,并在陈官庄英雄纪念碑前宣读“人民教师誓词”,以此激励广大教职工秉承先烈们的献身精神,努力工作,恪尽职守,为党的教育事业做出贡献。

418,我校按照教体局安排,组织全体教职工观看电影《钱学森》和电影纪录片《仰望星空》,并将此项活动列入师德师风建设年活动材料库,要求全体教职工认真观看,写出观后感,上交师德师风建设年活动领导组办公室,以老一辈伟大科学家钱学森的严谨治学态度、勇敢探索精神、崇高爱国思想、伟大人格魅力感召广大教职工,树立爱岗敬业、关爱学生的崇高师德。4月底,办公室认真检查了教职工的观后感的专项情况,及时进行了活动总结。

5月初以来,我校通过个人陈述,部门推荐,活动办公室审定的方式,推出一批师德师风先进个人,将他们的先进事迹在《师德师风建设专刊》上予以公布,给广大教职工树立了自己身边的榜样,建立了一支师德高、能力强的优秀教师队伍。

5月份,我校还组织了师德师风论坛活动,全体教师基本都参加了论坛活动,并且进行了评委打分。在此基础上,择优推荐七年级教师刘丽同志参加教体局师训科组织的全市教育系统师德师风演讲比赛。论坛活动起到了良好的师德师风教育作用,广大教职工发现了自己的优点,也找出了不足,为以后的提高打下了坚实的基础。

6月份,我校组织了师德师风征文活动,评选出一批优秀论文,对优秀论文的作者给予了表彰。

9月份,我校又结合学期初安全工作,发掘师德师风建设工作的更深层的意义,参加了省教育厅举办的突发事件应急安全疏散演练比赛和商丘市消防安全示范校创建活动。

10月份,我校结合国庆节进行了国情教育,成功举办了学校师德师风主题演讲比赛,此次比赛气氛浓烈,参赛教师技艺精湛,声情并茂;观看教师全神贯注,时而发出雷鸣般的掌声。最后评选出刘丽、李建、苏涛、刘琳等七名老师获奖。

在教体局的深切关怀和校委会的正确领导下,我校的师德师风建设年活动正如火如荼地开展,现已印发了师德师风《简报》5期,《师德师风建设专刊》4期,关于教师学习笔记、反思文章、心得体会等的检查情况的《通报》6期;评选出师德标兵候选人7人。刘丽同志在商丘市教育系统师德师风演讲比赛中获得第一名。

我校通过广泛开展师德师风宣传教育活动,提高了广大教职工师德水平,师德师风建设工作取得阶段性成效。我们将继续努力,力争在永城市教育系统师德师风建设年活动中取得优异成绩。

 

永城市第六初级中学

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3