设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教学案例
教学设计
教学案例
教学反思
教学评价
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教学实践 > 教学案例
  
 
条河乡第一中心小学注重抓实养成教育
发布日期:2012-12-03   来源:   作者:菅瑞侠 阅读次数:

近年来,条河乡第一中心小学结合实际,将养成教育贯穿于学校教育教学工作的始终,从学习、生活的每一个细节抓起,以培养学生良好的生活习惯、学习习惯、文明行为习惯及卫生意识、安全意识、校园环境意识等为出发点,创造性开展工作,狠抓落实,注重实效,形成特色,开创该校养成教育新局面,大力推进了素质教育。

  制定具体的行为准则。该校结合《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和社会主义荣辱观教育等内容,重新制定了《小学生一日常规》、《小学生手册》等,从学校、家庭、社会等多个方面细化,形成可操作性强的行为准则,针对学生在学校、家中、社会上的行为提出了具体要求。
   
积极开展养成教育训练。该校以小学生日常行为规范教育为切入点,坚持 每周一训练每月一主题相结合的形式,加强对学生行为习惯的指导。特别是卫生习惯,文明礼貌习惯、课间活动习惯、集会习惯、路队习惯等。通过常规训练常抓不懈,直至养成良好的日常行为习惯。

    
注重加强行为规范的检查、督促。该校校长邸书平亲自带领全体教师参与检查督促,对学生上课、做操、集会、排队、课间行为、放学路队、升降国旗等各方面进行全程监督,做到天天抓、周周抓、月月抓,坚持每天一总结,每日一通报,一周一评比,一月一表彰,形成一种相互监督、相互学习、取长补短的浓厚氛围。

    
实行养成教育以来,该校校容校貌发生了明显的变化,课下学生的各种活动井然有序;学生个人卫生洁净了,校园环境整洁了,学生自觉维护校园环境的意识增强了;课堂上学生良好学习习惯得到了很好的体现,学生守纪律了,学生会学习了,自信心增强了,文明学生越来越多,得到了社会和家长的认可。 

 

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3