设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教学反思
教学设计
教学案例
教学反思
教学评价
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教学实践 > 教学反思
  
 
实践“四环节循环”教学模式 做合格小学语文教师
发布日期:2011-03-21   来源:永城市第四小学   作者:马云 阅读次数:

实践“四环节循环”教学模式做合格小学语文教师

¬——李伟侠老师专题讲座听后感永城市第四小学 马 云

    我市倡导的“四环节循环课堂教学模式”与新课程改革的理念是完全一致的。它是我室教研人员在学习借鉴外地成功教学经验的基础上,结合我市实际情况,经过反复研究论证所形成的集体智慧的结晶。如果运用得当,大大提高教学的效率。我刚开始用“四环节循环”教学模式上课时,对”四环节循环”教学模式存在一定的误区,也有一定的抵触情绪。总不能静下心来,认真的去设计一节课。抓不住要领,设计出来的课也没有达到预期的效果。学生总不能按照自己的设计去操作,一节没有计划的课,是没有灵魂的课,所以失去了实际的课堂效果,学生没有学到更多知识,自己也一头雾水,换来对”四环节循环”教学模式更大程度的不理解,不愿意去操作。今天,当我静下心来,听李伟侠老师的讲座,真正让我眼前豁然开朗,心里的石头顿时放下。这些日子内心的的纠结也化成了对”四环节循环”教学模式更大的依赖,最强的信赖。现把这听过讲座的一些心得分享一下。

     一、教学理论上可靠。新的课程标准颁布实施已近十年,其重要目标是学习方式的改革,它有力地挑战了教师“一言堂”“满堂灌”的专制,在课堂上给了学生自主、合作、探究的机会,把学习变成了在教师指导下主动探究的机会,把学习变成了在教师指导下主动探索和积极建构知识的过程。课堂教学是教会学生学习,教学过程中学生是主角,教师是组织者、参与者、点拔者、帮助者。该模式思路清晰,易懂好学,只要能对该模式的实施流程认真研究,深刻领会,一定能很快掌握并灵活运用。“四环节循环课堂教学模式”就是这样应运而生,把教学的主战场变得融洽,把课堂的主角变成学生,把教学和操作的灵活性和实用性发挥到极致。运用”四环节循环”教学模式不仅解放了教师的口,更加锻炼了学生的手,让学生在找寻中学习,在学习中找寻,探索知识的同时,锻炼自己的动手动脑的能力。把课堂变成挑战知识的殿堂,把学习当成一种劳动,自己动手,收获的意义当然不一样。寓教于乐,收获颇丰。”四环节循环”教学模式且可以根据不同学科或同一学科的不同内容,灵活运用和变通。

     二、实际操作中可行。 “四环节循环”教学模式教学模式根据儿童的认知规律,充分发挥儿童的学习机智。让他们通过自主探究,合作释疑去发现问题,解决问题。也可按照教师设计的问题,通过的自己或小组的力量借助文本学习知道,找寻答案,感悟情感,陶冶情操。并在解决问题的同时增强了团队意识,合作意识。 “四环节循环”教学模式中“自学质疑——合作释疑——展示评价——巩固深化”并不是一个个孤立的环节,而是环环相扣。通过学生对知识层面的理解层层加深,逐渐去深入文本,去理解课文内容,体会作者思想感情,学习习作方法和表达方式。语文的基础是文字,而语文学习最大的困难也是文字。怎样才能抓住这一重点难点,去深入理解文字,去学习文字背后的故事。那就得有法可法可依。就像是一道数学计算题,如果用简便算法的话,就可以让我们的头脑更快地找到答案。”四环节循环”教学模式就是解决文字知识的一个简便的公式,但又不是教条的东西,是灵活的,可行的,是承载我们自由驰骋在知识原野上的骏马。

    三、教师自身可发展。 “四环节循环”教学模式的运用又在很大的程度上考验了教师的知识水平。就像老祖辈所说“还学生一碗水,就要求教师有一桶水”,在知识飞跃的今天,看来一碗水远远不能解决学生对知识的渴求,那对教师“一桶水”的要求显然要提高。如何才能跟得上教育教学形式的发展,适应教育教学的要求,做一名新课程性格下的合格的小学教师?这就对语文教师的知识结构提出了更高的要求: 1、 具有“广博的知识面、诗意的情怀、活跃的思维和流畅的表达” 。2、掌握“对语文学科本质规律的把握和语文学习方法的指导”技能。 3、具有“良好的语感、敏锐的感情触角和真诚的教学反思”。越来越高的知识理论层次的要求,教师要怎样才能做到,怎样才能完成?这就要我们不得不去努力学习理论知识的同时,扎扎实实地工作,积累丰富的实践经验。有了实践和理论做为航帆,我们就得更快地适应课改的大潮,成为新课改下的一名合格的小学教师。

    因此作为语文教师,我明白了:语文教学需要改革,这是大势所趋,“四环节循环”教学模式以她的前瞻性,实效性,科学性,灵活性,为语文课堂增加了瑰丽的颜色,为语文教学增添了无限的活力。我一定会在以后的教育教学中努力学习理论知识,在教学中认真推行“四环节循环”教学模式,并在实践中不断积累经验,做一名新课程改格下合格的小学教师。相信不久的将来,这株课改奇葩一定会在中原大地上绽放光彩。

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3