设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教学反思
教学设计
教学案例
教学反思
教学评价
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教学实践 > 教学反思
  
 
教师要有教育家的理想和情怀
发布日期:2011-05-09   来源:原创   作者:卞德才 阅读次数:

教师要有教育家的理想和情怀

河南省永城市实验高中:卞德才

         从教十六个年头了,初登讲台时,怀着对教育的一腔热情,发誓要做最优秀的教师,受当时最爱看的武侠小说的影响,也把教师的功力分成了若干重,第一重的功夫是教书匠,第二重的功夫是老师,第三重的功夫是教育家。炼到教育家时是做教师的最高境界,也像武侠小说里面的武功最高的大侠一样,而且还有了一个最具体的对象,就是《笑傲江湖》中的大侠风清扬一样,“无招胜有招”。可以在随心所欲中把学生教育成一个个有品德、有才能、有修养、有情趣、有良好心态的人。

        带着对“知识小贩”的鄙夷,带着对教育家的渴望与向往上路了,转眼十六年过去了,与教育家的距离还着着十万八千里,但我已经开始用一个教育家的理想与情怀来审视自已所从事的事业,用一个教育家的视角来审视自己,能够用教育家的心情来体验教育家的幸福与充实了。对此我有五点感悟,真诚的与大家分享与交流。

         一、一种认识——人类灵魂的工程师。 坦诚的说,十六年来,有相当长的时间里,我对“教师是人类灵魂的工程师”很不以为然,一听领导和专家们讲这句话时,甚至于觉得肉麻,什么太阳底下最光辉的职业,什么人类灵魂的工程师,全是骗人不哭的谎话,直到有一件事让我真正的理解了这句话的含义。在上学期,我教过一个叫宋坤鹏的学生,他是多年留守在家的“留守儿童”,平时自由和散漫习惯了,一时受不了学校和班级的各项规章制度,所以对我产生了敌意,在网上散布了侮辱我人格的语言,我得知这一消息后,把他家长找到学校,想按照学校的纪律,把他开除了事,但看到他家长一脸的痛苦,看到宋坤鹏一脸的追悔,我决定再给他一次机会,当我让他回教室学习时,他突然跪在我的面前,从此以后,无论学习还是对我的态度,宋坤鹏像是换了一个人一样,可以说,也许我的当时的一次包容和恰到好处的教育,改变了他一生的轨迹。“教师就是人类灵魂的工程师”,雕琢灵魂是世界上最伟大也是最复杂的工作,当然也是世界上最有成就感和艺术享受的工作。

         二、一分心情——上好每一节课,快乐学生,幸福自己。 教师的职责是“传道受业解惑”,课堂不仅仅是“受业解惑”的主阵地,更应该是“传道”的主战场,还应该是一个拒绝浮躁与喧嚣的地方,一个泰然且淡然的殿堂,一个充满诗意与温情的所在,一个可以放飞梦想且享受激情的地方。更应该是一个拒绝制度与情感的冰冷,拒绝自身的浅薄和外界侵扰的圣地。 既然如此,教师就应该站好这最神圣的三尺讲台,用心倾情地上好每一节课,快乐每一个学生,幸福自己的每一天。必修1的《奥斯维辛没有什么新闻》一课,自以为上的特别成功。当时我刚参观过“南京大屠杀纪念馆”不久,所以讲课特别用心和用情,用激起了学生情感的共鸣,几乎所有的学生都留下了泪水,那一节课的巨大成功,让我现在想想都心潮澎湃,都会油然而生一份激动与自豪。这其实还不是最重要的,最重要的是从这一节后,我明白了要用心倾情的上好第一节课,要让每一节课都能让学生快乐,都能让自己幸福。

        三、一种风格——一个优秀的教师一定是有自己教学风格的人。教学既是一门科学,也是一门艺术,它同样需要独创性,需要每个教师能够形成具有鲜明个人特色的教学风格——风格产生魅力。像“愉快教学法”的创导者袁容,“情境教学法”的开拓者李吉林,“情感激励法”的杰出代表于漪,“六步课堂教学法”的创始人魏书生等等。他们以独特的教学风格,达到了以智慧启迪智慧、以情感赢得情感、以思想影响思想、以人格塑造人格的理想效果,他们的课堂里都流淌着激情的诗韵和激昂的歌律。 当然我们达不到他们那样的高度,但并不是说我们不可以有自己的教学风格,相反,一个成熟的优秀的教师一定是有自己教学风格。由于每个教师都有不同于别人的思想观念、知识水平、素养气质、生活阅历等等;另外,每个教师面对都是各具特点的不同学生,因此,在学习这些优秀教师的教学方法时,不能满足于照搬一招一式,而应广泛吸取众家所长。把优秀老师各自教学特色中最亮丽的“闪光点”汇聚起来,把先进的教学方法,处理教材的艺术性,心得体会,创造性地引进到自己的教学中去,嫁接到自我经验的相应部位,争取形成适合自己主客观条件的教学风格。其实教师形成自己教学风格的过程,就是一个创造自己教学特色的过程。 我受自己自身诸多不利条件的限制,注定成不了“阳春白雪”,于是拼命努力的打造自己“下里巴人”的教学风格。“阳春白雪”自有“阳春白雪”的高雅,“下里巴人”也自有“下里巴人”的平易。套用一句“黑猫白猫”的名言,不管是“阳春白雪”还是“下里巴人”,能让学生接受和喜欢的风格都是好风格。

        四、一点坚持——边走路边感悟,边创新边改进。1980年12月的中央工作会议上,时任国务院副总理的陈云讲话称:“我们要改革,但是步子要稳。……随时总结经验,也就是要‘摸着石头过河’……”我以为在教育教学工作中,也要提倡这种“要改革,但是步子要稳。……随时总结经验,也就是要‘摸着石头过河’”的精神。因为我们工作的对象是人,他们有血有肉有感情,有位哲学家不是说吗,“世上没有两片完全相同的树叶”,那么这个世界更没有两个完全相同的学生,所以我们的教育每一天都是在“摸着石头过河”,我们要针对我们教育工作的特点,即脚踏实地,又仰望星空,时时想,事事悟,不断追问为什么,是什么,怎么样,并且敢于和能够坚持到底。 2003年温家宝总理的第一个记者招待会,被温总理的睿智和从容深深震憾,就有感于这种记者招待会的形式,并把它引入课堂教学,尝试着进行“学生招待课”,一开始,也曾跌的鼻清脸肿,很多次的被学生问的站在讲台下下不了台,但我我没有放弃,咬牙坚持,终于取得了很不错的教学效果,还深受学生欢迎。不独是教育和教师,无数事实证明,所有成功的人都是那些能够“咬定青山不放松”,能够坚持到底的人。

        五、一生追求——成就学生,幸福自己。 既然从事教育事业,要想有所成就,首先就是要有追求。有了追求,才会有不竭的动力,才能醉心于教育,用心于教学,倾情于学生。才能发现问题,解决问题,积累经验,汲取教训。才能拒绝诱惑,摒弃喧嚣,放飞梦想,飞的更高走的更远。才能着眼于学生,紧跟上时代,情系于国家和民族。“心有多大,舞台就有多大”。一个人只有将自己的事业与国家和民族同呼吸了,才能成为一名教育家,才能真正的做到成就学生,幸福自己。 教师要有教育家的理想和情怀,要有教育家的眼光和追求,但这并不是做到这些就一定可以成为教育家了,也许穷我们一生,都只能对教育家可望而不可即,但只要是我们努力过了,付出过了,成与败的结果已经并不重要了,重要的是这个过程,在这个教程中,我们已经成就了学生,幸福了自己,我们已经体验到了做为一名教育家的理想和情怀,这就足够了。

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3