设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教学反思
教学设计
教学案例
教学反思
教学评价
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教学实践 > 教学反思
  
 
我 给 学 生 改 日 记
发布日期:2012-01-14   来源:个人原创   作者:永城市六中 蒋海侠 阅读次数:

我 给 学 生 改 日 记

永城市六中 蒋海侠

        坚持每天写日记,一可以练笔,二可以培养观察能力,三可以积累写作素材。

        俗话说“好记性不如烂笔头”。我作为语文老师,一直都在强调让学生坚持写日记,可是由于不检查,学生几乎没有能坚持写的。

        前些天,在《作文指导报》上看到一篇文章——《我教女儿写作文》,叙述了作文辅导的方法,而“坚持每天写日记”是其重点叙述的内容之一。于是,我突发奇想,自己加点工作量也无妨,不如每天把学生的日记收过来,由我来批改,写得好的加分,学生不就有动力了吗?他们不就会坚持写了吗?想到做到,于是我马上行动,把这项工作布置了下去。为了让学生认识到写日记的重要性,我告诉学生,日记虽然是一种简单的应用文体,但它在我国有着悠久的历史,从东汉时代马笃伯《封神仪记》算起,已有两千多年的历史。历代的日记多得不胜枚举,像南宋伟大的爱国诗人陆游的《入蜀记》,明代著名地理学家徐宏祖的《徐霞客游记》,都是有名的日记,不但享誉中华,还蜚声海外。在现在,《鲁迅日记》成了珍贵的新文学史料,《雷锋日记》成了共产主义思想品质的教科书,法布尔的《昆虫记》成为世界重要的科学文献…… 经我一番讲解,同学们个个跃跃欲试、兴致高昂。第二天,我马上对写日记写作情况进行了检查,结果发现全班45名同学中就有39名完成的很认真,仅有6名没有完成或完成得不好。经过一段时间的检查、批改,我发现同学们的写作有明显改观,不但能坚持写,而且大多都能选取生活、学习中有意义的事情去写,日记水平大有进步。同时,我给学生的评语往往都是鼓励性的语言,以激发他们学习的信心和进步的勇气。

       我想,这项工作如果能够长时间坚持下去,学生写作的基本功将会有一个长足的提高。如此,善莫大焉!

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3