设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教学反思
教学设计
教学案例
教学反思
教学评价
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教学实践 > 教学反思
  
 
师德是什么
发布日期:2012-04-24   来源:   作者:蒋海侠 阅读次数:

师 德 是 什 么

永城市六中 蒋海侠

        第一次了解杨素云老师,是在永城市教育春晚的舞台上。杨素云,因为她的爱生,因为她的执著,她的事迹被永城市第八小学排成节目,搬上了永城市教育春晚的舞台。杨素云,本是一名平凡教师,但就是这名平凡教师,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事业。她的感人事迹,让多少人对她刮目相看啊!从她的身上,我学到了很多很多的东西;从她的身上,我了解了师德的更多含义;从她的身上,我似乎也找到了自己的影子……

        师德,首先就是爱生。 今年的2月19日,当我得知我的母亲她得了甲状腺瘤的时候,我难过至极,恐惧之心占据了我的心灵。良性?还是恶性?当时无从知晓。可是怎么办哪?我还有我一班学生等着我上课。于是我权衡利弊,决定先把课提前上好,再带她去权威医院检查。我从来没有耽误过给学生上每一节课,我爱他们,舍不得他们。 “人间自有公道,付出总有回报。”我的学生,他们是那么懂事,那么的善解人意。当他们得知我母亲患病住院,而我努力坚持上课时,像又长大了许多,哪怕连最不爱学习的同学连变得认真学习了,作业也认真完成了。我知道,同学们所做的这一切都是出于心疼我,我深切的感受到我的付出得到了回报,心里有说不出的温馨。在我母亲住院期间,一个班一星期七节课,我没有少上一节,哪怕是自习课,我都是提前调好,上完,才去照看我妈。妈妈是一名小学高级教师,她在教育工作岗位上兢兢业业工作了39年才退休。她能深刻体会到教师工作岗位的重要性,所以经常叮嘱我要好好工作。她说,当老师干的是良心活,一定要对得起自己的良心!

         我是一个干一行爱一行的人,钟情于教育事业。毕业一段时间,工作单位转到城厢二中,这是一所濒临倒闭的学校,地处城乡结合部,环境差,生源更得不到保障,成绩和经济条件稍好的学生,都去了市里的中学。当时我任七年级数学,两个班。有这样一句话,爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。我不是神,但我用自己的爱无微不至的关心着他们,努力让问题学生变成善良、懂事的孩子,让留守学生感受到集体大家庭的温暖,有时为了挽救一只掉队的“大雁”,我经常挤时间进行家访,与学生个别谈心,了解学生的心理动态和学习上存在的困难,然后有针对性地对他们进行思想教育,我采取晓之以理、动之以情的方法,耐心地进行说服教育做好后进生的转化工作。对思维迟钝的学生,我不嫌弃、不放弃,耐心帮助,细心观察发现他们身上的闪光点,及时给予表扬,树立他们的自信心。热心地帮助他们,团结他们,使他们不孤单,不自卑。我会利用一切可利用的时间把当天所学的知识查漏补缺,耐心辅导。一年下来,我所教的这个班62名同学及格率达到100% ,满分100分的试卷全班平均分达到90.5分,在“八乡联赛”中名列前茅,这就是对我付出的最好回报。当我把这个消息告诉同学们时,有好几个都激动的哭了,我鼻子一酸,也忍不住落泪……

        师德,其次是爱人、爱社会。在中国的传统美德中,从古到今贯穿着一条“仁”的主线。作为“仁”之学说集大成者的孔子,对“仁”的解释是“仁者爱人”。如何“爱人”呢?引用孔子的两句话来说明:一是“己所不欲,勿施于人”,自己不想要的,不要强加给别人;另一句是“己欲立而立人,己欲达而达人”,自己想树立的也帮助别人树立,自己想达到的也帮助别人达到。爱应该是无私的,如阳光,它不会因付出而减少,反而会增多。我们付出爱的时候,不必求得回报,甚至有时候都没有必要让人知道。否则,这种爱就是有功利目的的,就不是真正的爱。 那次和同事一起登山,忽然发现一小孩从前面不远处的台阶上跌倒,快速的滚落下来。瞬间,不容多想,我猛的跪倒在地,双手前伸,把孩子牢牢的抓住,是一个八、九岁的打扮入时的小女孩。孩子像是被突如其来的跌落吓坏了,面色通红,手里还拿着没有喝完的饮料。如果我没有挡住这个孩子,或许她会继续滚落下去很远。我也被吓坏了,心脏咚咚的跳的厉害,好久才回过神来。爱,应该是无条件的。爱不能挑剔,嫌别人不够“可爱”,于是就不去爱。你不妨试着去爱一个在你眼里并不爱的人,努力从他身上寻找到爱的东西,哪怕是一丁点,然后就试着去爱这一丁点东西,这时你就会发觉,他整个人似乎都有点可爱了。爱不能计较,要学会宽容,既要容忍他人的缺陷,又要饶恕他人的过失。要知道,用爱的目光去看待他人,就要善于发现他人和世界的可爱之处。如果看谁都不顺眼,那就应该调整自己的目光与心理了。当然,做一个有爱心的人,不仅仅奉献爱心,还要善于运用智慧去提升、去武装,不能仅仅停留在关心问候上,而应追求雪中送炭的效果,深入他人的内心深处,如同春雨一样,“随风潜入夜,润物细无声”。然后把关注的目光,投向更多的人,投向社会。

        社会曾经给予教师那么多的赞誉:人类灵魂的工程师、辛勤的园丁、燃烧的蜡烛等等,这里有深沉的赞誉,更包含了无限的期望。作为一名教师,我们要追求一种更高的境界——为“仁”者、做“仁”师,努力正心修身,在我们的学校及社会生活中,以高尚的品格感染人,以和蔼的态度对待人,以丰富的知识引导人,以博大的胸怀爱护人,于更多细微之处见“仁”心。

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3