设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
计划总结
法律法规
教育政策
教研室文件
计划总结
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教研管理 > 计划总结
  
 
永城市基础教育教研室2010年工作总结
发布日期:2011-03-09   来源:   作者: 阅读次数:

突出工作重点 推进教学改革

——永城市基础教育教研室2010年工作总结

 

本年度,永城市教研室在上级教研部门的指导下,在认真开展教学视导、课题研室、送教下乡、三优(优质课、优秀论文,优秀教学设计)评选、质量评估等常规教研工作的同时,重点开展了如下工作:

一、探索高效课堂模式,强力推进教学改革

1、深入学校听课调研,分析课改存在问题

为全面了解我市新课改的实施情况,教研室全体教研人员于2008年下半年,深入160多所中小学校,听课评课共达1528人。结果发现,能够较好地体现课改精神的教师仅有16人,约占总人数的1%,有点课改意识的182人,约占12%,看到这个结果,我们感到无比失望。自2004年我市实施课改以来已经4年了,可为什么绝大多数教师在课堂上的表现还是涛声依旧呢?为了找到推进课改的难点和症结,我们带着疑虑和困惑,多次召开了学校领导和教师代表座谈会。通过分析归纳各方面的意见,终于找到了影响教学改革的主要障碍,一是部分教师思想观念陈旧,怕实施教学改革影响教学质量。二是70%的教师虽有改革欲望,但没有高效易行、得心应手的教学模式作引领,不知道怎么改为好!外地虽有成功的模式可以学习借鉴,但从部分学校实验的情况看,都因“水土不服,消化不良,效果不佳”而告终。因此,要在全市大规模地进行课改,必须首先解决操作层面上的问题,即要解决课改怎么改的问题。

2、成立课改研究创新小组,探索高效课堂教学模式。

我们将上述情况向教体局领导进行了汇报,黄传印局长高度重视,立即召开党委会,并研究决定成立课堂教学改革研究创新小组,其任务是:在研究分析,学习借鉴外地成功教学模式的基础上,制定出既符合课改精神,又适合永城实际,而且高效易行的课堂教学模式在全市推广。

研创小组常务副组长、教研室主任赵先立带领研创小组成员实地考查了十多所全国知名学校。通过听课调研、对比分析,发现了一个重要的、有价值的信息,即他们的教学模式虽然各不相同,但却有一个共同特点,那就是所有名校的教学模式都充分体现了“学生是课堂的主人,学生是学习的主体”,这为我们制定本市的教改模式奠定了基础,明确了方向。

去年暑假,研创小组对考察过的每一所学校的教学的模式、教学方法及每一个教学环节都进行了逐一剖析,并把我们可以学习借鉴、消化吸收的“营养元素”,列出一个清单。然后将清单中的每一个内容与新课程标准和我市的实际相对比。凡与课标精神和我市实际不符的,统统删去。最后我们按照“简单易行、科学高效”的原则。通过提炼筛选,优化创新,终于形成拟在全市中小学大力推广的“四环节循环教学模式”。其要义是:每节课都有“自学质疑、合作释疑、展示评价、巩固深化”四个环节,而且四个环节可以循环运用。一节课究竟有几个循环,要根据教学实际来定,一般2-3个循环为宜。四个环节还可以简单表术为:“自学、合探、展示、训练”,也可以浓缩为“学、探、展、练”。

为了检验该模式是否可行,去年9月至12月我们在三个不同类型的学校(城镇胜利中学、市第二小学、小龙人第一初中)进行了改革实验。经过一个学期的探索和尝试,我们看到了课堂教学改革的巨大魅力。中招升学率、优秀率、合格率、全市抽考成绩,不但没有下降,而且都有明显提升,更重要的是,课改给教师带来了职业幸福,给学生带来了学习快乐。观察课堂,令人欣喜,学生的思维得到了碰撞,学生的潜能得到了释放,学生的个性得了张扬,学生的生命得到了绽放。一句话,课改提高了师生的生命质量。

3、齐心协力,多措并举,强力推进“四环节循环教学模式”

良好的实验效果,坚定了我们在全市中小学大力推广“四环节循环教学模式”的信心和决心。

一是下发文件、召开大会、宣传发动。2010318日,永城市教体局召开了史无前例的、规模最大的课程改革动员大会。教研室主任赵先立对推进课改的目的、意义、方法、步骤、实施流程进行了详细讲解和培训。教体局局长黄传印对推进课程改革强调了三条要求:一是每个乡镇必须有实验学校,每个学校必须有实验班级,以点带面,稳步推进。二是要把各校推进课改的情况作为星级学校评估、年度目标考核的重要内容之一。三是要求全市各校要把每位教师实施课改的情况与绩效工资挂钩、与评先评优挂钩、与职称评定挂钩。此次会议之后,我市的教学改革才真正驶向了健康发展的快车道。

二是举办教学开放和观摩活动,促进全市教学改革稳步推进。自今年以来,我们先后在市第二小学、城镇胜利中学、小龙人第一初中等7所学校,举办各学科教学观摩活动16次,听课教师共达8000多人次。本期以来,我们把每周四,作为市第二小学面向全市的教学开放日,截至目前已有市内外的教师4000余人到二小听课学习。

三是深入基层学校,加强教学指导。我们要求全体教研人员,要加强对“四环节循环教学模式“的学习、研究和创新,结合学科特点制定出各学科实施该模式的具体操作流程。同时,要求每个教研员每年听课评课不得少于200节。通过不断的评课指导,及时化解了广大教师在实施课改中遇到的疑难和困惑。

四是巡回举办讲座、消除教师疑虑。为了增强广大教师实施教学改革的使命感、责任感、紧迫感和压力感,帮助教师解放思想,更新观念,消除疑虑,掌握要领,教研室主任赵先立自今年10月份以来,深入农村乡镇和局直学校开展教学改革讲座已达23场,受益教师6300余人。他的讲座对全市的教学改革起到了重要的推动和引领作用。

五是加强教师培训,培养课改能手。教师是实施教学改革的主力军。为了在全市500多所学校全面推行“四环节循环教学模式”,今年暑假培训教师时,我们把如何推进课改作为一项重要内容。聘请教研员和一线教改名师,通过理论研讨、示范教学、说课交流等形式,使参加培训的1800多名教师基本掌握了“四环节循环教学模式”的操作要领。目前,这些教师已经成为全市教学改革的推动者、引领者。

六是办好《永城教研》,营造课改氛围。为在全市形成“校校推行课改,人人思考课改”的良好氛围,教研室每月向全市各校免费印发了《永城教研》。两年来,共报导教研信息80多条,宣传课改标兵12人,介绍课改先进学校6所,发表教师实施“学、探、展、练”四环节循环教学模式的论文60余篇。小小的内部刊物起到了“指导教学改革,交流教改经验,通报教研信息,探讨教学方法”的重要作用。

此外,我们还向全市每个教师免费印发了“四环节循环教学模式”操作流程,为每个学校配发了教学光盘并将优秀课例编印成书免费发至全市各校。

虽然我市的课堂教学改革刚刚起步,但其优势已初步显现,并得到广大教师及专家的肯定和好评。今年10月,全国小学语文教学研究会在徐州市举办的苏鲁豫皖接壤地区 “同课异构”教学研讨会上,我市二小教师郭秀花,运用“四环节循环教学模式”执教的《藏羚羊的故事》一课,受到专家和听课教师的一致好评,并被评为国家级优质课一等奖。我市胜利中学教师邓爱华,11月份在北京师范大学参加国家级培训,在结业时邓老师代表地理二班(河南省、陕西省、北京市)学员,运用“四环节循环教学模式进行说课汇报,受到领导和专家的高度评价。教育部基教司副司长宋永刚说:“这是高效的、值得学习的教学模式。”北京师范大学地理学院资深教授、中国版地理教科书主编王民评价说:“地理二班班长的说课是完整的、规范的,自学质疑、合作释疑、展示评价、巩固深化,四个环节循序渐进、环环相扣,循环使用,体现了自主学习,合作学习,探究学习的新课标理念,很有研究价值,值得大家借鉴学习。”

二、深入开展经典诵读活动,丰富广大师生文化内涵。

为弘扬优秀传统文化,提升广大师生的文化素养,近几年我们在全市中小学师生中,深入开展了“诵读经典雅言,传承人类文明”活动。为引领和促进全市读书活动的深入开展,我们一是聘请古诗文吟诵专家戴建荣、丁慈矿、陈琴和《小学语文教师》主编李振村来我市讲课讲学,示范引领。二是201063日,我们在市第一小学召开了“经典诵读成果展示会”;三是在今年1127日、28日、125日,分别举办了全市小学、初中、高中三个学段的“中华颂经典背诵大赛”,共有92个代表队800多名学生参加了比赛。2010619日,商丘市委宣传部在我市召开了“未成年人思想道德教育现场会”,与会领导对我市第一小学,第二小学所展示的经典诵读成果给予了高度评价。

三、广泛开展课本剧展评,培养学生创新能力

为了推动课程改革,激发学生的学习兴趣,培养学生的创新精神和合作能力,我们在全市中小学生中广泛开展了语文,英语课本剧展评活动。课本剧的创作与表演全部由学生完成。通过班级、学校、乡镇层层开展,逐级选拔,我们于今年424日和25日,1218日和19日分别举办了全市中小学英语和语文课本剧展评活动,共有156个代表队2000多名学生参加了比赛。此项活动的开展,不但释放了学生的创新潜能,展现了学生的艺术才华,而且提升了学生的综合素质。

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3