设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
计划总结
法律法规
教育政策
教研室文件
计划总结
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教研管理 > 计划总结
  
 
永城市基础教育教研室2011年工作要点
发布日期:2011-03-10   来源:   作者: 阅读次数:

永城市基础教育教研室2011年工作要点

 

2011年永城市基础教研工作的指导思想是:以科学发展观为指导,围绕永城市教育体育局对教育工作的总体部署和上级教研室的重点工作安排,以课程改革、课堂改革为工作重点,以全面推广“四环节循环”教学模式、打造高效课堂和教师培养为突破口,努力提高教研工作的科学性、规范性和主动性,体现为教育行政决策服务、为学校内涵发展服务、为教师专业成长服务、为提高教学质量服务,为促进永城城乡教育均衡、协调发展以及教学质量的全面提高做出应有的贡献。

一、深化教学改革,打造高效课堂

课堂教学是教师完成其传道授业解惑任务的主要场所,是学生完成学业,发展智力,丰富情感,形成高尚审美情操的主要阵地。早在300多年前,捷克教育家夸美纽斯就指出:寻求并找出一种教学方法,使教师可以少教,但是学生可以多学。这种以少教达到多学的愿望,是历代教育工作者孜孜以求的目标,也是我们永远的牵挂,这种目标的追求实际上就是我们今天所说的教学效率。课堂教学时间是有限的,如何在有限的时间内既达成教学目标,又能让学生多学,这是我室近年来孜孜以求的课题。特别是经过最近几年的深入思索,我们发现科学的教学方法——“四环节循环”教学模式,是提高课堂教学效率的有效途径。

自去年春天我市召开“四环节循环”教学模式动员大会以来,全市各级各类中小学校,基本上全面启动了“四环节循环”教学模式。一年的实践证明,“四环节循环”教学模式卓有成效的推广,取得了显著的成效。它一扫传统课堂“一言堂”、“满堂灌”、“满堂问”的现象,形成了以学生为主体,以教师为主导的新局面,完成了教师和学生角色的正确定位。全市掀起了推广“四环节循环”教学模式的阶段性高潮。

但是,从全局来看,我市的课堂教学改革发展还不够平衡,进展还不同步。有的教师老观念根深蒂固,教法落后,教改力度不大,造成教学效果不佳;有的教师穿新服、唱古戏,课程标准是新的,使用的教材是新的,但教学方法却涛声依旧;有的教师讲课改心情激动而无行动,“一言堂”、“满堂灌”、“满堂问”的现象还比较严重;自主学习、合作学习,探究学习等新的教学观念还没有落实到课堂教学上;有些校长面对“四环节循环”教学模式的开展心存疑虑,甚至麻木不仁,不闻不问,无所作为,既无计划,又无思路,既无办法,又无要求,致使有些学校的课堂教学改革进展缓慢,徘徊不前。

针对上述情况,在新的一年里,我们将把“四环节循环”教学模式的推广工作作为今年的大事抓实抓好。一是统一思想,抓好校长教育教学理念的提高,增强校长推进教学改革的能力和水平。“一个好校长,就是一所好学校”,全市中小学校长要树立“课堂兴,则学校兴”的发展理念,要把开展“四环节循环”教学模式作为第一要务。二是要进一步激发和调动广大教师实施课堂教学改革的积极性和主动性,提高他们运用“四环节循环”教学模式的能力和水平。教研室将通过开展各种类型的报告会、教研视导、“送教农村”、教法培训、教学研讨、说课交流、优秀教学案例评选等活动,帮助教师转变教学理念,提高教学技能。三是有计划地组织校长和教师到全国课改名校考察学习、参加课改论坛和学术会议,在借鉴、消化、吸收外地成功改革经验的基础上,结合我市实际形成自己的课堂教学特色。

二、深入中小学校,加强教研视导

教研视导是我室的传统项目,它是我们了解教学一线情况的最有效途径,是促进学校课堂教学改革的有力措施。在新的一年里,我们要加大视导力度,创新视导方法,提高视导效果。

我们要组织全体教研人员,包括兼职教研人员,深入各级各类学校,尤其是偏远学校听课评课,要求每位教研员听评课至少150人次。通过视导活动,传播课改理念,解决课改问题,提高课改水平,重点传播“四环节循环”教学模式,推动“四环节循环”教学模式的广泛而深入地开展,提高视导的效果。

各乡镇中心学校和局直各学校的领导同志,也要认真学习“四环节循环”教学模式的理论和方法,有计划地到辖区学校或班级听课评课,指导教学。

三、开展送教农村及教学开放活动,促进城乡教育均衡发展

实施名师带动战略,充分发挥教学能手、学科带头人和市级、省级优质课教师的示范和辐射作用,通过集中送教和学科送教等形式,与广大农村教师进行交流,给农村学校带去新的教学思路,提升农村中小学教师的教学水平、提高农村教师的教学素养,均衡城乡教育发展。

一是精心组建送教下乡讲师团,并对讲师团成员认真培训,加压鼓劲,促进健康成长;二是有关学校要对讲师团成员所付出的劳动作为考评教师的内容之一,从而调动他们参与送教下乡的积极性;三是未雨绸缪,精心准备,教研员要和讲师团成员共同备课,共同切磋,确保送教下乡取得实效。要把精彩的,高效的,真实的,体现课改精神的课堂教学送到农村去,送到最需要的学校去。

为学习先进的教学和管理经验,发挥名校的影响和带动作用,今年,教研室将继续举办教学开放活动,选择教改力度大、教学质量高、管理效果好、办学有特色的星级示范学校,举办中小学管理现场会和教学开放活动。以此展示学校风采、活跃学术氛围、推广先进经验、提升管理水平。

全市各校都要树立开放意识、学习意识、竞争意识、形象意识,改变封闭守旧、满足现状、不求上进的办学思想,积极组织教师到知名学校考察学习、听课调研、借鉴或吸纳先进的教育教学理念和管理经验,努力提高办学水平。

四、聘请专家讲学,促进教师专业成长

为加强对新课标、新教材、新教法、新理念的跟进式培训,帮助广大教师更新教育教学理念,改进教学方法、提高教学技能、化解教学过程中遇到的疑难和困惑,今年,教研室将重点进行本市优秀教师特别是在“四环节循环”教学模式方面取得优异成绩的教师进行全市公开教学。

除此之外,仍将有计划地聘请全国著名教学专家来我市举行示范教学暨学术报告会,从而促进和引领我市的新课程和新课堂改革向纵深发展。

1.XX月份,

2.XX月份,

3. 四月份,拟聘请全国新概念快速作文创始人曹红彪老师来我市讲学。

五、加强教学质量监控,开展质量评估。

教学成绩,这是永恒的教育真理。教学质量永远是教育质量的主体。教学质量的获得、教学质量的出色才是教育讲规律、教学讲科学的真正体现,也才是群众满意的根本所在。义务教育学段要以质量为高一级学校发展奠基,让学生每一站都不掉队,让所有的学生成人,让所有的学生合格,让更多的学生优秀,让更多的学生成才,做到小学起跑稳健”,初中加速强劲,高中冲刺有力。高一级学校要用质量为我市教育发展添彩,要尽全力抓好高中教学,以升学率擦亮永城教育窗口,提升永城教育形象。

因此,为促进全市教学工作的高效运转,根据有关规定,教研室将加强对各校教学质量的监测和评价,不断完善评估办法,力争使质量评估覆盖全市每个学校、每个年级、每个学科,从而全面真实地反映每个学校的教学质量状况。每次评估结果将通过教育电视台和《永城教研》进行公布,并作为评选星级示范学校和年度目标考核的内容之一。

六、认真开展“五优”评选,提高教师业务水平。

实践证明,开展优质课、优秀论文、优秀小论文、优秀课件、优秀教学设计评选活动,对于引导广大教师加压学习、钻研教材、研究教法、促进专业成长,提升理论水平能够起到重大作用。各校请根据永教体字[2011]XX文件精神,本着“分配指标、全员参与、逐级评选、择优上报”的原则,认真开展“五优”评选活动,做到政策、指标、标准、程序、结果“五公开”,以调动广大教师教书育人的积极性。

今年优质课评选工作的按排是:幼儿教育、初中语文、数学、英语、历史、地理、信息技术、心理健康综合实践活动;高中思想政治、物理、化学、生物;小学语文、科学、中小学美术,4月底前市级评选结束,5月份商丘市评选验收。

高中语文、数学、英语、历史、地理、心理健康、思想政治、物理、化学、生物、历史地理、信息技术,中小学音乐,小学数学、品德,今年12月底前各乡镇评选结束,并将有关材料报市教研室。

七、开展各类活动,推进素质教育

开展各类活动是丰富学校生活,激发学生学习兴趣,培养学生创新能力,提高学生综合素质,积极推进素质教育的有效途径。今年,我室根据上级教研室的安排,将开展以下活动:

1.举行中学生数理化奥林匹克竞赛活动。要按通知精神和要求、广泛宣传、严密组织、自愿参加、规范管理,高初中各校要加强对参赛学生的辅导,争取获得优异成绩。

2.组织参加全国X华越杯作文竞赛

3.组织我市中小学生参加河南省写字步步高硬笔书法大赛活动。

八、开展教育科研,深化课题研究,提高教师理论水平和实践能力。

开展课题研究是丰富教师专业内涵,提升教师理论水平的重要途径。教研人员和广大教师要从自己最困惑、最需要解决、最感兴趣的问题入手,确立研究课题,制定研究计划,进行教学实验,写出案例分析,总结教学得失,形成研究报告。在进行课题研究时,一定要与教学实际和课程和课堂改革紧密结合,研究的课题要来源于教学实践,研究的过程要结合教学实践,研究的成果要服务于教学实践。

1、学校要落实课题实验方案,实现教研与科研的整合,突出研究的目的性、针对性和实效性。教育科研要降低研究重心,提高研究质量,倡导问题即课题,教学即教研,成长即成果的科研理念。要把课程改革、课堂教学、培养学生良好的习惯和心理品质等研究作为教育科研的核心任务,以改变授课方式和学习方式为突破口,强化学生的主体意识,增强学生的探究和创新意识,培养学生独立思考问题、分析问题和解决问题的能力。

2、各校要积极开发利用好各种教育资源,拓宽教育渠道,开展校本课程和地方课程的研究,进行校内外、课内外的科技教育活动和社会实践活动,开展相关学科整合的研究,提高师生的研究能力及认识社会、适应社会的能力。

九、加强骨干教师心理咨询能力的培训和学校心理咨询室建设

1.心理安全是学校安全的一项重要要求,心理健康教育是素质教育的重要内容。建设一支心理素质好,具有一定专业理论知识和专业技能的心理健康教育教师队伍,既是开展心理健康教育工作的关键所在,也是当务之急。心理健康教育是一项科学性、专业性、实践性很强的教育工作,必须由一批具有专业理论和专业技能的教师担任,才能保证中小学心理健康教育工作的科学、顺利开展。

根据教育部有关文件精神和省教研室的要求,从事中小学心理健康教育的教师经过培训才能持证上岗。

中小学心理健康教师的职责是能够科学地规划和开展学校的心理健康教育工作,做好学校的心理保健工作,通史识别中学生常见的心理行为问题,能够对出现心理问题的学生提供科学的咨询服务,能够识别出心理障碍的学生并及时转介给有关部门,能够熟练使用小小学常用心理测评工具。

为此,省教研室将进行河南省首批心理健康教育教师心理咨询技能培训。我室将根据我市各级各类学校心理健康教育的实际情况,派出有关教师参加此次培训。

2.今年三月,省教研室将对我市一高进行省级心理健康教育示范学校验收,我室将督促一高进行认真准备迎验工作。

十、扎实推进语言文字工作,营造良好的语言文字环境

1.全面推行经典诵读,丰富师生文化底蕴。为了丰富学校文化底蕴,打造书香校园,营造读书氛围,提升学校品味,全市各校都要深入广泛开展古诗文诵读活动,让诵读成为每个师生的自觉行动,让读书的声音荡漾于每个校园上空。为使此项活动扎实开展,一要召开全市中华经典诗文诵读现场会,二是随机抽查各学校开展古诗文诵读情况,三要分别举行小学、初中和高中学段的教师、学生经典诗文背诵比赛。

2.组织我市中小学校申报“河南省书法特色与创作实验基地”示范学校。为进一步贯彻中华人民共和国教育部令13号《学校艺术教育工作规程》和教体艺[2007]16号《教育部关于加强和改进中中小学艺术教育活动的意见》,进一步推进我市青少年儿童书法教育的发展,根据省教研室的工作布置,我室将组织我市中小学校进行该实验基地的申报工作。

十一、加强网络建设与应用

2010年永城教研网络建设的基础上,进一步完善永城市基础教育教研网,推进网络教研,扩大教师合作交流范围,构建新型教师发展平台,形成专家带动、校际互动、师师联动的网络教学研究态势,重视学科qq群和教师个人博客建设,重视信息网络技术的应用与管理,充分发挥现代教育设备在教学改革中的作用,拓宽教育领域,努力实现网上教研、网上论坛和网上信息发布,整体推进教学方式的现代化。

1、网上教研:网络技术的发展、校园网的普及,给教师的教学研究工作带来极大的便利。网上教研的内容包括:教材分析,教学设计,教学反思,教学方法、思想观念;优秀教学案例、教学课件展示,教学论文交流等,教研员和基层学校教师就以上内容在网上展开对话与研究。

2、网上论坛:领导、教研员、教师、学生以各种实名或虚拟名字登陆教研信息网,就教育教学的有关问题进行充分讨论,提出问题,相互解答;经验交流,相互切磋,解决教学中的疑难问题和教师身边的实际问题,使之更好地成为我们学术交流的场所,有效提高教师的理论水平。

3、网上信息发布:教研室和教师的沟通异常重要,创办联网的多媒体系统,教师上网与教研员交换意见,使教师及时掌握教研动向,实现教师与教研员之间实质意义上的互动,不但节约办公成本,并且不受时间和空间的限制。

十二、拓宽思路,积极开展高中教研工作。

1.召开兼职教研员和高中学科教研组长会议,使每个兼职教研员明确工作任务,强化工作职责,增强工作动力,促进全市高中教研工作蓬勃开展。

2.以推进高中新课程改革为中心, 在规范办学行为的大背景下,组织兼职教研员学习“四环节循环”教学模式,大力开展教学视导、教学观摩、教学研讨、经验交流等各类教研活动努力使“四环节循环”教学模式进入高一、高二课堂。

3.面对我省今年的高考新政,指导我市高中2011届高三复习工作。总体思路是:(1)、强化高三教师队伍及高三学生的责任感、紧迫感与效能感;(2)、落实:优化课堂换时间,确定目标换指标,和谐协作换合力(促使一高实高的合作);(3)、均衡兼顾,做好“三匹配”。三门内在之间的匹配(聚焦数英);三门与选修之间的匹配(突出三科);艺体专业考试与文化知识考试间的匹配(专文捆绑);力争做到一校一策、一班一策、一生一策,使备考效果达到最大化。

十三、深入开展综合素质评定,引导中小学生健康成长。

开展中小学生综合素质评定是基础教育课程改革的基本要求,是反映学生发展状况,促进学生全面发展的重要举措。其指导思想是按照素质教育与新课程理念的要求,以道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现为基本内容,以学生的实际表现为依据,以学校评定为主体,以制度建设为保障、采取多元化的评定方法,促进素质教育的实施和新课改的顺利进行。为了确保全市中小学生综合素质评定工作的扎实开展,今后将着力抓好如下几个方面的工作。一是要求全市各校要把综合素质评定列入学校的常规工作,常抓不懈、持之以恒、抓实抓好、抓出成效;二是创新评价办法,规范评价程序,缩短评价周期,提高评价效果,做到“四评”,即学生自我评,小组之间推磨评、月末阶段评、期末综合评;三是要把综合素质评定情况与高中招生紧密结合、与年度考评紧密结合、与班主任考核紧密结合、与星级示范学校评选紧密结合、与学生的评先评优紧密结合。

十四、加强管理,苦练内功,打造一支专家型的教研队伍

教研室的工作,关系到我市教育的良好形象和质量的快速提升,教研室的全体人员要有正确的价值趋向,教研室是讲正气、讲奉献、讲荣誉的场所,谦和、协作、平等是教研室工作的基本状态,有激情、在状态、重实效、出成果是教研室获得尊重与荣誉的灵魂。

教学研究是一项系统工程,行动和理念之间是相互依赖、相互促进的关系,没有理念指引的行动是盲目的行动,最终必然一无所获,因为选择正确的方向比熟练掌握操作的技术更重要,但没有行动支撑的理念就是纸上谈兵,再好也是水中月、镜中花,起不到实际作用。因此只有不断地研究教研工作的规律,探寻教研工作的方法,提高教研工作的效率,才能真正为学校教学服务,这是我们大家的共识,也是我们大家不断追求的目标。

1、认真总结反思近年来教研室及各学科发展过程中形成的经验和存在问题,提炼教研工作的功能价值、方式方法与评价方略,促进可持续发展,加强与其他市、县教研室的合作与交流,认真完成市局和上级教研室规定的工作任务,积极与各有关股室加强协作,相互配合,共同完成其它各项工作任务。

2、认真按照上级教研室对我市教研室的评估办法,进一步加强教研室的自身建设,完善学习制度,不断提升教研员专业素养。教研员既是理论的传播者更是教学的践行者,上得讲坛,下得课堂,提升工作能力应该是大家共同的迫切期待,要能够示范一门学科、抓好一个课题、发表一篇论文,建好一个基地、深入一所学校。

3、构建促进教研员专业发展的长效机制,积极争取改善教研人员办公、外出学习等工作条件,积极努力确保教研人员的劳动待遇,促进本单位的民主和谐健康发展。

4.完成市局和上级教研室布置的各项临时性工作和任务。

 

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3