设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
计划总结
法律法规
教育政策
教研室文件
计划总结
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教研管理 > 计划总结
  
 
永城市教研室2014年工作要点
发布日期:2014-03-24   来源:   作者: 阅读次数:

 永城市教研室2014年工作要点

 

2014年教学教研工作的总体思路是:以党的十八大精神为指导,以强化队伍建设为动力,以深化课堂改革为抓手,以实施素质教育,提升教育质量为目标,围绕“研究、指导、管理、改革、评价、服务”等职能,创造性的开展工作,促进永城教育内涵发展。

2014年的教学教研工作可以概括为:抓住“一条工作主线”、落实“四个创新”、开展“六项活动”。

一、一条工作主线是:

持续推进课堂改革,打造永城课改品牌。

我市推行“四环节循环教学”近四年来,效果已经显现,特色初步形成,但是,课改道路漫长,课改永无止境。今年,教研室仍要把持续推进“四环节循环教学”作为全年的工作主线和重点。

1、加强课改研究,总结课改得失。教研室和全市各校要对实施课改过程中,普遍存在的自主学习不充分,合作探究不深入,展示评价不精彩,巩固深化不到位,方法运用不灵活等问题进行深入研究,寻求对策,逐步化解。全市各校要对实施课改的情况进行分析和梳理、总结与反思。对好经验,要及时推广,好做法,要及时鼓励,好典型,要及时表扬,好建议,要及时采纳,以此,推动全市的课程改革破浪前行、健康发展。

2、培植课改示范学校,引领课改全面发展。

今年,教研室将从去年被评为课改先进单位的学校当中,在自愿申报的基础上,选拔一批课改力度大、效果好,校长高度重视、教师积极参与,具有一定课改基础的学校作为重点培植的课改示范学校。教研室要不断地对示范学校的课改情况进行督促检查,跟踪问效;各科教研员要经常深入课改示范学校听课评课,指导教学,与教师贴心地交流,面对面的指导;通过大量的课堂实例的诊断与剖析,教学理念的传播与渗透,课改难题的分析和解决,使广大教师的专业素养、理论水平和实施课改的能力逐步得到提升;要以课改示范学校为阵地,召开课改现场会议,开展学术研讨、教学观摩、课改开放日、课改案例评析等各类活动,引领全市课程改革全面推进,蓬勃发展。

3、加强学习小组建设,提升教学改革实效。

建立常态化的学习小组,既是课堂教学改革的表现形式之一,也是学生开展自主学习、讨论交流、合作探究的基本单位。因此,全市各校要把加强小组建设作为深化课堂教学改革的有效途径。一要按照“组内异质、组间同质”的原则,科学组建学习小组,为全班各小组展开公平竞争创造条件。二要认真培训、分配角色、明确职责,确保小组合作学习有序进行、扎实有效。三要遵守“展示最大化和机会均等”原则,合理量化评价,形成既合作又竞争的学习氛围。

4、举办课堂教学改革博览会,展示广大教师课改风采。

为培养一批有理想、有思想、有专业追求和改革精神的教师群体,今年,我们将在层层开展课堂改革教学大赛的基础上,选拔各单位课改精英,分科举办全市课堂改革教学大赛博览会,让全市每位教师都能亲临会场感受课改魅力,分享课改成果,领悟课改真谛。

5、坚定课改决心,全面推进课改。

推动课堂教学改革既是一场思想革命,也是一次教学变革,更是一项长期艰巨的系统工程。国家推行课改已经十多年了,我市推行“四环节循环教学”已经四年了,但时至今日,有的校长和教师依然思想僵化,任凭课改风起云涌,我自岿然不动,对课改缺乏心动和行动;有的顾虑重重,徘徊不前,对课改缺乏诚心和信心;有的时松时紧,忽冷忽热,对课改缺乏耐心和恒心;有的仅因一两次或几次尝试效果不佳,便拒绝课改、指责课改。凡此种种,都是对课改的误解和不解的表现。

教育部基教一司王定华司长曾讲:“不必再犹豫课程改革要不要搞,而应思考如何把它搞好;不必再纠结课程改革可不可行,而应寻求在教学中把它落实。”

教育部副部长刘利民在全国教研系统负责人联席会议上指出:“课程改革已经到了总结经验,完善制度,突破难点,全面深化的新阶段。”

国家推进课程改革十多年来,立场坚定不移,要求始终如一。因此,我们要把思想和行动统一到国家对课改的要求上来,要正确分析和把握课改形势,找准突破课改的切入点、关键点、着力点,进一步坚定课改决心,强化课改措施,加大课改力度,全面推进课改,让课改的春风吹遍永城大地,让课改的雨露滋润全市每个师生的心田。

推进课改,需要魄力。当前,我市的课改已进入深水区、关键期,需要有克难攻坚、奋勇向前的勇气,需要有踏石留印、抓铁有痕的精神,需要有义无反顾、善做善成的决心。

推进课改,需要毅力。教学改革是永恒的课题,只有进行时,没有完成时,需要我们经常抓、反复抓、持久抓。

推进课改,需要合力。课改是培养创新人才的伟大事业,需要全市教育工作者心往一处想、劲往一处拧,支持课改、实施课改、创新课改、服务课改,共同谱写永城课程改革新篇章。

二、落实“四个创新”:

(一)创新课题研究策略,提升教育科研水平。

1、树立研究风气,营造研究氛围。

教研人员和广大教师是教学研究的实践者、参与者、受益者,善于研究、学会研究是新形势下教师专业成长的重要途径。每个教育工作者要树立“发现问题、捕捉问题、筛选问题作为研究课题,研究课题就是为了解决问题”的思想意识,让研究无处不有、无处不在,让研究气氛时刻洋溢在教育教学的时空里、生活里,让研究成为教研人员和广大教师的一种习惯和自觉追求。

2、加强课题培训,掌握研究方法。

课题研究虽不是新生事物,但对于大多数教研人员和教师来说,对课题的选择与立项、研究的方法与程序、开题与结题报告的撰写等有关内容缺乏全面系统的了解。为帮助广大教师掌握课题研究的基本方法和策略,今年教研室将加大课题培训力度,举办不同规模、不同形式的课题研究培训活动,从而促进全市的课题研究顺利进行。

3、健全组织机构,规范立项评选。

随着职评政策的变化,课题研究成果将作为职称晋升的必备条件。此项政策必将引导广大教师积极投入到课题研究中来,由此可能会出现课题立项和评审申报数量的大幅增加。为确保此项工作有序有效进行,根据我市实际,一是要加强课题办公室建设,规范课题办职能,课题办主要承担课题的管理与培训、指导与审核、汇总与上报等有关工作。二是成立学科专家组。各学科专家组主要负责专业审查、立项鉴定、结题评选等有关事宜。同时,各学科组要选择优秀课题转课题办统一上报省和商丘市立项或评奖。课题办与各专家组要密切配合,加强沟通与协调,为课题立项和评奖提供便捷通道。

4、深化课题研究,力戒浮躁之风。

各课题组成员,要加强合作,按照研究方案,认真进行实施,坚决纠正“重立项,轻研究,只挂名,不研究”的浮躁风气;课题研究必须与教学实践紧密结合,严防课题研究“虚、假、浮、空”;对于有价值且经实践检验成效显著的教研成果,要大力推广应用,充分发挥其社会效益。

(二)创新教研方式,提升教研实效。

由于农村学校特别是农村小学同科教师数量偏少,教学研究基本是单兵作战,各自为战,难以形成研究氛围,有的学校教研活动如同虚设。为改变这种状况,我们必须创新教研思路和教研形式,树立大教研的思想观念。一要切实加强乡镇中心教研组建设,大力开展乡本教研。二要探索建立多种形式的教学研究共同体,广泛开展区片教研和联片教研活动,促进城乡之间、乡镇之间、校际之间的交流和互动,逐步形成区域性的、惠及所有学校的教研网络。三要建立教研员定点联系农村乡镇和薄弱学校制度,持续性地进行专业指导和示范引领,带动农村乡镇和薄弱学校因地制宜地开展教学研究,不断提高教师的教学水平。四要建立以提高教师素质和服务水平为导向的教研工作机制,牢固树立教研工作“三个服务”的指导思想,即为学生的健康成长服务,为教育教学改革服务,为教育管理决策服务。建立以学校实际需求为导向,以中小学教师为主体,以课堂教学为核心的教学研究运作机制,努力为教学改革提供专业化服务。

(三)创新教育质量评价方法,促进学生素质全面提升。

为充分发挥评价的导向功能,提高质量评估的信度和效度,今年我室将着力探索新的教育质量评价体系。

一是学习、研究和借鉴国际学生评估项目(PISA)的做法,重点考查学生在数学、科学、阅读等方面的综合素质。

二是摆脱知识束缚,打破教材界限,在考查学生理解分析、解决实际问题的能力以及创新思维能力等方面狠下功夫,要强化能力立意的命题,发挥评价对课堂教学改革的引导作用。

三是科学利用全市中小学生学籍信息库资源,探索公平、公正、真实有效、令人信服的评价途径和方法。

(四)创新管理举措,增强工作动力。

    为促进教研工作高效运转,把教研室打造成学习型、研究型、团结型、实干型、廉洁型团队,今年教研室将完善如下管理措施:

1.目标管理:各科教研员要围绕“十项目标”创造性地开展工作。

①每人每年学习一本教育专著或一份全年的专业期刊,并写出读书笔记一万字以上;②发现、总结、提升、推广1-2条成功的教学经验;③主持1个或参与1-2个研究课题,在省市立项或获奖;④撰写高质量的学术论文或调研报告1-2篇,在省市学术期刊发表或获得省市奖励;⑤组织开展大型教研活动1-2次;⑥培养教学新秀1-2名(获省级优质课大赛一等奖);⑦设计 1-2课具有示范性、指导性的教学案例或制作1-2个优秀课件(在省级获奖);⑧联系一个学片,每年深入学校教学视导、听课评课100节以上;⑨每年写出试题分析(中招或期末试题)报告1-2篇,在全市学科教研会议交流;⑩每年在一定范围内上1-2节示范课或举行1-2次专题讲座。每个教研人员,年底述职、展示证件,考评组按量化管理规定评分。

2.民主管理:

    根据民主测评要求和民主测评细则,每个人对全室人员(包括本人)都要以打分的方式(满分100分)给出一个定量评价,去掉3-5个最高分和3-5个最低分,取其平均值作为民主测评分。同时,今年将邀请部分校长和教师参与教研室的民主测评工作。

3.量化管理:以每个人量化综合得分的高低作为评先、评优和发放绩效工资的依据。综合得分=民主测评分+目标完成分。

三、 开展“六项活动”:

(一)继续开展教材跟进培训和送教下乡活动。一要精选各科教学新秀和能手,组建跟进培训和送教下乡讲师团,为培训和送教活动成功开展提供师资保障。二要加大培训、送教力度,今年教研室要将培训和送教下乡活动覆盖各个学科、各个乡镇。三要精心策划、认真安排,列出日程、分科行动,确保每次培训、送教活动圆满成功。

(二)继续开展“四优”(优质课、优秀论文、优秀课件、优秀教学设计)评选活动。要完善评选办法、规范评选程序、严格评选要求,确保评选质量。

(三)经典诵读成果展示活动。为在广大师生中深入持久的开展“诵读经典,感悟人生”活动,今年市教研室将继续举行全市中小学生经典诵读成果展示活动。

(四)“希望之星”英语风采大赛活动。为激发学生学习英语的兴趣,提高全市英语教学水平,今年将配合有关部门举办中央电视台“希望之星”英语风采大赛永城赛区选拔活动。

(五)高中生数理化生竞赛活动。一要积极动员,让更多的学生在参与竞赛活动的过程中得到锻炼和提高。二要加强辅导、精心准备,争取获得优异成绩。三要加强管理、严密组织,确保竞赛活动公平公正、顺利进行。

(六)“中国汉字听写大会”和中小学生汉语综合能力大赛活动。为弘扬中华民族传统文化,提升学生语言文字应用能力,今年,教研室将举办两项活动,一是按照国家语委的文件要求,举办永城市“中国汉字听写大会”,各乡镇中心校和局直中小学,要按教体局通知要求,积极开展预赛,并组建代表队参加市级比赛。二是按照汉字默写、语言语法、阅读背诵、现场作文等内容,举办全市中小学生汉语综合能力大赛活动。

 

附:2014年教研室工作行事历

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年教研室工作行事历

 

一月:

1、评阅质量抽考试卷

2、组织全市中小学期末考试

3、年度民主考核

4、课改个人评选情况汇总

二月:

1、全市初中质量评估成绩分析

2、研究制定全年工作行事历

3、组织参加省和商丘市教研会议

4、筹备举办小学数学辩课活动

5、举行“希望之星”英语风采大赛预赛

三月:

1、开展教学视导及课改先进单位评选

2、配合省教研室举办小数辩课活动

3、举办全国著名班主任学术报告会

4、召开全市课改及业务会议

5、优质课评选验收

6、表彰课改先进单位、先进个人

7、举行“中国汉字听写大会”永城市级比赛

8、组织参加全省校本教研工作推进会

四月:

1、继续开展优质课评选验收

2、举办全市部分学科辩课观摩活动

3、举办英语风采大赛决赛

4、举行全市九年级第一次模拟考试

5、确定省和商丘市级优质课教师候选人

6、举行全市中小学教师课题研究培训活动

7、参加省级“中国汉字听写大会”

8、举行区片教师观摩

9、参加省课题研究培训及选题发布会议

10、组织参加中学数学省优质课观摩会

11、组织参加省教研员培训会

12、组织参加省心理健康教育咨询技能培训会

五月:

1、举行全市初中毕业考试(或第二次中招模考)

2、深入学校教学视导

3、各学科举行区片教学观摩

4、做好省、地优质课评选验收

5、组织普通话等级证书考试报名

6、组织参与省和商丘市优秀教学论文评选

7、省、商丘市课题立项申报及结题

8、组织参加省小语优质课观摩会

9、组织参加省外语、生物、小语、地理、小数等学会年会

10、开展河南省综合实践活动教学成果校本课程建设成果集优秀社团评选活动

六月:

1、组织开展全市小学生汉语综合能力竞赛

2、举行全市小学毕业考试

3、组织全市中小学期末考试

4、永城市级课题立项

5、确定市级优质课评选结果

七—八月:

1、开展优秀教学论文评选

2、举行普通话培训班

3、配合省语委办组织开展普通话等级测试

4、配合有关出版社开展“新教材”跟进式培训

5、发放各类证书

6、参加省教研员培训活动

九月:

1、下乡检查开学情况

2、开展“全国推广普通话宣传周”活动

3、组织开展全国高中数理化生竞赛活动

4、深入课改示范学校教学视导

5、参加省综合实践活动成果展评

6、参加省小学信息技术优质课评比

7、参加省小学思品观摩会

8、参加省生物优质课评选活动

十月:

1、举行送教下乡、区片教学观摩及辩课活动(初中政史地、理化生)

2、举办中小学语文课堂教学改革博览会

3、举办全市中小学生经典诵读成果展示活动

4、组织参加省教研室有关学科(如化学、物理等)的教学观摩

5、参加省小数优质课观摩活动

6、组织参加全国地理优质课观摩活动

7、组织参加省信息化实验教学研讨会

8、组织参加省小学科学优质课观摩活动

十一月:

1、举办中学生汉语综合能力竞赛活动

2、举办中小学数学、英语课堂教学改革博览会

3、深入农村学校听课评课

4、开展送教下乡活动

5、研究确定初中质量评估方案

6、组织参加全国美术优质课观摩活动

十二月:

1、举行初中质量评估

2、期末考试命题

3、组织参加省中招研讨会

4、总结全年工作,制定2015年工作计划

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3