设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教研简讯
最新通知
教研简讯
课程改革
教育理论
教学实践
教研管理
教育科研
语言文字
资源下载
学科科研
专题报道
教研视频
教研刊物
教研采风
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教研简讯
  
 
践行新课改理念 展示“四环节”风采
发布日期:2012-04-13   来源:   作者: 阅读次数:

践行新课改理念

展示“四环节”风采

 

 P1050840.JPG

 

 

为搭建一线教师交流平台,探索课改规律,共享优质教育资源,交流新课程改革背景下的教育教学经验,提高教育科研水平和教育教学质量,培养高质量、高水平教师。四月五日,由苏鲁豫皖创新教育联盟主办的小学语文与数学特级名师展示会活动圆满落幕,活动邀请了全国著名特级教师、中学高级教师刘寿华,全国著名的特级教师、中学高级教师,国家级骨干教师牛献礼,以及吉林名师王猛、湖北名师余风娟等特级名师莅临徐州为苏鲁豫皖约七百名小学老师传经送宝。在交流展示会上,我市第二小学教师石婉莹运用四环节循环教学模式设计的《寻找幸运花瓣儿》一节课。以生动的文本为载体,通过行云流水般的课堂教学对四环节循环教学法课堂教学模式进行了全面展示。简单明了的学习目标自学指导使四环节循环教学模式以人为本、学为中心的教学理念得到了充分的诠释。对于第一次接触“四环节”循环教学模式的徐州东华小学的学生,没有明显的不适应,当老师出示完自学指导时,学生们能很快地沉浸在课堂中,进入到自学指导中,或静静地思考,或热烈地讨论,或积极地质疑,课堂上的自然地生成与课前老师的预设达到了巧妙地结合。学生的思绪,老师的灵感,交融、碰撞引起了与会专家教师的共鸣,掌声一次次在会议室里响起。

在课后的互动交流中,与会专家马建明兴致很高,认为四环节循环教学模式无限地相信了学生的潜力,更大程度上激活了学生的思维,切实转变了学生的学习方式和课堂状态,在宽松、民主、高效的课堂氛围中达到了会学、学会、乐学的理想课堂的追求。认为四环节循环教学模式下的课堂教学关注的是学生的学习状态,是不加修饰的、本真、高效的课堂教学。也正是把自主学习的权利和思考的时间真正还给了学生,课堂上精彩的生成让与会的专家和老师赞不绝口。

    回想推行四环节循环教学模式的点点滴滴,每一个永城教育人都不敢忘记从不理解到生涩,从生涩到熟练运用、得心应手、巧妙设计这一路走来所付出的艰辛和努力,我们始终坚定地认为:只要努力,就一定会有收获,只要坚持,就一定会有奇迹。

                                                            (市第二小学)

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3