设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教研简讯
最新通知
教研简讯
课程改革
教育理论
教学实践
教研管理
教育科研
语言文字
资源下载
学科科研
专题报道
教研视频
教研刊物
教研采风
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教研简讯
  
 
省数学优质课评选暨观摩活动在鹤壁举行
发布日期:2012-12-03   来源:   作者:周学良 练忠良 阅读次数:

2012年河南省中学数学优质课评选暨观摩活动于91926日在鹤壁举行,19日—22日是初中组,23日—26日是高中组。分预赛、决赛两个阶段举行,预赛采取说课的方式,有部分地市教研员和一线教师组成专家评审团,采取现场打分,评出前6名,然后再现场作课。作课教师先进行作课,再进行教学反思和现场答辩。从6名选手中推选4人参加全国优质课大赛。

比赛结束后,省教研室理科一室主任骆传枢进行总结发言,骆主任在总结发言中,首先肯定了这次活动所取得的成绩,同时也指出了存在的问题。一是部分教师在教学目标设置上形式化的内容多,比较空洞,有的甚至形同虚设;二是要使用粉笔和黑板等一些传统的教具,并且要善于自己制作教具,不能完全依赖现代化的多媒体技术;三是要完整板书,一堂课结束时,要在黑板上完整地呈现出整堂课的教学过程,要使学生再次看到一堂课内容的来龙去脉,使学生的头脑中更容易产生知识的系统;四是观摩教学的现实,我国大陆的观摩教学是主讲教师的舞台,所看到的是教师的表演,而其他地区和和部分国家的观摩教学是学生展示自己个性的舞台,课堂上观察的是学生,听课教师可以随意在学生中间巡视。两者明显存在差异。这从另一个侧面肯定了我们的“四环节循环”教学模式。

这次观摩会的特点是说课比上课好,亮点就是在说课课件中插入课堂教学视频片段或课堂教学照片,说板书时或制作黑板一样的图片,或把板书照下来,更加直观,给说课增色不少。

    我市高级中学选派4名教师、实验高中选派2名教师参会。初中组有来自实验中学、一初中、三中、六中、雪枫中学、十八里中学的10名教师参加了这次观摩会。

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3