设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教研简讯
最新通知
教研简讯
课程改革
教育理论
教学实践
教研管理
教育科研
语言文字
资源下载
学科科研
专题报道
教研视频
教研刊物
教研采风
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教研简讯
  
 
阔论《五重》古稀年笔舞墨歌笃情哺新秀 扬帆《教海》五十载春风化雨丹心育桃李
发布日期:2012-12-03   来源:   作者: 阅读次数:

2012101214日,当代著名教育家于永正先生从教五十年庆典暨第四届黄河之声全国小学语文教学观摩研讨会在郑州市郑大礼堂隆重举行。会上,于永正先生不但亲自披挂上阵,执教了一节简单、朴实的习作课,而其携其高徒朱文君、李虹霞、戴建荣、孙世梅等一一亮相,为与会者呈上一份份教学大餐。

《小学语文教师》杂志社编辑朱文君老师执教的《小学生小古文一百课》之《中年段教学课例(二)》--《五官争功》,以讲、读、猜、演、说、写等方式,引领学生进行全方位的展示,让学生轻松愉快地完成了该篇小古文的学习,并拓展了写话训练,渗透了“团结协作才能成事”的品德熏陶,堪称小古文教学的典范,令与会教师受益匪浅。

凭借唐代名家白居易的《荔枝图序》,我们认识了一位朴实无华的孙世梅老师,她来自吉林省教科所。老师从引导学生读准字音、认清字形、了解字义做起,过渡到读通句子、自助释文、读出感情,再上升到依据自己的理解给原文语句重新排队、据关键词复述全文,最后达到看板书试背,顺利地完成了这篇128字的说明文的教学。

于永正先生及其高徒戴建荣老师联袂为与会者演绎了同一篇课文——《珍珠鸟》的教学。徒弟小戴执教阅读课,师傅老于接着进行习作教学。二人均未使用任何电教手段,仅靠一张脸、两片嘴、一双手、一支笔(即表情、口才、肢体语言及书写),便为我们呈上了这样精彩的课堂,让学生在他们的课堂上最大程度地发挥潜能、展示自我,可谓大放异彩。于永正先生及其徒弟们深厚的文化底蕴,朗读、书写、文本解读的功力,点拨、指导的耐心、无痕令与会者赞叹不已。小学语文届若能多多充实进于永正师徒这样的人物,小学语文的教学质量何愁不稳步提升?

我市实小、一小、二小、三小、四小、五小、六小、八小、城厢、文化路小学等单位派代表参加了此次小学语文名家教学研讨会。会上展示的诸多精彩的教学环节及专家们的观点、评论与我市推行的“四环节循环”教学模式不谋而合,这更加坚定了我市与会教师践行“四环节循环”教学模式的信念。

 

(李伟侠)

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3