设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教研简讯
最新通知
教研简讯
课程改革
教育理论
教学实践
教研管理
教育科研
语言文字
资源下载
学科科研
专题报道
教研视频
教研刊物
教研采风
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教研简讯
  
 
2012年河南省初中数学人教版教材跟进培训在开封举行
发布日期:2012-12-03   来源:   作者: 阅读次数:

2012年河南省初中数学人教版教材跟进培训于102425日在七朝古都开封举行,会场设在开封教育学院礼堂。

24日上午,首先举行了开幕式,出席开幕式的主要领导有省教研室副主任曲忠厚,开封市教育局局长卢玉强,开封市教研室主任张元双,省教研室理科一室主任骆传枢、张海营,人民教育出版社中数室主任李海东,北京市东城区教师研修中心雷晓莉。会议由张海营主持,省教研室副主任曲忠厚,开封市教育局局长卢玉强首先致辞。接着,人民教育出版社中数室主任李海东作了《课标解读与教学策略》的报告。

    李海东的报告共分三个部分,一、对数学课程改革的回顾;二、课程标准解读;三、对教学的一些建议。

    报告中,李海东指出,数学课程改革要坚持我国数学教育优良传统,针对问题进行改革,认真处理好继承、借鉴、发展、创新之间的关系。要逐步形成形成“继承—创新—发展”的良性循环。我国数学教育的优势要坚持重视双基,重视培养学生能力;数学课程教材具有体系结构严谨,逻辑性强,语言叙述条理清晰,文字简洁、流畅,有利于教师组织教学,注重对学生进行基础训练等优点;数学教学强调对概念的理解和基本技能的训练,强调为学生铺设合理的认知台阶,强调变式训练等;学生的数学基础扎实,运算能力和逻辑推理能力强。

    同时,我国数学教育存在的问题要正视,数学教学“不自然”,强加于人;缺乏问题意识,尤其是学生的问题意识不强,不利于创新精神和实践能力的培养;不重视基本概念、核心数学思想的教学,不利于学生数学素养的提高;重结果轻过程,损害数学思维过程的完整性;解题教学搞“题型+技巧”,机械模仿多独立思考少,数学思维层次不高;学生学习方法单一、被动,缺少归纳、抽象等活动,对培养学习习惯、数学兴趣、数学能力、数学素养以及创新精神等不利。

数学课改中应处理好的几个关系:学生主体与教师主导;接受学习与发现学习;基础与创新;数学知识、能力与情感态度;数学化与情境化(直观与逻辑、形象与抽象等);独立思考与合作交流;过程与结果;面向全体与因材施教;书本知识与数学应用等。

在教学建议中,李海东指出,要很好地理解数学、做好内容解析;要重视教学目标的制定和表述;要做好教学问题诊断;要准确把握教学难点;要加强研究方法的引导,提高课堂教学的思想性;要提好的问题,设计自然的教学过程等。

下午,北京市东城区教师研修中心雷晓莉作了《新课标下数学课堂教学案例》的报告。雷晓莉分别就一. 概念课;二. 法则课;三. 习题课;四. 活动课的教学设计作了详细介绍。在概念课中,介绍的是《1.2.2数轴一课》,在法则课中,介绍的是《1.3.1有理数的加法(第1课时)》,在习题课中介绍的是《3.4  实际问题与一元一次方程(探究3 电话计费问题)》,在活动课中,介绍的是第二章的《数学活动》。其设计环节主要包括:(一)、内容和内容解析;(二)、目标和目标解析;(三)、教学问题诊断分析;(四)、教学支持条件分析;(五)、教学过程设计;(六)、目标检测设计。

25日,有开封市十四中乙晓明、新乡第十中学程红分别作示范课,作课内容分别是《整式加减——数学活动》和《4.1几何图形(1)》,开封市基础教研室中学数学教研员宋新爱和新乡市基础教研室中学数学教研员魏银光分别做了点评。

最后,焦作市教研室主任曹松峰作了题为《路在脚下  行在征途——浅谈数学教师的专业发展》的报告。曹主任在报告中指出,我们如何走向卓越(一)潜心研究—专业成长的起点与时俱进丰富学科知识

把握主旨钻研课程标准

小题大做吃透学科教材

由浅入深了解教育理论

(二)站稳课堂—体悟教学的幸福剖析概念—为学科大厦奠基

提炼方法—给学生一双慧眼

因材施教—真正实现“学生为本”

合作交流—促进学生全面发展

(三)坚持写作—发出自己的声音。以小见大,教材里寻找题眼

吾行吾思,教学中抓拍镜头

合作交流,碰撞间迸发火花

集腋成裘,点线面建构网络

教师专业发展的途径新教师实践 + 反思观察+交流基本技能基本原理基本经验有经验教师共性。实践 + 反思研究+交流实际问题

不同观点

教学机智

理论思考专家

教师个性

课后反思的基本内容反思目标达成状况

反思学生的发展:学生状况(如,课堂参与,情绪状况、注意状态、交往状况、思维状况、生成状况)

反思教学的得失(优点、缺点、精彩的案例-教学细节、教学机智、学生的发现)

反思教师的课堂表现-教学基本功

反思我的教学特色、教学风格

会议内容充实实用,非常成功。

我市一初中侯晓东、朱俊峰,三中的聂泽勇,六中的侯素娟,胜利中学李文莉、刘雪丽,雪峰中学王瑜以及教研员周学良参加了此次会议。

 

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3