设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教研简讯
最新通知
教研简讯
课程改革
教育理论
教学实践
教研管理
教育科研
语言文字
资源下载
学科科研
专题报道
教研视频
教研刊物
教研采风
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教研简讯
  
 
在全市学校管理暨档案建设现场会的讲话
发布日期:2015-05-19   来源:   作者: 阅读次数:

 

在全市学校管理暨档案建设现场会的讲话(摘要)
永城市教体局教研室主任:赵先立
为贯彻落实全市教育工作会议精神,全面提升学校管理水平,全面推动我市义务教育均衡发展达标县创建工作扎实开展,今天,我们在高庄镇谢庄小学召开学校管理暨档案建设现场会。过去,我们曾多次开过不同主题的现场会议,但在农村小学召开如此规模的现场会议,这在我市尚属首次。借此机会,下面我讲两方面的问题:
一、向谢庄小学学什么?
刚才,大家通过实地考察、入班听课、感受体验、阅览档案资料、听取经验介绍,我想,不论是中心校的同志,还是基层学校的校长,一定会有不同的收获,不同的感受。除了两位校长介绍的以外,我认为以下三个方面值得大家学习和借鉴。
.要学习谢庄小学“精、细、严、实、勤”的管理经验。
当你走进校园时,你会看到和感到,树木生机盎然、樱花灿烂夺目、空气清新怡人、文化气息浓郁、地面清洁卫生、环境和谐自然。真正达到了“每棵花草皆有情,每块墙壁会说话”的育人功效。
当你走进教室时,你会看到和感到:学生淳朴可爱、教师文明敬业、课改深入扎实、课堂充满活力。
当你观察“六室”时,你会发现“图书放置整齐、借还均有登记,仪器一尘不染、使用制度齐全。
当你阅览档案时,你会发现,各类资料装订有序、纲目清晰、整理规范、内容齐全。为其他学校的档案建设提供了参考样本。这一切都凝聚了高庄镇中心校及谢庄小学各位领导和教师的心血和汗水、责任和智慧。
二要学习谢庄小学谢俊玉校长“以正治校、吃苦耐劳、默默付出、不求回报”的治校方略和敬业精神。谢庄小学办得这么好,其管理的秘诀和真谛到底是什么?在几次与谢校长的短暂接触中,在于高庄镇中心校领导和教师的交谈中,我深深地感到谢校长的治校方略蕴含着一个“正”字,这个正包含着心正、身正、德正、行正、气正。老子在《道德经》上讲:“以正治国、以奇用兵”。孔子曾说:“其身正、不令而行,其身不正,虽令不从”。可见,对于一个领导者、管理者来说,不论地位高低,权利大小,只有品行端正,一身正气,才能有感召力、凝聚力、向心力。正如一位管理学家所言:“管理很简单,全靠德行感”。一个外乡人能在异地他乡站稳脚跟,当好校长,靠的就是“以正示人,率先重范”,谢校长是领导和老师公认的实干家,他为人诚实、工作踏实、埋头苦干、默默奉献的精神也是值得各位校长学习的。谢俊玉担任该校校长以来,经常牺牲节假日和暑假时间带领教师清除杂草、搬运垃圾、修剪花坛、整理校园,从而使原来杂草丛生、荒芜凄凉、生源下滑的落后学校逐渐变为四季花香、环境优雅、生源巨增的先进学校。谢校长2006年初任校长时,该校仅有100多名学生,现在已有在校学生500多名,谢庄小学的发展历程再次证明了“一个好校长就是一所好学校”,“一个好校长就能改变一所落后学校”。
三要学习高庄中心校领导班子“抓铁有痕、踏石留印”的工作劲头和“尽职敬业、务实创新”的工作精神。近几年来,高庄镇中心校在程校长的带领下,克难攻坚、奋发有为、真抓实干、勇于担当、行动迅速、效果显著。对待任何一项工作,都能做到:“牢牢抓住不松手,不达目的不罢休。”去年,我到高庄镇全面工作检查时,一个细节给我的印象非常深刻,学校校长和档案管理员找不到的档案资料,中心校抓业务的副校长王军伸手便可找到。档案管理员对本校的档案情况还没有王军清楚。有的校长说,王军为了检查指导学校的档案建设情况,至少跑了5趟。一个人一旦有了执着痴迷、专注忘我的工作精神,就没有克服不了的困难,就没有干不好的工作。
二、回去之后干什么?
概括的讲,就是“两调三抓”。两调,即调心态、调思路。一是调心态。常言说,心态决定成败,思想决定一切,有什么样的思想状态就有什么样的工作状态。从目前的情况看,部分校长对创建迎检工作,精神不振、思想沉闷;心有侥幸、存在惰性;犹豫徘徊、行动不快。这些问题是创建工作的大敌和大忌。从现在开始离省政府初验,只有一个月的时间了,各位校长和全市教育工作者,要以积极进取的心态,昂扬向上的心态,首战必胜的心态,舍我其谁的心态,立即投入到创建工作之中。
二是调思路。没有思路,就没有出路。最近一个月是创建工作的特殊期、关键期,是各位校长大显身手、展现能力和智慧的具有历史意义的重要时期。因此,各位校长要调整常规工作思路,创新工作方法,切实做到以创建工作为重心,以创建工作为重点,把主要精力、财力、人力、物力用到创建工作上。对缺乏教辅用房的学校,能隔断的教室,隔断了没有?能建板子房的建了没有?属于学校的地可以做操场的但却被村民占用,现在要过来没有?学校有地可以做操场但却种菜了,现在改正过来没有?原来配发的图书仪器没有拆包、安装的,现在使用了没有?等等。
三抓是:一抓整改。全市各校要对照检查细则20条、对照教体局去年下发的126号文件要求、对照刚才曹科长所讲档案建设的实施意见、对照谢庄小学好的经验和做法、对照侯局长在今年全市教育工作上的讲话精神,认真列出整改清单、制定整改措施、明确整改时间、保证整改效果。二抓细节。老子在道德经中有一句话,我们曾多次讲过这句话,那就是:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。细节决定成败,细节体现水平。只有把每个细节做实做好,创建均衡发展达标县这个大事、难事,才能水到渠成、自然成功。对学校管理来说要细到每棵花草、每棵树木、每块砖石、每寸地面、每扇门窗、每件物品、每寸墙壁、每块板面,档案中以及校园文化中的每一条款、每一句话、每个字、每个标点符号等都不要放过,凡目光所能扫射到的地方都要纳入管理范畴。三抓“四化”,即校园的硬化和绿化,美化和文化。学校地面必须做到硬化、绿化全覆盖,换句话说:硬化面积+绿化面积=校园面积;校园内的墙壁要做到美化、文化全覆盖,即墙壁美化面积+布置文化的面积=校园内墙壁面积之和。需要说明的是,校园文化要切忌庸俗与泛滥,校园文化需要设计与构思,要做到有内涵、有品位、有化人之功效。
校园是学生的第二个家园,是学生生命成长的地方。因此,加强校园建设、优化学校管理、美化校园环境、丰富学校文化底蕴,对于提升学校育人功能,促进创建工作扎实开展,都具有十分重要的意义。
义务教育均衡发展达标县的创建工作已经到了冲刺阶段,冲刺的大幕已经拉开,冲刺的号角已经吹响,各位校长,同志们,努力吧,加油吧,前进吧,胜利一定属于我们!
 
 
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3