设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教研简讯
最新通知
教研简讯
课程改革
教育理论
教学实践
教研管理
教育科研
语言文字
资源下载
学科科研
专题报道
教研视频
教研刊物
教研采风
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教研简讯
  
 
永城实验高中教学情况调研总结
发布日期:2015-10-15   来源:   作者: 阅读次数:

 永城实验高中教学情况调研总结

在高中课堂教学改革暨观摩研讨会即将结束之际,2015925日,永城市教研室高中组教研员,一行四人,到实验高中教学视导。本次视导采取“推门听课”。学校领导重视,校长及相关领导陪同听课。

授课教师、内容分别是:高一数学王晓燕的《子集关系的应用》,高二数学张丹丹的《一元二次不等式恒成立》;高一英语赵晴的语法课,高二英语姚伟的练习课;高一语文陈风景的《荆轲刺秦王》,高二语文徐慧娟的《将进酒》。调研教师从教十年左右,经过高中1-2个循环的教学,应该是站稳讲台的骨干教师,正处在由“经验型”向“专家型”教师的过渡期。

六位教师业务能力较强,熟悉高中教材;基本做到“用教材教”,而不是“教教材”;注重师生的对话交流,每节课集答、个答、小组代表展示均在12次以上;自学、合作、探究的学习方式有所体现;学教主体关系有所转变,单纯知识传授转向关注学习过程等方面,看到了令人欣慰的变化。

汇总课堂观察、教师交流、教研员座谈会情况,发现高中课堂教学存在不同程度的低效或无效。存在为“课改”而“课改”,“穿新鞋走老路”的现象。课改理念的更新、教学方式的转变是目前亟待解决的问题。为切实提高课堂实效,再铸高中辉煌,提出下面问题、建议,供老师们参考。

一、       更新教育观念

21世纪教育的基本理念:“以学生发展为本,着力培育新一代人的责任感、自主学习能力、生活能力、科学精神、创新意识和创新能力”。这就要求教师传授知识的过程中,应注重能力的培养。

知识不等于能力,知识为我所用才是能力。只要不把知识转化成能力,学习只会变成填充脑袋,知识反而成为负担。知识可以靠传授,能力要靠培养、体验、感悟获得。

在教与学的方式上,坚持自主、合作、探究的学习方式和启发、讨论、参与的教学方式。

教师是教育目的的实现者、教学活动的指导者、教学方法的探索者。教育的目的是育人,而不是育“工具”。要让学生学会生存、学会学习、学会思维等。

教师是“介绍人”,介绍学生与学习“谈恋爱”。检验教学活动是否有效,简单的方法是学生学习后,更喜欢学习了?还是厌恶学习了?

什么样的教学方法好?标准不一,适合就是最好的。衡量一堂课是不是“好课堂”,不是看三维目标基本达成,学生听明白了,没有问题了;不是看形式上的“热闹”和课件的“花哨”;不是看老师的表演有多精彩……,而是看学生带着不同的问题走进教室 ,学习后是否在更高层面上产生了不同的新问题。

二、       转变教学方式

高考的功利诉求,导致过于偏重学科知识的教学,忽视学生能力培养。怎样培养能力、启迪智慧,老师们可以想一想:“带领知识走向学生”还是“带领学生走向知识”?

如:数形结合研究一元二次不等式恒成立。

师:一元二次不等式恒成立时,二次函数图像与x轴关系?

师:一元二次不等式恒成立时有怎样的几何解释?

前者直接告知图像与x轴的关系,后者想让学生自己发现图像与x轴的关系。授人以鱼,不如授人以渔。

再如:学生展示出现花括号使用错误。

师:直接指出错误,解释花括号表达的意思,提醒今后不能再犯此类错误。

师:你慢慢想一想,这里用花括号是基于怎样的考虑?

对学生学习而言,前者外部加入的多,后者内部生成的多。鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。途径不同,结果也不同。

“一个定义,几点注意;一个例题,大量练习”的教学方式,其隐喻:“多做就会”。本质就是以应试为目的,灌输为手段。不是育人,而是培养解题的“工具”。教师要经常反思自己的教学,我的学生们知道了知识,是否知道了知识间的意义与联系?学生们掌握了解题方法,是否理解了背后的原因和思路?

比如,集合单元的教学,就要让学生明白,数学概念学习的基本套路:实际问题抽象出定义、分类、关系、运算等。研究两个集合的关系,可以类比两个数的关系:相等与不相等。如果不等,进而探讨大小关系。引导学生怎样用文字语言、符合语言、图形语言准确刻画。

学生明白了,为什么研究集合的关系?怎样研究集合的关系?做到不仅“知其然,知其所欲然”,而且“何以知其所以然”。这样,以知识为载体,达到育人之目的。事半功倍,何乐而不为?

大量的解题教学,事倍功半。不仅不能培养能力,而且会使学生厌学。有时,学生讨厌的不是真正意义上的数学,而是老师教给他的那门叫做数学的“数学”。

课堂由“解题中心”变为“问题中心”,进而达到“任务中心”。教师要善于利用教材潜在的价值观资源,真正达到育人目的。

过分追求课堂容量,学生缺少过程的体验,理解往往不够深刻,知识难以升华成能力。相同的错误难免会重复犯,老师常说:“这个问题我讲了不知多少遍了,你怎么还不注意!”其实,教育的悲哀是:这个问题老师讲过,我才会。更大的悲哀是:老师讲过,我又错了!隐喻:教育培养解题“工具”,创新不足。

老师们总想着,讲一类问题,就把所有类型的题目全覆盖;过分依赖课外资料,资料出现的都要讲,被资料“牵着鼻子走”;课堂预设过于充分,估计学生可能出现错误的地方,提前告知……。实际上,老师们正干着“出力不讨好”的事情。为完成所谓的“任务”,增加课时,加班加点,老师、学生疲惫不堪。

事实上,不可能讲完所有的题型。要结合学生的实际情况,认真筛选,资料为我所用。给学生足够的时间与空间,充分暴露问题,发现学生真实想法。让学生养成敢于质疑、善于质疑的习惯。

三、       几点建议

1.   学校要有课程整体规划

高一就瞄准高考,未必是一件正确的事。学校要有自己各个学科的三年规划。目标明确,责任到人。每个年级该干什么事?干到什么程度?老师们要十分清晰,不得越权。在正确的时间干正确的事!

2.   学校不仅关注学生,也应该关注教师

学生健康成长是学校育人目的,教师专业发展是学校育人途径。教师喜欢自己的专业,有正确的育人观,才能以喜欢吸引喜欢,心灵影响心灵。否则,学校育人是无源之水、无本之木。

3.   提升校本研修实效性

校本研修是基于学校,为了学校,发展学校的研修,是促进教师专业发展,提升教育教学质量的重要载体。学校努力创造良好的校本研修生态环境,充分发挥教师个体创造力和群体合作力。

总之,以转变教育教学观念,进一步深化课程改革为出发点,以校本研修提升教师素养、转变教学方式为着力点,以转变学生学习方式为落脚点。共同携起手来,摒弃高考功利、教学投机思想。落实育人实效,再铸高中教育辉煌。

(撰稿:练忠良  审稿:赵先立) 

 

 

 

永城市教研室

2015929

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3