设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教研简讯
最新通知
教研简讯
课程改革
教育理论
教学实践
教研管理
教育科研
语言文字
资源下载
学科科研
专题报道
教研视频
教研刊物
教研采风
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教研简讯
  
 
永城市教研室对市六小视导情况总结
发布日期:2015-10-15   来源:   作者: 阅读次数:

 永城市教研室对市六小视导情况总结

蒋彬

925上午永城市教研室小学教研员,以李主任为组长对我市六小学进行了秋季教学视导。本次教研活动采用随堂听课的形式,分别听了语文、数学、英语三个学科共十节课,每位教师的精彩授课均能从不同角度展现课改理念,在“四环节循环教学”模式灵活运用的基础上,从不同的层面呈现创新意识;授课教师不但能体现课堂的主导性、教材的灵活性、教法的多样性、而且为学生创建了更大的活动空间,小组合探从前期的单人主导发言,呈现出多人发言;对学习的焦点问题争论不休,贺彩声掌声不断。学生展示最大化、参与最大化、评价最大化是这次视导活动的最大亮点;学生们的大胆质疑;主动发言;激烈的辩论、辩解;时时充满对知识渴望及对习题解决的欲望。学堂变成了他们展示自我的舞台,课堂构建成了孩子学习的乐园。深受教研员及听课老师的好评。在翻阅不同学科的作业中,每位教研员普遍认为市六小注重了“减量提质”的教改效应;教师的备课,也实现了提前多节精心准备;集体讨论授课内容、再讨论再定稿、从而确定适应不同学生发展的导学案。尽而达到资源共享智慧共展的备课理念。

课后,学科教研员分别与授课教师进行了充分的交流,在肯定每位授课教师教学中亮点、优点、特点的同时;对课堂中如何分解疑点;分化难点;分析重点进行针对的指导,对如何尽大可能的关注学困生进行广泛的交换意见,对孩子作业的布置,更有效的适应孩子的成长和兴趣的培养提出自己的建议,如何利用导学案施教,进行了有效的沟通。校领导和教师们普遍感到,通过这样的对教学工作全面巡查,老师们开阔了眼界、深受启发;感到对今后的教学工作更加信心十足。对今后的教学一定会有卓有成效的帮助和引领。

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3