设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教研简讯
最新通知
教研简讯
课程改革
教育理论
教学实践
教研管理
教育科研
语言文字
资源下载
学科科研
专题报道
教研视频
教研刊物
教研采风
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教研简讯
  
 
高中课堂教学改革观摩研讨会在永城实验高中成功举行
发布日期:2015-12-23   来源:   作者: 阅读次数:

 

永城市高中课堂教学改革观摩研讨会在永城实验高中成功举行
永城实验高中 袁万灵
10月17日上午8点半,永城市高中课堂教学改革观摩研讨会在永城实验高中举行。会议由教研室练忠良副主任、高昂副主任主持,永城实验高中李景田副校长,教导处韩子忠主任,教研室袁万灵副主任以及一高、实验高中相关学科共80余位教师参加了观摩研讨。
根据市教研室工作安排,上午举行化学观摩课,分别由一高和实验高中两位化学教师授课。下午举行地理观摩课,也分别由一高和实验高中两位地理教师授课。课堂上,执教老师驾轻就熟,激情澎湃,游刃有余,对于新课改理念领会、实践都很到位。学生活动充分热烈,有板有眼,学得专心,学得开心,学得有效。课堂师生关系和谐,较好的体现了新课程的要求。
课后,针对性的举行了研讨会,先由做课教师谈自己的教学思路,然后一高和实验高中的学科教研组长进行了中肯、客观、专业的评课,老师们自由发言,教研气氛浓厚。最后练忠良副主任进行了总结,对当前课堂教学改革提出了较为前瞻性的意见,如课改到底改什么?教研、评课如何聚焦?课堂上如何千方百计调动学生思索、体验?知识是外部加入好还是内部生成好?还有学科核心素养等建设性观点。
这次观摩研讨会总体是成功的,但也暴露出一些值得大家探讨的问题:学习目标如何彰显?哪些问题值得讨论?预设的前提下课堂生成如何开花?如何打造生态课堂、生成课堂?
永城市高中课堂教学改革观摩研讨会分两个阶段进行,24日上午举行了物理、历史观摩研讨会。
一高和实验高中同为省级示范性高中,这次课堂改革教学研讨会的成功举行,为两校之间的教研合作开启了先河,相信以后校际教研,校际观摩会越来越多,定会促进两校的课堂教学改革走向深入,促进两校教师的专业化发展,促进两校的教育教学质量,再次谱写永城高中教育灿烂篇章。
 
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3