设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
教研简讯
最新通知
教研简讯
课程改革
教育理论
教学实践
教研管理
教育科研
语言文字
资源下载
学科科研
专题报道
教研视频
教研刊物
教研采风
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教研简讯
  
 
基于学生生活世界的思想品德课教学
发布日期:2015-12-23   来源:   作者: 阅读次数:

 

    基于学生生活世界的思想品德课教学
 永城市教研室   
永城市思品教研员王志明,参加本学科为期10天的中国教育科学研究院承办的初中思想品德教研员国培班后,于116日在市五中召开了全市中小学思品老师座谈会:他首先向与会老师汇报了在101929日在国培班学习体会及收获.再者就当前思品课程存在的问题,如何去教学,如何去正确引领学生的成长与发展,做了以下几方面的指导:
(一)初中思想品德是以初中生生活为基础、以促进初中生思想品德健康发展为目的;这门综合性的必修课有较强的思想性,人文性, 实践性,综合性课程基本理念是帮助学生过积极健康的生活,做合格公民是课程的核心
(二)坚持正确价值观念的引导与学生独立思考、积极实践相统一是课程的基本原则
而反观我们目前的思想品德教育出现最大的问题就是的“假、大、空”:书本化、知识化;抽象化、教条化,脱离学生的生活实际;价值取向过于理想;
道德教育脱离生活的几个最主要的表现是科学化、理想化、泛政治化、成人化
无论哪种形式的表现,都使得思想品德教育从本质上脱离了现实的人与环境、人与人交往的生活实践,脱离活生生的人所特有的“生活世界”,特别是接受教育的孩子正在经受和体验的生活世界,而遁入了现实并不存在的世界。 事实上,即便是要求人按照某些道德规范去行事,这种按照道德规范去做的行为也是机械的、无条件的服从或盲目地遵从道德律,并不具有充分的道德意义。
三)在培养目标上,科学化的道德教育要塑造的不是那种秩序下的个体或仅能按秩序机械行动的个体,而是一个能够充分享受和体验道德生活、实践道德生活、有着丰富的精神内涵和生命力的人。如果教学无法让学生感受到生命的触动,也谈不上融入学生精神世界的品德。个体品德的形成根植于社会生活环境。因为,群居生活是人类生活的一个特点,人们在相互作用中既需要协调和合作、又需要竭力避免矛盾和冲突,道德在这方面起礼仪、习俗、法律等相仿的制约、调节作用。个体品德也根植于其自身生活的发展之中。因为,亲社会行为方面、群体心理方面、人格发展方面和人类学方面的研究表明,个体发展早期已可发现道德发展的胚芽,个体具有重视建立良好人际关系的倾向,个体普遍具有当个有道德的正直的人的愿望。
四)道德认识上是对于行为规范及其意义的认识,是人的认识过程在品德上的表现。道德情感是人的道德需要是否得到实现及其所引起的一种内心体验,也就是人在心理上所产生的对某种道德义务的爱憎、喜恶等情感体验。道德意志是一个人自觉地调节行为,克服困难,实现一定道德目的的心理过程。 道德行为是在一定道德意识支配之下所采取的各种行动,它是实现道德动机的手段,是道德认识和其他心理成分的外部标志和具体表现。思想品德课要想培养学生学科核心素养,让孩子们成为积极健康的未来公民,就要在关注他们现实生活实际的基础上,尊重道德形成的这一规律。
这次有深度又有广度的座谈会,给前来学习的老师指明了航向.明确了目标,使在座的老师再一次认识到孩子思品教育的重要性.必要性,及时性,迫切性,不但学好科学知识,更重要的是做一个合格的有道德人.
永城市教研室      王志明 
2015年月11月9日
 
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3