设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
学术交流
课程理论
学术交流
中外教育家
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 教育理论 > 学术交流
  
 
我们需要什么样的高效教学
发布日期:2013-04-01   来源:   作者: 阅读次数:
我们需要什么样的高效教学
作者:王 卉
 

随着新课改的推行,“有效教学”成为专家学者研究的重点;近年来,人们开始不满足教学仅仅是“有效”,又提出了“高效教学”这一概念。中国学术期刊网收录的2000年以后以“高效教学”为主题的学术论文,居然也有800多篇,可见这一概念的火热程度。

但是这一概念的流行并不能遮掩概念本身存在的问题。“高效”的“高”与“低”判断标准是什么?是分数,还是能力?“高效”的“效”又是对谁而言的?“高效”是如何实现的?靠老师在课前的精心准备、“预设”,还是靠学生在课上的“生成”和“建构”?只有回答清楚了这些问题,才能真正实现高效教学。根据自身教学经验,笔者认为,真正“高效”的教学,应具备如下三个方面的特征:

一、知识与能力兼顾

知识与能力是当前教学实践中一对客观存在的矛盾,“高分低能”一词非常形象地说明了二者之间的关系。然而,“高分低能”现象遭到了很多人的抨击,很多学者借此批判传统教学“只重视知识传授,而不培养人”。但这种批判很有问题,知识传授和培养人并不是矛盾的。一个理想的人、优秀的人,必然是一个掌握了丰富知识的人。反过来说,如果一个人一无所知,那他至多是一个生物学意义上的人,而不是一个社会学意义上的人,更不是一个杰出的人、成功的人。只有当学生在成绩和能力方面同时得到了好的发展时,才能说教学是“有效”或者“高效”的。

华南师范大学的郭思乐教授曾经谈到过一个例子:“某二类高中的一个63人的实验班(非重点班)的数学考试平均分146分(满分150分),超出了当地一类高中34分,原因只在于执教者把短视的有效转变为服从和尊重学生的兴趣,把核心性的学习还给了学生”。所谓尊重学生的兴趣,把核心性的学习还给学生,就是培养能力的体现。学生的兴趣得到了尊重,自主性得到了发挥,学习的效率自然大大提高,从而也就照顾到了其成绩的提升。

二、效果与效益并重

要追求高效的教学,就需要明确:什么样的教学可称之为“高效”,什么样的称之为“低效”。这看起来是一个简单的问题,但放到实践中就变得非常复杂。要区分高效与低效,离不开“效果”和“效益”两个概念。“效果”是一个用外部标准来衡量的概念,追求的是看起来很好,很像;而“效益”是用主体本身发展为标准来衡量的概念,追求的是“实际的发展”。

笔者认为,真正“高效”的教学,必须首先保证的是“效益”——学生能够从中获得实实在在的发展,而不是追求一时的“效果”。但并不是说“效果”就不重要。中小学生是身心发展尚未成熟的个体,我们不能一厢情愿地认为他们都具有较强的学习自觉性,更不能保证学生具有足够的学习能力。因此,我们必须随时对中小学生的学习情况进行督促和检查,随时对他们发展的方向进行干预和指导。即关注当下的“效果”,让学生随时意识到自己的问题所在,并调整自己前进的方向。所以,高效的教学必须让学生处于一种“有意识地进行学习”的状态,而不能一厢情愿地认为学生的发展都是正向的,从而不加干涉。

总之,在教学中一味追求“效果”则目光短浅,不利于学生的长期发展;而不顾“效果”只讲“效益”可能会让学生迷失前进的方向,最终也影响“效益”的实现。高效的教学,需要在“效果”和“效益”之间达到一个平衡,既要随时关注学生的学习发展情况,也不能干涉过多,在适度范围内应给予学生发展的自由。

三、预设与生成统一

近年来,“生成”成为教学研究中一个炙手可热的词汇,很多学者对“生成性教学”抱有一种美好的期待。在这一思潮的影响下,传统以“预设”为主的教学受到了严厉的批判,有学者认为预设的教学只重视教师的“教”而忽视了学生的“学”,殊不知,这一过程里学生的“旁逸斜出”和“离经叛道”等教学以外充满着不可预知的附加价值和有意义的衍生物,是教学活动得以提高和升华的生长点和脚手架。

这种观点隐含着一个潜在的假设,即学生在课堂教学环节的“离经叛道”和“旁逸斜出”全部都是正向的、有积极意义的,因而应该不加区分地保留。但任何一个关注教学实践工作的人都知道,课堂教学当中学生的“旁逸斜出”大部分是以随意性的接嘴、未经认真思考的发言、和同桌同学讲悄悄话等让授课教师颇为头疼的形式出现,不但无助于当事学生的求学,甚至影响其他同学的学习。而与课堂内容存在些许关联的“离经叛道”,绝大多数也并非作者所赞许的“是教学活动得以提高和升华的生长点和脚手架”。

相反,以预设为主的教学将学生视做有待发展的人,教师实现设计好课堂的步骤和方案,帮助学生一步一步地掌握他们原本不会、不懂的知识。在这个过程中,一些不必要的错误被避免,儿童贪玩的天性所导致的拖延、应付学习的现象在很大程度上被缓解。一个真正优秀的预设,在一定范围内允许甚至鼓励学生的活跃思维、开拓创新,鼓励一定范围内、一定比例的“生成”:但当学生的思维走向产生了大的偏差,脱离了教学方向,甚至走向反面的时候,就需要教师科学的指引和约束。这样的教学,能够保证教学进度的合理,保证教学内容的内在逻辑,也能让老师对学生的掌握情况做到心中有数,同时也并不打压学生的自主思考。这才是好的、应该追求的教学。

但笔者也并非完全要抹煞“生成”在教学中的价值,“生成”作为一种新兴的教学方法,它可以而且应该作为预成性教学的一个必要补充。真正“高效”的教学,应该是“预设”与“生成”相统一的教学,所谓“统一”,不是指二者各领半边天下,而是“预设”为主,“生成”为辅。如果不恰当地抬高“生成”在教学中所占比重,甚至将其视为最主要的教学方式,就会导致如前所说的诸多问题。

综上所述,在教学中,只有做到了知识与能力兼顾,效果与效益并重,预设与生成统一,才称得上是“有效”,也才可以进一步努力做到“高效”。

 

 

 
 
(来源:《教育文摘》2012.3)
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3