设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改动态
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改动态
  
 
“四环节循环教学模式”中学语文、数学课堂教学展示活动在三中举行
发布日期:2010-11-07   来源:   作者: 阅读次数:

四环节循环教学模式”

中学语文、数学课堂教学展示活动在三中举行

为进一步贯彻落实《关于扎实推进课程改革,强力推行“四环节循环教学模式”的通知》精神。市教研于612号,在市三中分别举行了“四环节循环教学模式”中语文、数学课堂教学展示活动。教体局副局长、教研室主任赵先立、教研室副主任郝建春以及中数教研员周学良,中语教研员郑春燕参加了本次活动。

62,来自各乡镇中学、市直各中学的百余名初中数学教师汇集在市第三中学。市三中的中学语文教师凡静、张芬、张莉以及数学教师朱继强、蒋超、张燕分别同时作课。中学语文的作课内容分别为七年级《安塞腰鼓》(两课时)、《观舞记》(两课时)、《马》(两课时);中学数学的作课内容分别是七年级《一元次不等式(组)章节小结》、《统计调查(三)——分层抽样》和八年级的《梯形》、《中位小数和众数》,共6节课。

他们的课堂堂均不同程度地体现了“四环节循环教学模式”的理念,并在某些教学环节的处理上给在座的中听课教师一定的启发、指导。

公开课之后,参加活动的老师们聚集要市三中多煤体教室进行评课交流活动,活动由三中刘得明书记主持。首先三中的蔡欣、万素敏、余辉等老师首先地上述公开课给予点评,接着教研室教研员周学良老师、一初中陈国辅主任、聋哑学校张校长作点评,最后由“四环节循环教学模式”的总设计师、教研室赵主任做精彩点评。到会的领导老师对这次活动都给予很高的评价,尤其是赵主任的点评风趣、诙谐,会场里不时传来爽朗笑声,紧密结合课堂教学情境,生动精辟,不时博得听课老师的阵阵掌声。赵主任站着报告一个多小时,更是赢得在座老师的尊重。

赵主任指出:今天的课堂真正是活力四射的课堂,是激情洋溢的课堂,是原生态的课堂,是高效的课堂,是知识生成的课堂,是以人为本的课堂。学生的个性得到张扬,思维得到训练,能力得到提升,习惯得到培养。我们的四环节循环教学模式”就是要实现六个“变”:变课前等待为课前预习;变以教师教为主为以学生学为主;变学生被动接受为学生主动探究;变一言堂为群言堂;变讲堂为学堂;变课后作业为当堂训练。同时,赵主任也对与会的老师提出了明确的要求和殷切的期望。要求教师要站在为国家培养创新型人才的高度来认识这次的教学改革,要给学生创造一个自由生长的空间,创造一个宽松和谐学习氛围,搭建施展才华的舞台。希望老师们对四环节循环教学模式”的实施流程要认真学习、深入思考、反复琢磨、熟练操作,希望老师们要解放思想、克服阻力、消除疑虑、大胆实践,使四环节循环教学模式”真正成为推进永城课改的源动力。

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3