设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改动态
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改动态
  
 
让课堂与时俱进
发布日期:2011-08-17   来源:永城市实验小学   作者:郝新海 阅读次数:

      顶着炎炎烈日,8月16日上午八点整,在永城市实验小学的多媒体教室举办了为期一周的多媒体课件制作培训班。

  这次培训班的主办是由市电教馆主办,各市直学校协办,利用各市直学校的地理、设备资源对在岗教师进行一次技术层面的指导培训。市实验小学遴选了38位教师。这些教师在计算机操作方面都具有一定的基础,且年轻好学,对于在暑假期间充电培训期盼良久,热情高涨。这次培训,领导重视,措施得力。校长李长进亲自过问,深入教室解决学员们遇到的学习困难,力求为学员们创设一个舒适优雅的学习环境。练副校长召开了培训动员会,发表了热情洋溢的讲话,对这次培训的意义,培训的目的、目标、纪律等进行了开诚布公的讲解。学员们个个神情专注,学习认真,对这次培训从思想上、行动上提高了认识。

  现代化的多媒体教学手段,有着突出的人本身不能企及的优点:一是减轻教师板书的工作量,使教师能有精力讲深讲透所举例子,提高讲解效率;二是直观性强,容易激发起学生的学习兴趣,有利于提高学生的学习主动性;三是有利于对整堂课所学内容进行回顾和小结。在课临近结束时,教师引导学生总结本堂课的内容、学习的重点和难点。同时通过投影仪,同步地将内容在瞬间跃然“幕”上,使学生进一步理解和掌握本堂课的内容。在课堂教学中,对于板演量大的内容,如立体几何中的一些几何图形、一些简单但数量较多的小问答题、文字量较多应用题,复习课中章节内容的总结、选择题的训练等等都可以借助于投影仪来完成。可能的话,教师可以自编电脑课件,借助电脑来生动形象地展示所教内容。如在讲解函数 的系列图像时,教师就可以设计课件,通过对参数 , 设置的变化,从函数的图像变化逐步到现实表达的意义 ,通过系列图像的变化,揭示每个参数的图像功能,以及因一个或几个参数的变化,图像和周期又是怎样变化的。

  这次是在“四环节循环教学模式”后,市教育局本着对教师们自身素质提高所进行的一次培训,内容使用,课件制作紧密联系课堂,能使在岗教师们与时俱进,轻松驾驭现代课堂,深受学员教师的好评,收到较好效果。

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3