设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改动态
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改动态
  
 
点燃兴趣的火种 —“四环节”模式中如何激发学生们的兴趣
发布日期:2011-12-10   来源:   作者:永城市六中 蒋海侠 阅读次数:

        学习兴趣,就像是教师撒在孩子心田里的一粒火种,要细细呵护,激发它一点点燃起来,旺起来,最后成为熊熊火焰。

       我市“四环节”循环教学模式自诞生两年来,虽然老师们都在使用,但很多老师都曾有过这样的困惑:已习惯于传统教学法,换一种教学方式,提不起兴趣,教学无从下手;学生在“四环节”课堂上兴致不高,讨论不热烈,课堂气氛不浓厚。对此,我也深有感触。经过与其他任课老师交流,分析其原因,我认为,同学们兴趣不高是一大原因。那么,我们又该如何解决呢?教师要做点燃学生兴趣火种的“纵火者”。《中国教师报》编辑部主任李炳亭说,教师的作用是什么?课上,为“李大爷”报仇,前方是日本鬼子,架起了机枪;学生是土八路,大刀长矛。学生不敢攻击,面面相觑。“李大爷”上前控诉敌人的罪恶,燃起学生们复仇的怒火……很形像。在四环节课堂上,教师就要做这种点燃兴趣火种的“纵火者!在学生自主学习中煽风点火、隔岸观火。

      “四环节”教学法讲究自学。所谓的自学,大致可分为独学、对学、组学或群学。一个班级,分若干个学习小组,每个小组设有小组长,班内又设有学习代表。在学习过程中,教师点燃了学生的学习兴趣的火种后就应该放手,让学生在小组长和学习代表的带领下,自主学习。这时,教师要做好学习情况调查,起引导作用。正所谓“煽风点火”、“隔岸观火”。鼓励学生积极展示学习成果,并做出相应评价。七年级的学生大多十二三岁,正处于青春期的开始阶段,表现欲也比较强,比如喜欢在异性面前展现自己的优点。针对学生这一特点,在“展示评价”环节,要充分调动学生的积极性,多给他们表现机会。评价时,要依据学生发言次数,给予相应的分数,多表扬,多引导,让参与者有成就感。然后每周一小结,每月一大结,选出学习标兵。

        除此之外,要在“四环节”模式中燃起兴趣的熊熊烈火,还要让学生做到“有本可依”。这就是要花费大量的精力,研究学生,比如他们的爱好,他们的相互的情况等;要研究学情,大家掌握的如何,兴趣点在哪里,弱点和不足等。然后制作出一套可行的导学案,这导学案就像一座桃园,而教师就是一把打开桃园大门的钥匙。

        兴趣之火点燃的过程,也许需要颇费一番功夫,可一旦燃起,效果定会事半功倍。

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3