设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改动态
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改动态
  
 
胜利中学开展“四环节循环教学模式”“课改标兵”评选活动
发布日期:2012-03-21   来源:本人   作者:王海军 阅读次数:

        胜利中学为推动“四环节循环教学模式”课堂教学教改革进一步向纵深发展,日前正在如火如荼地开展“四环节循环教学模式”“课改标兵”评选活动。

        胜利中学在坚持“优秀课改小组”评选活动的同时,本学期之初,又在全校教师大会上发出了在全体教师中开展“四环节循环教学模式”“课改标兵”评选活动的通知,要求全校149名任课教师全员参与“课改标兵”评选。会后把《评选办法》张贴在了各个办公室。

        评选活动采取随堂评课、录像评课、学生评课三项指标综合评价的方式进行。 随堂评课分文科、理科两大组进行。评审组成员由学校班子成员和学科教研组长组成,在一个月内对全校任课教师逐一进行随堂听课评价。考虑到评委工作的不同步性和推动教师课改的持续性,要求评委可以同时听课,也可以分散听课,最终完成本评审组全体教师的听课评审任务,评委的平均分作为参评教师的随堂评课得分。录像评课采取随堂录课集中评审的方式进行。学校专门配备了两台录像机,有两名专职人员进行随堂录课。听课、录课对象由评审组长临时选定,在上课前10分钟左右告知评审组成员和录像人员。录课可以与评审组随堂听课同时进行,也可以另外单独进行。这样就使全体教师意识到每节课都有被评审的可能。全体教师随堂录课完毕后,学校再另外成立临时学科评审组,对全部录课进行观课评审,评委平均分作教师录像评课的得分。学校在评审期间不定时抽取各班学生,对科任教师实施“四环节循环教学”情况进行书面量化调查,学生评价平均分作为教师的学生评课得分。以上三项得分分别按50%、30%、20%的比例进行综合量化,量化结果为教师的最后得分。

         鉴于本次评选以实施“四环节循环教学模式”为核心,学校制订的评选办法将随堂评课和录像评课的评审标准量化为五项评价指标,分别为操作流程、引导点评、课堂控制、课堂评分、学生习惯,每项指标20分。学生评价的评审标准量化为四项评价指标,分别为教师平时上课是否坚持使用课改模式、教师平时上课的操作是否规范熟练、教师平时上课时的引导点评是否恰当、对教师使用课改模式上课的兴趣,每项指标25分。 学校按照以上评审办法,最后评选出本年度“课改标兵”予以奖励,并将评选结果与本年度绩效工资、教师年度量化考核、评先、评优挂钩。这一举措,将会进一步增强全体教师运用“四环节循环教学模式”进行课堂教学改革的积极性,将会有力地推进胜利中学“四环节循环教学模式”课堂教学改革的持续实施和不断提升。 (王海军)

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3