设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改动态
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改动态
  
 
推进课程改革 发展数学思维
发布日期:2012-05-25   来源:   作者: 阅读次数:

2012425上午八点三十分,“中南、华北、西南十省市区第六届小学数学优质课观摩交流会”在屈原故里美丽的宜昌市拉开了帷幕。中国教育学会小学数学教学专业委员会副理事长、河南省教育学会小学数学教学专业委员会理事长、人教版义务教育数学课程标准实验教材编委梁秋莲女士在开幕式中致辞,指出本次观摩交流会主旨:以概念教学为载体,研讨交流如何在教学中渗透数学思想和数学方法,如何更好的落实新课标中的四基

在本次交流会中,来自河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、河北、山西、重庆、云南等十个省市区的11位教师展示了11堂优质的数学概念教学课,从不同层面体现了各省市区课改的成果。本次活动采用了授课教师反思、听课教师反馈、与会专家点评有机结合的多元评课机制。永城市六人听课小组在教研员蒋斌、刘颖老师的带领下,积极参与了互动活动,实现了与专家的零距离交流。

活动中,专家和老师们交流了课堂教学中大家普遍关注的问题。例如:如何进行概念的建立;如何进行激励性评价;如何培养学生发现问题提出问题的能力等。就热点问题展开了讨论,展示了课改的成果,对一线教师提高课堂教学质量有很大的帮助。

  本次观摩交流会历时三天,与527日下午圆满结束。在闭幕式上,来自重庆市教育科学研究院基础教育研究所的李光树所长进行了总结。李所长指出;本次观摩交流会意义重大,具有很强的针对性和实效性,凸显出以下特点:关注数学思想方法,重视学习过程,重视操作活动,能以学定教,正确处理教与学的关系,能遵循儿童年龄特征,创设情境,创造多种活动让学生主动参与,从而帮助学生理解概念。同时,李所长也提出了需要改进的问题,例如学生课堂上独立练习的时间偏少,教师机械执行教案的痕迹较明显,课堂效率还有提升的空间等。

本次活动是小学数学界的一次盛会,在新课改10年后的今天更具有深远的意义。相信各位听课教师在本次大会精神的指导下,将会继续推进课程改革的思想,进一步推动课改的理性和良性发展。

 

永城市第一小学    孟艳梅

 

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3