设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改动态
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改动态
  
 
市教研室举行2012年秋季“四环节循环”教学模式课堂教学观摩研讨活动
发布日期:2013-01-25   来源:   作者:教研室 周学良 阅读次数:

   

61ce185d214b33a7a5279bfba5291037.jpg     5943513854928b20e64cb851fa7ab63d.jpg    13a1d2269196b728bd68b6da38859bc3.jpg

 

   

 

c4c0789697c292471e69594e95dcaad5.jpg             4db8d7fa4f52e61feb90d8503f593330.jpg             589b4add24020a8ef2044eb966d0de7e.jpg

 

 

 

   为了进一步推进我市的课程改革,加快“四环节循环”教学模式的实施进程,充分发挥骨干教师的引领、示范作用,尽快提升教师的授课水平,给城乡教师搭建教学、研讨、交流的平台,市教研室在前期对城区各中小学进行教学视导的基础上,于11月份组织城区中小学举行“四环节循环”教学模式观摩研讨活动。

承办此次活动的小学有市实验小学、一小、二小、三小、四小、五小、六小、七小、八小共九所学校;中学有实验中学、三中和城镇胜利中学共三所学校,涉及学科有小学语文、数学、英语,初中政治、语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理等学科,举办观摩活动35场,有115位老师作课115节,参与活动的教师近7000人次。

承办此次活动的学校精心组织,授课教师认真准备,听课教师积极参与,评课过程中,教师们积极发言,广泛交流,使得此次活动获得圆满成功。

实验中学承办了初中九个学科的观摩活动,每个学科的活动都由该校教研室主任梁红芬亲自主持,课后于德新校长都就该校推行“四环节循环”教学模式的具体做法和措施、取得的成果以及经验向与会的老师做一汇报,使与会老师不仅看到课堂上教师、学生精彩的展示,同时也了解到该校在推广实施“四环节循环”教学模式工作中卓有成效、切实可行的工作,使与会教师不仅学到了方法,也更加坚定了信心。

由于城镇胜利中学课堂教学养之有素,他们推出较多的观摩研讨课,其中语文九节,数学六节,英语六节,采取前两节课听课,后两节课座谈交流的方式,给听课教师提供了更多的选择空间,也使得听课教师有更充足的交流时间,同时也反映出该校推进“四环节循环”教学模式的成果。

此次活动充分展示了两年多来,我市推行“四环节循环”教学模式的成果。

小学语文课呈现如下特点:学习目标明确,学习过程自然、深入,语文基本功训练扎实、有效,拓展适时、有度。在“四环节循环”教学模式的运用上无明显的条条框框,却融入了“四环节循环”教学模式的精髓。自学指导的设计具体明确,起到了很好的导学作用。在学生自学、合作探究时,执教教师能够走到学生中间,俯身参与到小组讨论中去,平等地跟学生进行交流,做学生学习的伙伴,为课堂营造出温馨和谐的氛围,让学生轻松愉快地获得知识、掌握方法,尽情地展示自我,获得自信与快乐。执教教师能够寓情感、态度、价值观目标于听、说、读、写的具体训练项目中,自然而然地完成了情感目标,体现了语文教学工具性与人文性的统一。在实验小学的观摩点上,马牧乡董楼小学朱士民老师,虽年过半百,带着脚伤,拄着拐杖前来听课,这种钟情教学、虚心求学和强烈的事业心,令所有与会者肃然起敬,这足可见这位老教师强烈的事业心和“四环节循环”教学模式的持久魅力。

小学英语学科,执教教师教学活动的设计突出一个“活”字,活而不乱,活而有序,有听、说、读、写、唱、演、做、视听等,学生的学习方式丰富多彩,不仅极大地激发了学生的学习兴趣,也使得“四环节循环”教学模式与各项教学活动有机结合在一起。教学环节设计方面,学习目标制定准确、简明、实用,每个环节清晰明了,环环相扣,水到渠成,特别是展示环节,较广的展示极大地激发了学生的学习兴趣。在知识教学方面,针对低年级学生的特点,单词教学环节注重体现音、义、形的结合,教师先泛读、领读,再让学生自由读,切实达成教学目标。对话教学教师采用体验式,让学生在真实的语言环境中学习,体现语言学习的有效性、真实性和有用性,符合语言学习的规律。

    中学语文课也有如下特点:1.真正做到面向全体学生,把课堂还给学生,充分体现出“四环节循环”教学模式的精髓。在胜利中学的课堂上,学生在小组长的带领下充分自学,积极交流,踊跃展示,学习组长俨然一位小老师,而作课教师则在学生自学、交流中深入各小组,或点拨、或参与、或督促,与学生形成一个学习共同体,最大限度地调动了学生学习的积极性和自主性,使学生全员参与到学习中去。2.注重激发学生的学习兴趣,把学习的快乐还给学生。课堂上老师们或激趣导入,或创设意境,量化评价、抢答竞答,多样化地手段极大地激发了学生学习的热情,使学生在轻松愉悦民主的氛围中积极主动地自学、思考、交流,大胆的发表自己的见解,“寓教于乐”的教学理念得以充分体现。3.语文课堂教学充满生机和活力。尤其是实验中学的三位教师的课堂教学,诗意的导入,情境的设置,声情并茂的诵读,巧妙地切入,精彩的展示,……使中学语文课堂充满情趣,突出了学科特点,堪称典范。

中学英语学科,充分发挥语言学科的特点,采取猜谜、表演、课本剧等学生喜欢的学习方式开展学习活动,既巩固了单词,有操练了句型,同时也让学生体会到学习英语的乐趣。执教老师的课堂引入方式灵活多样,丰富多彩,有通过贴近生活的free-talk引入,有通过极富感染力的音乐引入,还有通过丰富多彩的图片引入,为学生的学习创设了和谐宽松的氛围。课堂上教师们恰当运用“四环节循环”教学模式,设计的问题科学合理,切中重点,注重学生的独立思考、合作探究能力的培养。在胜利中学的六节常态课上,充分放大学生的展示,使学生真正成为课堂的主人,体现了面向全体的新理念。评课交流过程中,听课教师就“四环节循环”教学模式的运用以及教学内容的处理各抒己见,踊跃发言,不仅有赞赏,也有诚恳的建议,在交流研讨过程中共同提高。

初中思想品德学科的课,基本上能够按照“四环节循环”教学模式的精神和要求实施教学,自学阶段学生能够按照自学指导方法和要求,认真阅读教材及有关资料,手脑并用完成学习任务。小组合作学习时,能够做到积极发言、交流收获、取长补短、完善答案;展示形式多样按组有序进行;评价环节,学生先作补充性评价,教师最后做总结评析;巩固深化环节进行循环:自学、合作、展示。所选题型既能巩固深化所学知识,又与中招题型吻合,收到了较好的教学效果。在接下来的评析交流的过程中,教师们对课堂上的讲与不讲,讲多少,什么时间讲的问题认识比较正确,通过研讨,进一步明确了认识,特别是如何根据初中思想品德课的特点,实施“四环节循环”教学模式有了进一步提高。

初中物理学科展示的六节课,教学重点突出,教学目标明确,教学手段先进,“四环节循环”教学模式运用熟练,师生配合默契,学生活动积极,教学效果良好。在交流研讨环节,听课教师讨论热烈,发言积极。

初中历史学科的展示课,第一环节从形式到内容处理较为恰当,确实起到了培养学生的自学能力,开拓学生的思路;第二环节学生的互助精神可嘉,达到了知识共享的目的;第三环节学生在展示学习成果的同时培养了应变能力和表达能力;第四环节的处理对所学知识对所学知识起到了检验巩固作用。三节课充分体现了“四环节循环”教学模式的精髓,执教教师教学理念新,改革意识强,教学效果佳。学生学得主动积极,探究合作精神好,实属难得的展示课、引领课、启发课。听课教师在研讨过程中,对三节课给予了充分肯定与赞扬,同时就这三位老师在课堂教学过程中有待改进的地方提出了不同的意见和建议,对以后的教学有着重要的指导作用。对我市中学史地学科的“四环节循环”教学模式的实施定能起到很好地推动作用不少教师表示回去后要结合本校的实际情况,认真思考、反复琢磨、仔细体会,把“四环节循环”教学模式的要领理解透、吸收好、把握准、运用活。

生物学科的三节课,授课教师“四环节循环”教学模式运用灵活,学生探究积极主动,展示评价发言踊跃,课堂气氛生动活泼,受到听课教师的好评。在进行互动式评课过程中,老师们对这三节课给予充分肯定,还结合自己的教学提出了自己的意见,态度中肯,效果良好,有效的促进了“四环节循环”教学模式的实施。

中学数学学科也有新的亮点,执教老师都能够较好的运用“四环节循环”教学模式实施教学,其中实验中学赵春霞老师,结合教材内容,利用燕鸥迁徙历程的艰辛,对学生进行思想教育;三中张燕老师的课堂上,学生的质疑令听课教师大为赞赏;胜利中学的卢丹丹组织学生进行多样化的展示,令听课教师大开眼界。在评课过程中,茴村教师高永军不仅对所展示的三节课进行了点评,还介绍了开学初去南阳师院参加省骨干教师“国培教育”的情况,介绍了外地先进的课改经验,同时也介绍了我市推行“四环节循环”教学模式的情况,使更多的同行了解我们的“四环节循环”教学模式。评课老师踊跃发言,各抒己见,为“四环节循环”教学模式的进一步实施起到了很好的推动作用。

这一次观摩研讨活动,规模之大、效果之好、参与人数之多,是前所未有的。相信通过此次活动,定能够使“四环节循环”教学模式更加深入地推进。(周学良整理)

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3