设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改动态
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改动态
  
 
群英荟萃观摩课,齐看实小四环节
发布日期:2013-01-25   来源:   作者:实小 郝新海 阅读次数:

 为进一步深化加强推进“四环节循环教学模式”的研究和应用,使教师更加熟练灵活地运用“四环节”教学,使之更具科学性、针对性和可操作性,促使教学模式的实践运用日臻完善,形成人人自觉运用“四环节循环教学模式”的氛围。112728日,由市教研室发起,我校承办的“四环节循环教学模式”观摩课活动在我校多功能报告厅隆重举行,来自酇阳、马牧、十八里三个乡镇的学校领导及老师,定时、分科前来观摩学习。

本次活动主题明确,组织安排井然有序,环节紧凑(分两个环节进行),参与面广(近600名教师参与听课)。之前,学校进行了充分准备,特别是教研室李伟侠、李峰、刘颖等老师多次不辞辛劳地来我校悉心指导。活动伊始,主持人首先向与会的领导、老师介绍了我校两年来开展“四环节循环教学模式”的一些具体做法。1127日上午由我校优秀青年语文教师练鹏程、周莹、菅蕾分别执教新授课《我的老师》、《第一次抱母亲》和《矛盾》;1128日上午由我校优秀青年数学教师杨艳玲、张义伟分别执教了《确定位置(一)》和《组合图形的面积》。五位青年教师都立足自身实际,结合各自学科的特点,规范而又创造性地灵活运用了“四环节循环教学模式“教学,充分利用多媒体、学案等,以崭新的教学理念、精巧的教学预设、明确的学习目标、简洁的自学指导,让学生在自学质疑的基础上,以小组合作学习的形式,自主完成课堂学习任务,教师对学生适时进行点拨引导,充分调动了学生们学习的积极性和主动性,熟练地应用“四环节”教学又不拘泥于模式的教学特色,呈现出了一个个彰显个性风格的,生动、活泼而高效的课堂,受到了与会领导及老师们的一致好评和真诚赞许。

随后,于当日上午又进行了及时反思和评课,首先是乡镇老师代表的精彩点评及本校同科教师实事求是的评价,然后由市教研室李伟侠、李峰老师中肯、亲切、诚悦的总结指导,使前来学习的老师们深受启发,尤其值得称道的是有很多老教师也积极参与到此次观摩课活动中,其中有一位年过半百的马牧镇董楼小学的朱世民老师,拄着拐杖,冒着寒冷、不辞辛苦的前来观摩听课,不时地颔首点头,随时记下所感所想,他这种严谨治学、对教育无限热忱地态度让人肃然起敬,在李伟侠老师号召大家向这位老教师学习时,他激动地落下了眼泪,喜极而泣,这是为永城教育有如此快速地课改成果而留下的欣喜之泪。

   此次观摩研讨活动不仅为参会教师搭建了观摩学习,交流探讨的有效平台,使课改成果得到展示和交流,而且使与会领导和教师对新理念、新模式,有了更多的感悟和认识,更为老师们们在今后的教学实践活动中注入了新的力量、新的活力,也必将把我市“四环节循环教学模式”的课堂改革向纵深发展。

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3