设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改动态
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改动态
  
 
课改路上,我们奋力前行
发布日期:2013-01-25   来源:   作者:实验中学 梁红芬 阅读次数:

1120-27日,按照市教研室安排,我校圆满完成了语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学八个学科的观摩课任务。

对于此次活动,我校始终高度重视,从各科上课老师的准备过程,到活动期间的后勤、接待,都有领导专门负责。我校有21位教师承担了此次观摩课,听课教师共计将近700人。语、数、外听课教师来自芒山、陈集等十个乡镇,均达到110多人,其他各科听课教师也都有七、八十人。观摩课期间,上课老师准备充分,给大家呈现了精彩的四环节课堂。听课老师热情高涨,大家冒着严寒,及早来到,课堂上认真听、用心记。每天上午三节观摩课后,都紧接着进行了座谈。在评课时,听课教师踊跃发言、各抒己见、畅所欲言,各科教研员也都做了精彩点评,气氛非常热烈。

    听课教师和教研员对我校的“四环节循环教学”课堂给予了很高的评价,大家一致认为:我们的课堂充满生机,学生精神饱满,兴趣浓厚,学习投入状态良好;小组合作组织有序,讨论热烈,同伴协作,帮扶到位,学生能按时完成小组分配的学习任务;展示时同学们大胆自信,表达简洁,形式上有口头展示、板演讲解、课堂表演等,不同学科展示的方法又有所变化,展示激活了课堂;学生在课堂上能快速掌握当堂知识,教学案准确率高,知识目标达成度好;学生在学习过程中愉悦快乐,思想情感积极向上。上课教师教学基本功扎实,知识储备足;能把课堂时间、空间尽量放手交给学生,课堂上能亲近、关爱、尊重学生,满足不同层次学生的学习需求,有较高的教学智慧;能够适时、适度指导学生的学习活动,矫正纠错、提炼总结;教学案设计实用,体现了教学目标,问题有梯度,适合不同层次学生需求。

通过座谈,我们也明确了以后的努力方向:

(一)我校四环节循环教学课堂上一个较为突出的问题是老师在学生展示后评价方式较为单一,大都是用打分的形式,还有的老师对学生的展示不置可否。以后我们要做到评价方式多样、适时恰当,既可以加分激励,也可以语言激励,既可师评,也可学生自评、互评。口头评价时应以鼓励、表扬等积极的评价为主,尽量从正面引导,对评价用语一定要加以选择,切不可随意奉送廉价的赞扬,如有不足一定要指出,也就是说评价既要有激励性,也要有指导性。

(二)现在,学生能够积极思索,解决老师布置的自学任务,但学生没有主动钻研、提出质疑的意识。以后,我们不仅要培养学生解决问题的能力,还应培养他们发现问题的能力,平时要引导学生善于思考质疑,能提出有价值的问题,并有独到见解、能引发同学思考。

教研室组织的此次观摩课活动,进一步坚定了我们大力推行“四环节循环教学模式”的信心,将进一步提高我校教师驾驭四环节课堂的能力,进一步深化我校的课堂教学改革,对全市的课堂教学改革也将起到很大的推进作用。在课改的道路上,我们将和全市教师一起,继续高歌猛进。相信我们在追寻教育梦想的过程中,能够看到更加美好的教育风景,能够享受到更有意义的教育幸福!

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3