设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改动态
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改动态
  
 
只要上路,总会遇上隆重的庆典
发布日期:2013-02-22   来源:   作者:永城市实验小学 曹 华 阅读次数:

只要上路,总会遇上隆重的庆典

永城市实验小学 曹 华

        我曾读过美国作家米切尔•恩德的一篇童话《犟龟》,讲的是一只叫陶陶的乌龟,听说狮王二十八世要举行隆重的婚礼,并邀请所有的动物参加,但是要快,因为狮子洞口路途遥远,而且庆典很快就要开始。于是各种动物都启程赶往狮子洞,乌龟也不例外,无论白天黑夜,风雨无阻,它一心一意往前爬,一路上因速度慢,曾受到白鸽的好心劝说、乌鸦的奚落、壁虎的讥刺、兔子的嘲笑。但陶陶说:“我的决定是不会改变的,只要一步一步坚持走,一定能到的。”不知爬了多久,它突然听说狮王二十八世在与老虎斯斯的拼杀中,不幸身亡。陶陶半信半疑,继续赶路。后来,它来到一片森林中,那里有一大片鲜花盛开的草地,一打听才知道狮子洞口已到。但动物国王的最高首领狮王二十八世确实早已死去,不过马上要举行狮王二十九世的婚礼庆典。这篇童话寓意深刻,告诉人们“只要上路,总会遇到隆重的庆典”这个道理。

        由此我想到当下的课改——风靡永城大地的“四环节循环教学模式”,它随着《新课程标准》应运而生,它有力地挑战了教师的“一言堂”、“满堂灌”的专制。在课堂上给了学生自主、合作、探究的机会,把学习变成了学生在教师指导下主动探索和积极建构知识的过程。课堂教学是教会学生学习,在教学过程中学生是主角,教师是组织者、参与者、点拨者、帮助者。

        该模式的教改方向毋庸置疑,甚至在某种程度上与国际接轨,它把教学的主战场变得融洽和谐,把课堂的主角变成学生,把教学和操作的灵活性和实用性发挥到极致。教师得到了解放,学生得到了锻炼,孩子在发现中学习,在学习中得到了快乐。于是,我豁然开朗,这不正是多年来我们教育工作者苦苦追寻的“庆典”吗?我们何不发扬犟龟的精神呢?

        为那美妙无比的“庆典”,我便踏上了漫漫的犟龟之路……

        一、 认真学习,领会模式精髓。 我作为一线教师,学校课改组组长,首先对这次课改高度重视,组织团队教师认真学习市教体局强力推行“四环节循环教学模式”文件精神,认真听取了教研室赵先立主任的专题报告,而后我校又多次邀请市教研室李伟侠老师对小学语文“四环节环节教学模式”进行解读,要求组内教师对这种模式的方法、步骤及注意问题,认真记录并研讨。每位课改教师均要写出自己的心得体会,经过一段时间的“洗脑”和“充电”,课改组教师对“四环节循环教学模式”,由陌生到认识、由抵触到理解,并能尝试运用到自己的教学中。

        二、 率先垂范,上好研究课。 我先后带领课改组个别教师到市一小、二小等学校参加学习,听观摩课。回来后,认真对照“四环节”流程认真研讨、总结、再学习。大家普遍认为这种教学模式简单易行,可操作性强。但要求他们做课时,却又“面面相觑”。此时,我身先士卒,大胆尝试,完成了“处女作”—《天上偷来的火种》。课前我进行大量的准备工作:查阅资料、学生分组、认定学习小组长、精心设计“学习指导” 、制作课件等等。尽管如此,但一向适应教师“一言堂”的学生很不习惯,结果在“合作释疑”、“展示评价”两个环节中,学生积极性没发挥好,课堂气氛沉闷,显然课堂效果不理想。 后来,我在教后反思中这样写道:课堂主角是学生,而学生学习兴趣不高,不能参与到其中,关键不在学生,还是在于教师,因为教师“煽风点火”不够。《中国教师报》编辑李炳亭老师曾形象的比喻教师的作用,教师就是课堂上的“李大爷”,只有对“日本鬼子血泪斑斑的控诉”(学习中的激趣,引导,点拨),才能燃起学生“复仇”(学习的积极性)的怒火,这个形象的比喻看似笑话,却告诉我们:在课堂上教师的作用就是要做点燃学生兴趣火种的“纵火者”,在学生自主学习中有力的“煽风”。 这节课也让我重新审视了“四环节循环教学”模式,最初认为这种教学模式很简单:课件不花哨、教师管住口、学生多动手。其实,真正如此,便达到了这种模式的最高境界,实现了语文课堂本位的最优化。“四环节循环教学模式”在强调学生主体地位的同时,并没有低估教师的作用,反而对我们教师提出了更高的要求。教师要具有“广博的知识面、诗意的情怀、活跃的思维和流畅的表达”;掌握“对语文学科本质规律的把握和语文学习方法的指导”技能;具有“良好的语感、敏锐的情感触角和真诚的教学反思”。我的这一反思得到了领导的高度评价,并在学校语文大教研(全体语文教师参与)上得到了同行们认可。后来,我又利用“四环节循环教学”模式上了公开课《一次特殊的实验》,本期我又利用这种模式上了一节校观摩课《长征》,课上尽量凸显这种教学模式的特点,这两课对我校“四环节循环教学”模式的推广起到了推波助澜的作用,让新课改向前迈了一大步。

        三、 引领青年教师,积极投身课改 青年教师是这次课改的主力军,他们赶上了课改的新时代。“时代造就英雄”,我鼓励他们不断学习,充实自己。多次参与并主持他们的评课及说课活动,给予他们指导,帮助他们分析不足。个别青年教师在这次课改中脱颖而出。2011年10月,练鹏程老师执教的《那只松鼠》一课获学校优质课大赛一等奖,2012年4月,郝新海老师执教的《熟读深思》一文获校优质课大赛二等奖,2012年5月,市教研室在举行全市小学语文“四环节循环教学”模式观摩大赛中,青年教师周莹参加了角逐,成绩优异。 语文教学需要改革,是时代所迫,大势所趋。而“四环节循环教学模式”又以它的前瞻性、实效性、灵活性,为语文课堂教学增加一抹亮丽的色彩,为语文教学注入了无限的活力。

        尽管一路布满荆棘,但推行“四环节循环教学”模式,我将坚定不移的走下去。 “路漫漫其修远兮”,做一只“犟龟”,认定目标不回头。因为我始终坚信:只要上路,总会遇上隆重的庆典。

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3