设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改动态
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改动态
  
 
“四环节循环”教学实施流程及操作指南(2015年修订版)
发布日期:2015-09-09   来源:   作者: 阅读次数:

 

“四环节循环”教学实施流程及操作指南(修订版)
第一环节:自学质疑(简称:自学)
【基本步骤】
1.创设情境、引入课题:根据学生特点和教学内容创设问题情景,让学生置于特定的教学情境之中,激发学生的学习兴趣,引发学生情感共振,使其进入“愤”“悱”的最佳学习状态,从而引入新课。也可开门见山,直接入题。
2.出示学习目标、自学指导:根据学校教学条件和实际情况,可采用不同的方式出示本节课的学习目标、自学问题和自学指导。可利用电教设备、多媒体、幻灯、小黑板,或自印导学案。也可启发学生质疑,并在黑板上随时整理成自学提纲。
3.学生自主学习、教师巡视督查:让学生带着问题和任务自学教材内容,独立思考探究;教师巡查观察全班学生学习动态,并深入学生中间了解自学情况,督促学生尽快进入学习状态。
4.自学小结:哪些问题解决了,哪些问题没解决,又产生和发现了哪些新的疑问,要求学生自我反思和整理,为下一环节的实施做好准备。
 【操作指导】
1.教师必须明白,导入新课在传统的课堂教学中是独立的一个环节,在这里导入新课仅仅是第一环节的一个步骤而已。
2.导入新课要自然流畅,简明高效,可通过生活实例、社会热点、幽默故事、名人典故、音像资料、实验操作等途径、迅速点燃学生思维的火花。
3.要根据课程标准和学生的认识规律、知识水平,科学确定学习目标、自学问题。如果学生基础较好,则问题的设置跨度要大一些,反之,对基础薄弱的班级,则要减缓问题设置的“坡度”,让学生跳一跳能够摘到“桃子”。要注意,不能把教学目标当做学习目标,教学目标的行为主体是教师,学习目标的行为主体是学生。学习目标的制定要适度、具体、可测、分层。
4.自学指导要明确具体,让学生看后明确三个问题,一是明确本次自学的内容和范围,有时一节课需要进行几次自学,为防止学生产生厌倦情绪,每次自学内容不宜过多。二是明确自学方法,如默读、朗诵、查资料、边看书边思考、边看书边实验等。三是明确自学要求,即用多长时间,达到什么要求,完成什么任务等。
5.有条件的学校可编印导学案进行教学。要发挥教师集体智慧,共同确定教学方案,并提前印发给学生预习,以减少课堂自学和讨论时间。
6.学生自学时,教师要注意观察、加强督查,对自学方法得当,速度快、效果好的学生及时表扬和鼓励;要重点巡视学困生的自学情况,对学困生自学时提出的疑难问题教师可通过点拨、启发、提示等方法,使其增强自学信心,但不要告诉答案,以免影响自学效果。
7.教师要加强学生自学能力和自学习惯的培养,要求学生自学时,坐姿端正,切记身伏课桌;翻动书本要轻,凳子尽量不要响动;自学过程中不要提问或交头接耳;遇到与己无关的情况不能分神,更不能抬头张望;独立阅读教材、参考资料,独立思考做题,独立列出自己的观点或疑惑;不能抄袭他人答案,更不能敷衍应付;书写认真,字迹清晰,公正规范。
第二环节:合作释疑(简称:合探)
【基本步骤】
1.合学准备:建立合作学习小组,每个小组一般以4-6人为宜,也可对组员进行编号(如1-6号),同组同学一般相向而坐。
2.组内交流:组长带头交流自学成果,并对本组同学提出的疑难问题和自学尚未完全解决的问题,进行合作探究。通过讨论争辩、各抒己见,使全组同学逐步达成共识。
3.整理记录:对小组合作学习形成的主要观点、思路、方法及仍不能解决的问题,要求同学们记在“备忘卡”上,为参与展示做好准备工作。
4.教师巡查:教师要巡查倾听各组讨论情况,掌握学生思维状况和存在的共性问题,并可参与到同学们的讨论中来。
【操作指导】
1.学习小组的合理划分是确保合作探究有效进行的重要条件,因此,要科学划定学习小组,做到学优生、中等生、学困生合理搭配。各学科要选拔一名学习优秀生任组长,并对组长和组员进行分工和培训。
2.小组合作学习的基本程序是:①小组长组织和引导本组同学进入学习状态。②组长带头交流自学成果并回答同学提问,对其他同学提出的疑难问题开展讨论、合作探究。3对同学们讨论的主要观点和不能攻破的少数问题要做好记录。
3.教师巡查各小组讨论情况,对合作探究积极有效的小组及时进行表扬,对思维受阻,合作学习没有进入状态的小组,教师要给予鼓励、引导和帮助,并可参与其中。
4.合作探究不要流于形式,自学能掌握的问题就不要合作探究,小组合学的问题一定是学生自学难以解决的问题。合作探究的时间要根据教学内容的难易程度而定。
5.小组交流时声音要适度,以组内听清为宜,切忌大喊大叫;鼓励学生畅所欲言、各抒己见的积极表现,反对沉闷不语、麻木迟钝、人云亦云的依赖心理;严禁假交流、随心所欲地交流,更不能借机嬉戏玩耍;合作分工要具体明确,做到事事有人做,人人有事做,时时有事做,切忌游手好闲。
第三环节:展示评价(简称:展评)
【基本步骤】
1.抽签教师应将课堂展示的问题序号提前写在“抽题卡”上,让各小组通过抽签决定展示的内容(板书可同时进行,口答按顺序进行)。
2.备展:各小组根据抽到的展示任务进行备展,包括展示形式、展示人员、展示前的思维整理、情绪调整、语言组织等。
3.展示:每个小组推选一名代表(或教师指定),展示本组合学成果。
4.补充:本组其他同学如有不同见解可以进行补充和修定
5.评价:
A针对展示内容,在教师引领下,小组之间推磨式评价、质疑、辩论、对抗。
B教师对易混及重难点问题,进行必要的点拨、精讲、强调、补充、完善、拓展与总结。
C展示错的要纠正,精彩的、有创新的要肯定与鼓励。
【操作指导】
 
1.展示原则:要选择有价值的问题展示;不要重复展示;不要零星展示;提倡展示最大化、系统化、机会均等化。
 
2.展示方法:读(念答案要点);背(背诵精彩片段、结论或答案内容);说(脱稿用自己的话表达);写(把答案写在黑板上);演(把问题情境表演出来或通过实验展现结论)。
3.展示内容:展成果(知道、理解、掌握)、展问题(不会、不解、疑惑)、展过程(步骤、要点、依据)、展方法(多样、发散、迁移)、展规律(一点、一类、一片)、展质疑(异见、批判、建议)、展体会(教训、感悟、启发)、展发现(盲点、疏漏、生成)。
展示要碰撞出思维火花,解决疑难与困惑,要让自己和他人都能有新收获,还要提出有价值的观点,切忌让展示变成形式与问答。
4.学校要为展示环节提供必要的条件,每个教室至少前后各备一块黑板,班额较大的学校,教室侧壁也可配备黑板。
5.班级人数较多的,每次每组选一人展示,班额较小的,可让全班同学都展示。
6.班主任要为每个小组或每个同学确定固定的展示园地,不论上什么课,学生都可自动到固定的园地去展示。
7.评价是对学生自学和合探情况的检验,评价方法可以量化成分数,也可以给表现突出的学生发“激励卡”(激励卡上印学生喜欢的卡通人物,激励卡要有层级,建立兑换关系,起到累积激励的作用),从而激励学生自学与合作探究的积极性。
8.展示分大展示和小展示,小展示是指学生在小组内发表见解,讨论交流。大展示是指学生面对全班同学进行展示。展示的方式要多样化,除小组推荐式展示外,还可根据教学内容、学生情绪等多种因素灵活运用以下方式:
A循环式:组员输流发表自己的看法或登台展示,让每一位学生都有锻炼的机会,这种方法有利于学生平等竞争,促进学生全面成长。
B辩论式:对问题的看法有争议时,可展开辩论。辩论可激发学生的发散思维,把课堂气氛推向高潮,从而达到最佳的学习效果。
C点将式:为了解同学们对某个问题的掌握情况,教师可点名让不同程度的学生进行展示。
D背诵式:在重要结论得出后,尤其是有关定义、原理、定律、法则、公式等内容,教师可让某同学、某小组或全班同学进行背诵,从而帮助学生强化记忆。
E表演式:结合教学内容,让学生扮演不同角色展现教材情境,如分角色朗读、课本剧表演、编讲故事等。
9.注意事项:展示要体现“四性”
A问题性:所谓问题性展示是指学生对尚未弄清的问题进行展示。已经解决的问题就不是问题了,就没有必要展示了。从展示的内容上讲,要展示共性度高的问题,比如重点、难点、焦点、易错点等。
B互动性:展示是课堂的精彩所在,要体现出师与生、生与生的合作与交往。教学的本质就是师生交往、互动的过程。可以疑难求助、质疑对抗、合作表演、文本诵读等多种形式的互动交流。
C全体性:所谓全体性展示是指从展示的机会和分工来讲,要避免精英展示,确保小组成员人人参与。要为不同层次的学生尽可能提供展示机会,满足个体需要,增强学习信心,强化团队的合作精神和集团意识。例如在分工上,有的负责整理解题步骤和思路,有的负责查阅资料,有的负责整理讨论要点,有的负责规律总结和问题拓展,有的记录尚未解决的问题等等。
D生成性:所谓生成性展示是指从展示的价值体现上来讲,包括结论总结、规律探寻、新发现、新思考、新方法、新感悟等。我们追求的是有效的生成,这种生成既有预设中的生成,也有课堂的即时生成,而不是脱离学习内容、漫无边际的生成。
第四环节:巩固深化(简称:训练)
【基本步骤】
1.出示训练内容:为培养学生运用所学知识分析和解决实际问题的能力,可选用不同方法,显示巩固训练内容。
2.明确要求:既可按照“自学,合探,展评”的程序完成巩固深化的内容,也可出示答案让学生自改、自评、自纠,组长普查或教师巡查。
3.课堂小结:教师可根据教学实际,任选一至两种方法进行小结:画知识树或知识结构图;说出或写出学习收获和感悟;用双色笔标记重点内容;背诵或默写重点结论、精彩片段。
4.学生作业题可作为“巩固深化”内容当堂完成,课后不留或少留作业。
【操作指导】
1.巩固训练题的设计要难易适中,循序渐进、题量适度、题型多样。
2.每节课可以设计一次巩固训练,也可每个循环设计一次巩固训练。一节课究竟需要几个循环,这要根据教学内容和学生掌握知识的实际情况来确定,一般以2-3个循环为宜。比较容易的教学内容,可能一个循环就可完成,即在“巩固深化”环节出示的问题,如果通过学生独立思考,就可完全解决问题的话,就没有必要进行第二个循环的教学。
“四环节循环教学”适应于小学、初中、高中的各个学科,但在实施过程中需要注意三点:①小学一年级起始阶段不宜使用,当学生有了一定的知识积累,掌握了一些基本的学习方法,具备了初步的自学和思维能力之后再逐步试用。②在具体实施,各科教师要注意结合学科实际,突出学科特点。③“四环节循环教学”只是为推进全市课程改革提供了一个参考模式,广大教师在实践中要大胆探索,勇于创新,既要遵循模式,又要变化模式,从而达到“教学有法,但无定法”的最高境界。
为帮助广大教师熟练掌握操作流程,现编成如下口诀供参考:
 
一环自学需简要,
明确目标和指导,
自主学习要安静,
教师巡视勿打扰。
 
二环合探莫急躁,
组长作用最重要,
疑难问题共克服,
讨论争辩热情高。
 
三环展评掀高潮,
各组代表要选好,
师生共同来评价。
教师精讲要记牢。
 
四环训练不可少,
再现问题生思考,
重复上述各环节,
灵活循环有技巧。
 
展示评价是“四环节循环”教学的高潮阶段,也是一节课的精彩所在。展示,即暴露;展示,即发表;展示,即锻炼;展示,即提升。只有丰富多彩的展示,课堂才能成为生命狂欢的舞台。为提高展示效果,可用下面的“课堂展示歌”对学生进行指导。
 
我自信,我最棒,泰然自若来亮相(心态)
胸挺直,头高昂,面带微笑喜洋洋(形象)
嘴里说,心中想,脱稿板书像师长(板书)
字吐清,声洪亮, 抑扬顿挫把话讲(表达)
一握拳,一挥掌,肢体语言能帮忙(情绪)
展示完,请退让,褒贬评价记心房(希望)
 
在实施四环节循环教学过程中,教师、组长、组员在每一环节中的职责和任务是什么?如何让三者融合一体,请看下面的分工一览表”。
四环节循环教学各环节教师、组长、组员职责分工一览表
流程
 
 
 
 
 
1.导学预热、点火启动、引入新课。
2.出示并说明自学的目标、内容、问题、方法及要求。
3.巡视学情、督促指导
1.组织本组成员进入自学状态,率先完成学习任务。
2.提醒违纪同学,不要打扰他人,影响本组形象。
3.检查每个学生自学任务完成情况。
1.独立思考、专心自学、不交头接耳、不搞小动作。
2.服从组长管理、自觉接受组长检查。
3.认真记下自学成果和尚未解决及新发现的问题,为小组展示做好准备。
 
 
1.明确合作探究的时间及要求。
2.巡查各组合作情况,指导并可参与小组的讨论。
3.鼓励合学效果好的小组并记下巡查中发现的问题。
1.确定小组成员分工。
2.带头展示自学成果。
3.解答组员提出问题,引导组员合作讨论自己不能解决的疑难问题
1.大胆说出自学答案和不会的问题。
2.倾听其他同学发言、不懂的勇于发问。
3.小组不能解决的问题记在“备忘卡”上。
4.服从组长安排,做好展示准备。
 
 
 
1.选择有价值问题的序号写在抽题卡上,让各组抽签确定展示的内容和顺序。
2.观察展示情况,思考评价问题。
3.组织评价、质疑、辩论、对抗。
4.对重难点、易混点、、进行点拨、强化和精讲。
1.选派展示、评价选手。
2.鼓励学困生大胆展示,指导展示礼仪。
3.根据其他小组的评价和教师点拨,指导小组成员修定和完善自学内容。
1.积极大胆参与班内展示和评价做到板书认真,表达清晰。
2.认真倾听他人评价和教师的点拨与精讲,并快速做好记录。
3.不明白的地方要及时质疑,勇于参与辩论和对抗。
 
 
1.出示提前精选的训练题目。
2.巡查学生答题情况。
3.或让学生按照“自练、合探、展评”的顺序完成训练内容或出示答案自评自改。
4.引导学生课堂小结。
1.率先完成训练任务。
2.逐人检查做题情况对疑难问题,可在组内合探。
3.对本组不能解决的问题及时向老师反馈。
1.独立思考、力争自我完成训练任务。
2.实在解决不了的,参与组内合探或根据教师提供的答案,自评、自改。
3.自觉接受组长或老师检查。
4.梳理本课知识,系统总结与反思。
 
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3