设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改动态
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改动态
  
 
中学数学教研组工作指导意见
发布日期:2016-03-28   来源:   作者: 阅读次数:

中学数学教研组工作指导意见
(试行稿,2012年6月)
 
中学数学教研组(以下简称“教研组”)是在学校统一领导下,带领本校数学教师开展教研活动、承担学校赋予的部分教学管理职能的教师群体组织,在加强师德建设、促进教师专业化发展和教学能力提高、深化教学改革、提高教学质量中具有重要作用。
为了促进教研组建设,明确教研组工作的基本内容和方法,为教研组提供工作参照,使教研组工作更加规范化、科学化,根据国家对教师队伍建设的总体要求,以及教育部关于加强基础教育教研工作的有关精神,中国教育学会中学数学教学专业委员会特制定《中学数学教研组工作指导意见》(以下简称《指导意见》)。
一、中学数学教研组工作的指导方针
1.把数学教师队伍建设放在首要地位。有好的数学教师,才有好的数学教育。教研组应在造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化数学教师队伍中发挥积极作用,为提高全校数学教师专业化水平和数学教学能力搭建平台。要努力提高教研组成员教书育人的使命感和责任感,做到:关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。
2.把育人为本作为教研组工作的根本要求。要把促进学生健康成长作为教研组一切工作的出发点和归宿,要使教研组成员树立正确的数学教育思想,尊重数学教学规律和学生身心发展规律,充分发挥学生的主动性,为每个学生提供合适的数学学习条件,促进每个学生积极主动地学习数学。
3.把改革创新作为教研组工作的强大动力。教研组要努力创新工作机制,改进教研活动方法,改进教师教学工作评价的内容与方法,促进教师改革教学内容、方法和手段,为提高教师业务水平和数学教学质量提供强大动力。
4.把提高教学质量作为教研组工作的核心任务。破除以应试为导向的数学教学质量观,把促进学生全面发展、适应社会需求作为衡量数学教学质量的根本标准。建立以提高数学教学质量为导向的教学评价体系和方法,引导全组教师把精力放在研究课标、教材内容和学生数学学习规律、优化教学过程、提高学生数学能力、培养学生的理性精神上来,鼓励教师创造既符合数学教学规律,又有鲜明个性特点的教学模式。
5.把建设科学、规范、实效的教研组工作机制作为主要目标。教研组工作要适应中学数学教育和学校工作的发展需要,围绕学校整体工作,针对数学教学实践中提出的问题开展研究,切实解决数学教学中的各种现实问题,要不断完善工作制度,规范教研活动组织方式,优化教研工作方法。
二、中学数学教研组工作的职责与任务
(一)教学常规管理工作
教研组要根据学校的部署和安排,认真地做好以下各项常规管理工作:
6.组织全校数学教师制定教学计划。
7.组织教研组的业务学习和教研活动。
8.组织开展全校性的数学课外活动。
9.督促和检查日常数学教学工作。
10.组织期中、期末数学试卷的命制、评卷、分析和评价工作。
11.组织期中、期末的教学总结工作。
12.落实教学资源的收集和教研组的教学档案整理工作。
(二)课堂教学研究工作
13.组织制定教研组教科研计划。
14.带领全校数学教师从本校实际出发,开展有计划、有组织、有过程、有反思的数学教学研讨和经验交流活动。
15.组织教师参加校际和上级教研部门组织的教研活动。
16.组织教师申报各级各类数学教育教学研究课题,开展课题引领下的学校教科研活动。
(三)教学资源建设工作
17.组织教师编制适合本校学生学情的数学校本教学材料,制作相应的教学课件、教具和学具,丰富学校数学教学资源库。
18.组织教师构建数学教学网络平台,为教师教学、学生学习提供必要的信息化资源。
19.组织开发以数学研究性学习、数学应用以及提高学生数学学习兴趣等为目标的校本课程。
20.组织和利用社会资源,聘请校外专家和辅导员,通过专题报告、讲座、社会实践等形式,拓展学生数学及其应用的视野。
(四)教研组团队建设工作
21.协助学校制订学校数学教师队伍建设计划,重点是青年教师培养规划和骨干教师梯队建设规划。
22.组织教师开展数学教育理论学习和数学课堂教学改革实践研究,提高教师的数学教育理论水平、教科研能力和课堂实践能力。
23.制定符合本校实际的教师业务评价和考核标准,协助学校教学管理部门完成教师教学工作评价与考核。
24.协助学校教学管理部门建立数学教师个人专业化成长档案。
三、中学数学教研组的工作机制与方法
(一)教学常规管理
25.工作计划。每学年(期)初,协助学校教学管理部门完成备课组人员组织与分工。组织制定备课组活动计划。在民主协商的基础上,制定教研组工作计划。要周密安排教研组与备课组活动的时间、地点、人员和主题。备课组内教学进度、教学用书基本保持一致,以确保各类教研活动顺利开展。
26.常规检查。协助学校教学管理部门进行教学常规检查。检查内容包括教学计划执行、备课情况与教学设计、作业布置与批改、考试命题与成绩分析、课外辅导、数学特长生培养和数学困难生辅导、学生评教反馈、听课评课,以及参加教研活动情况等。每学期初、期中与期末各检查一次。
27.教学质量监控。通过抽查学生作业、日常听评课和个别访谈等多种形式,加强教学质量的过程性评价。按照学校的部署,在教学行政法规对考试考查规定允许的范围内,每学期组织全校性检测考试,视必要与可能,组织章节单元、模块的教学质量检测。要及时组织试卷评阅、质量分析和教学反馈等工作,及时发现教学中存在的问题,提出改进教学的具体建议。
28.总结考核。每学年(期)结束前,协助学校教学管理部门完成教师教学工作评价和考核。教研组要在教师自我总结的基础上,对教师的教学工作、参加教研活动情况、专业水平和教学能力等做出客观评价,教研组与备课组要对本学年(期)开展的各项活动进行全面总结。
29.档案管理。协助学校教学管理部门建立教师个人业务档案,收录发表的论文、各类评比获奖证书、学生评教情况和教育科研成果等。分年级将备课资料、考试试卷及评价、学生成绩分析报告等整理汇集、妥善保管。
(二)课堂教学研究
30.核心任务。课堂教学研究的核心任务是研究教材、研究学生、研究教法、研究学法。教研组要带领全组教师研读和解析教材,在深入钻研教材的基础上创造性地使用教材;要重视和加强对学生的数学学习心理研究,为不同学生提供有针对性的学法指导;要积极研究和改进教法,根据学生的特点和教学内容需要选择教学方法,提高教学质量;要积极研究教学质量评价方法,使评价为改进教学服务的理念得到落实。
31.集体备课。备课组每周进行一次集体备课活动。集体备课应建立在教师独立备课的基础上,以研究教学中的典型问题、疑难问题、教学素材的合理选取等为重点。每次集体备课活动都要事先安排好课题、内容和主讲人。所有老师都应事先做好发言准备,在集体备课的基础上,结合学生实际设计教学方案。
32.听课评课。积极开展形式多样的听课、互听互评、即时研讨等日常教学研讨活动,使课堂教学研究常态化。教研组要建立听课评课记录本,作为教研活动档案保存。每位老师要有听课记录,并要提出思考与建议,评课要实事求是,以研究教学问题为目的,达到同伴互助、共同提高的效果。每学期每位老师相互听课不少于8节,完成听、评课心得不少于2篇(次)。
33.教学观摩与交流。每学年(期)要根据组内教师不同成长阶段的特点与需求,安排公开课、研究课、示范课等教学观摩与交流活动。每位教师每学年原则上应开一节研究课,教龄3年(含)以下的青年教师每学年要上两节公开汇报课。骨干教师每学年至少要上一节示范课。每次活动都要及时组织座谈和评议,教研组要做好活动记录,确保活动成效。
34.教学质量评价。教研组要以“评价为改进教师的教和学生的学”为目标,组织全组老师开展课堂教学质量评价、学生学习评价研究。要从本校数学教学实际出发,从教学内容分析、学生学情分析、教学目标制定、教学策略选择、教学过程安排和教学目标检测等方面制定标准,实施课堂教学评价。对学生数学学习的评价,教研组要抓好学业水平检测、校本课程和实践课程学习的评价等。数学学业水平检测要把好命题关与评讲关,命题要突出考查基础知识、基本技能和基本的思想方法,适当关注能力考查,要认真区分学业水平检测与高、中考对试题难度和能力的不同要求;评讲重点是帮助学生查漏补缺,改进学习。对校本课程、实践课程的学习评价,在关注数学知识、用数学解决问题的能力等的同时,还应关注学生学习的兴趣、态度的评价。
35.课题研究。教研组要从本校数学教学实际需要出发,围绕教学实践中发现的问题,组织教师开展课题研究,并要积极组织教师申报各级教科研管理部门规划的研究课题。每个备课组都要根据教学和教师发展的需要,确定三年教科研计划,每学期(年)要有研究重点。规模较大的学校,至少要有一项上级主管部门规划的课题。要做好课题管理工作,保证课题研究切实有效。
 (三)教学资源建设
36.校本教学资源。组织教师编写适合本校实际情况的教学资源,例如:编写符合国家数学课程教材要求的、体现本校实际的教学讲义和学生数学学习材料;开发典型教学案例;制作教学课件和教具、学具;开发和编写符合学生认知特点和水平、反映学校特色的校本教材;能根据学生实际,精选、改编、自编学生作业和测验试卷;开设满足学生数学学习兴趣的数学选修课;等等。
37.社会资源。教研组要努力挖掘和组织社会资源,有计划地聘请专家做专题报告、讲座或开设选修课程等,激发学生的数学学习兴趣,引导学生开展研究性学习。要因地制宜地利用社会资源,组织学生开展数学应用于实践的活动,提高学生的数学应用能力,培养他们的合作交流意识。
38.数字化教学资源。积极建设学校的数学教学、学习和教科研网络资源体系,开发、采集和储备包括电子教材、课件、教学设计、学生学习用书、数学题库等在内的数字化教学资源,促进数学教学内容、教学手段和教学方法的现代化,为教师利用信息技术进行教学和研究、为学生利用信息手段主动学习、自主学习提供必要的帮助。
 (四)教研组团队建设
39.发展规划。在教师个人制定专业成长发展计划的基础上,教研组要制定本组教师队伍建设中长期规划,努力把教研组建设成一支结构合理、充满活力的团队。
40.职责分工。在学校教学管理部门的领导和支持下,明确教研组长、备课组长、课题组长等人员的职责与分工,理顺工作关系,增强团结合作意识。教研组长要适时召开备课组长、课题组长碰头会(每月不少于1次),统一认识,形成合力。
41.青年教师培养。对教龄不满3年的青年教师,要选派优秀骨干教师担任其指导老师,在教学基本规范(如教案编写规范、教学媒体使用规范、教学语言规范、板书规范等)、教学基本功(如备课、课堂调控、与学生的沟通等)等方面进行定向指导和培养,实现“一年入门,三年过关,五年胜任”的目标。每学年(期)末要对培养工作认真进行总结,向教研组和学校领导汇报。
通过各种类型的教学观摩、评比活动,组织青年教师开展岗位练兵、研讨交流活动,让他们在活动中得到锻炼,在研讨中得到提高。
42.骨干教师梯队建设。要在分析组内教师发展现状的基础上,确定各级骨干教师、学科带头人和名师的培养计划,并为被培养人创造成长环境和条件。要充分发挥骨干教师在教研组建设、青年教师培养中的作用。通过成立名师工作室或骨干教师沙龙,发挥示范、引领和传帮带作用,切实提高教研组的整体素质和业务水平。建立考核和激励机制,引导培养对象潜心教学和研究,鼓励他们教书育人,为人师表,促使他们早日成为教学名师。
43.继续教育。鼓励教师积极参加远程教育、在职研修、脱产学习等各类学习培训活动,主动完成继续教育、岗位研修等学习任务。教研组订阅国内主要中学数学学术期刊不少于3种,鼓励教师个人订阅中学数学教学杂志(每人不少于1种)。每位教师每年要力争阅读一本教育教学专著,以促进教学观念的更新和教学方法的改革。
四、保障机制
44.校级领导中应有专人分管数学教研组工作,经常听取教研组工作汇报,主动解决教研组工作中遇到的困难和问题。坚持参加数学教研组会议,不定期参加教研组、备课组活动,督促教研组、备课组按计划开展工作。要通过各种方式支持教研组展的工作,以增强教研组的凝聚力和向心力。
45.学校每学年(期)应拨出专项资金,支持数学教研组、备课组开展活动,积极鼓励教研组外出学习、交流,邀请专家来校讲学。学校要保证教师拥有必要的信息化办公条件,为教研组的数字化教学资源建设提供经费保障。
46.学校要鼓励和支持优秀数学教师参加特级教师、拔尖人才、学科带头人等学术荣誉申报评选活动。要确保教研组长、备课组长参与外出交流学习和各类评比活动的优先权。
47.学校要建立有利于提高教师职业道德和教学水平,促进教研组建设的考核、评价和激励机制,对教学成绩突出、教研成果丰硕、学术影响力大的教研组长、备课组长,给予表彰。
五、教研组长任职办法
48.教研组长是全校数学教研活动的组织者,是沟通学校领导与本组教师之间联系的桥梁。作为全校数学教师教学和教研工作的牵头人,应具有良好的思想政治素质、团结协作精神、组织协调能力,具有扎实的数学专业知识和一定的教育理论修养、较强的教学水平和教学研究能力,至少要有一个教学循环(初中7-9年级,高中1-3年级)的教学经历,是本组公认的教学骨干。
49.教研组长由学校领导提名并经学校行政会研究决定,或由教研组全体教师民主选举产生。备课组长由教研组长提名,或由备课组全体教师民主选举产生。
50.每学年(期)末,学校要对教研组长、备课组长的履职和业绩情况进行考核评价。教研组长、备课组长应计算工作量,并给予适当的岗位津贴。教研组长、备课组长的任期一般为3年(初中7-9年级,高中1-3年级),可以连选连任。

 
 
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3