设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改论坛
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改论坛
  
 
老师,请多些忧患意识
发布日期:2011-01-03   来源:   作者: 阅读次数:

老师,请多些忧患意识     

胜利中学  孟红梅

 “为什么要推行课程改革?” 在学术报告会上,“四环节循环教学模式”的创立者赵先立主任从全国开始进入新课改谈起,谈到了当前中国的经济、科技、教育现状,国民在思想素质、习惯养成、心理素质、行为能力等方面与他国之间的差距。赵主任讲述的一个个实例我们并不陌生,有些现象我们在平常也谈论过,但现在听来为什么觉得那么发人深省?“不进行课程改革中国的教育将没有出路”,“建国60年来,中国没有培养出高端人才,也没有培养出普通型高技术人才,这是中国教育的悲哀”,“课程标准新了,课本新了,可是课堂上老师的表现是涛声依旧”,……这一句句深沉的感叹,是对国民素质,对教育现状的忧虑,更是一种对国家深深的忧患意识。“课程改革应该把关注学生的精神状态和成长、发展状态作为核心目标”,“理想的课堂应该是自然、和谐、生态、文明的课堂”…… 这一句句慷慨的呼吁是由忧患意识而生发的一种勇于担当的责任意识。

可是,身为老师的我们,面对中国的发展,面对当前的教育,面对我们的孩子,心里还有“忧患”吗?有!当我们看到孩子沉溺于网络而忘记读书,我们担心;当我们看到孩子个性张扬而忘记文明,我们纳闷;当我们看到孩子衣食无忧而忘记感恩,我们发愁;而当我们了解到国外孩子的素养、能力表现,再看看我们的孩子时,我们更是“一声叹息”。于是,指责来了:“现在的孩子真是难教”,“这学生真是一届比一届差”;抱怨来了:“家长把孩子惯坏了”,“到处是网吧,学生能安心学习吗”…….当这样的责怪、抱怨形成不可忽视的舆论,家长、老师、媒体、社会都在问:“我们的孩子怎么办?”如果这也算是“忧患”的话,我们有没有想过我们的孩子怎么会这样?有没有想过迁怒于孩子、推卸于社会是不完全合理的?有没有想过如何去改变呢?

学生的成长教育主要来自家庭、学校、社会三方面对他的引导和影响,而学校教育是主导方面,学校的教师是影响学生成长的最深刻的力量。为革除我国教育体制的积弊,自2001年起我国就发布了《基础教育课程改革纲要》,明确提出了改革的目标,这个目标就是要从学校教育方面来保障学生的成长和发展,解决我们对孩子存在的“忧患”问题,但课程改革推行10年来,我们做了些什么呢?为了解10年来新课改推行的效果,总结新课改的经验,郑州大学教育系的王献玲老师带领研究生对豫北某县新课改状况进行了两个月的调查,发现了当前在县镇新课改中老师们教育理念、实施进展参差不齐甚至滞后的状况,我觉得这些状况也是我市课程改革进展的真实反映。在课程改革的道路上,尽管我们曾经不断地去各地名校考察学习过,也在课堂实践中努力尝试过,但最终都没有落到实处,也没有找到切合实际的新思路。当课程改革在我们的周围在更多的地方结出硕果时,我们应该感到我们的步伐已经落后了。今年春季,“四环节循环教学模式” 在我市中小学全面推行,这一模式立足于“以学生为本”的原则,体现了对学生发展的信任与尊重,不仅有可让人信服的科学的理论基础,也给了我们可以“改变孩子”的新方法。但我们又是如何对待的呢?排斥抵触者有之,怀疑观望者有之,半途而废者有之,马虎应付者有之,时“新”时“旧”者有之,摸索尝试者也有之。当“四环节循环教学”在课堂上遭遇问题、困难时,我们的感叹常常是:咱的学生素质差,不会说;老师手把手教都学不会,叫他们自学根本不行;学生没有自制力,又没有好习惯,用这个模式进行不下去……推行新课程改革的困难、阻力真的来自于学生吗?

在周围一片质疑和观望中,我开始在课堂上实践“四环节循环教学模式”。但小组划分好了,座位调整好了,我仍是在上第一课时遭遇了冷场。面对新学期、新面孔、新坐法、新课堂、新学法,除了感到新奇,学生脸上更多的表情是茫然无措,不知在自学时怎么学,不知在合作时交流什么,站起来不知该怎样展示小组的学习成果,面对课文不知该质疑什么,一课时的学习任务上了两个课时才完成。听着老师们来自课堂实践的不同声音,我也犹豫了:如果这样上下去,怎么能完成教学任务?前几个星期,我就在这样的彷徨中尝试着、思索着,尽管有时在困惑中我也曾经“重操旧业”,但在摸索、调整、改进中我和学生都慢慢熟悉并接受了“四环节循环教学”这一新学法,课堂上学生的学习活动变得有序、活跃起来,发言变得积极、流畅起来,我对四个环节的操作和方法运用也灵活、熟练起来。课外,在与学生的交流中,在阅读学生的周记中,我及时去了解学生的学习状况,尤其是注意发现学生反映的问题。针对学生反映的小组团结合作问题、小组成员分工不均问题、争论时趁机说话问题、评价时的语气态度问题、计分的方法和公平合理问题等等,我们班召开了《创建和谐小组,团结就会进步》,《学会欣赏》《我喜欢的交流方式》《我是这样学习的》等主题班会,让学生在学习与生活中学会自学,学会合作,学会友好交流,学会参与竞争。又根据学生的性格、学习能力、管理能力对各小组成员职责进行分工,分别承担小组的学习、纪律、卫生、作业、行为、评价任务,让每一个学生都能在小组中发挥不同的主体作用。现在,当我在课堂上看到自学时潜心思考的安静,合作时激烈争辩的讨论,展示时争相扬起的手臂,我知道这还算不上成功,但我却感受到了尝试所带来的轻松和快乐。面对课堂的改变,我想说的是:只要你想做就会有方法,只要有方法就会没困难。

王献玲老师在对新课改实施情况调查后,写下题为《教师素养是实施新课改的关键》的文章,文章开头就直言:“教师是新课程改革成功实施的决定性力量”,“课程改革的成败归根结底取决于教师”。 看看我们在课改面前的态度和课改的进程,想想这种说法又何尝不是这样的呢?既然我们是老师,就应该去接受教育神圣的使命,去担负培养人才振兴民族的重任。在改变中国教育现状这一民族大计上,虽然我们的力量是微弱的,可能不会带来轰轰烈烈的改变;虽然我们的前行是艰难的,甚至不会带来名利的收获。但是,只要我们去行动,就会给教育带来一片生机,给孩子带来一片希望。

“教育需要激情,教育需要责任,教育需要理想”,赵主任用这三句话结束了报告,但留给我们的思考是深远的。老师,如果你心中有着对教育、对孩子的“忧患”,那就请你再多些忧患意识——将“忧患”转化为责任和行动!

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3