设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改论坛
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改论坛
  
 
从优质课验收,看四环节的实施
发布日期:2011-04-08   来源:   作者: 阅读次数:

       

        2011年初中数学优质课验收从323日开始到42日结束,历时11天,听课50余节。从整体情况来看绝大部分教师都采用了“四环节循环”教学模式,应该说这是可喜的。但是,在运用的过程中,也存在着不少的问题。

1.老师不板书。不少老师认为采用了“四环节循环”教学模式进行课堂教学,尤其是用了“班班通”的电视机,就不板书了,有的甚至连课题都不板书。把教学内容用电视机打出来,甚至连例题的解题过程都详细地打出来,然后再念一遍。我都一度想从内心里呐喊:“砸掉电视机!”事实上这并不是电视机的错。
的确,老师制作的幻灯片中,有关课题的一幅非常优美。但是,课堂教学刚一开始,这一幅就过去了,造成了无题的一节课。事实上,课题是这节课的灵魂,是这节课的中心所在,一节课都要围绕课题这一中心进行教学。没有课题的课堂就成了没有灵魂的课堂,就成了没有中心的课堂。课题必须板书。另外,这一节课的主要知识点、主要的思想方法也应该进行简要的板书。具体的、详细的内容可以让学生在展示时写出来。如:“平行四边形及其性质”一节课,除板书课题以外,还可以板书:“1.定义—判定、性质”,以表示定义以及定义的两个作用。画出一个平行四边形,然后再板书出“判定”和“性质”的符号推理语言:判定 ∵ AB∥CD,AD∥BC,∴ 四边形ABCD是平行四边形;性质 ∵ 四边形ABCD是平行四边形,∴ AB∥CD,AD∥BC;“2.记法:ABCD”;“3.性质:∵ 四边形ABCD是平行四边形,∴ ∠A=∠C,∠B=∠D;AB=CD,AD=BC”;“4.转化的思想——对角线”等。
事实上,即使在传统的教学中,板书也是非常重要的。首先,板书以非常简洁的形式出现,再加上艺术化的处理,不仅可以启迪学生的思维,帮助学生系统梳理本节知识点,艺术化的板书还可以给学生以美的享受,拉近学生和老师之间的心理距离,使学生增强对教师敬佩,也可以逐步培养学生对数学的兴趣。其次,板书忌照抄教材,尤其是实施“四环节循环”教学模式以后,学生已经自学了教材,对教材中重要的内容已经比较了解,教师再把教材中的内容照抄到黑板上,不仅对学生掌握知识没有多大帮助,更有甚者还可能影响到学生的学习情绪,学生会认为老师就会抄书;第三,教师对板书的设计过程,也是对教学过程的再思考,是从统揽本节课教学内容的角度又一次系统备课。第四,板书除文字内容和图形外,还可以引用一些符号,如箭头(← ↑ → ↓ ↖ ↗ ↘ ↙)、括号( { [ ( ) ] } )、破折号(—)、省略号(…)以及下划线(_ ﹍ ﹎ ﹏)、着重符号等,再加上彩色粉笔的运用,更能增加板书的艺术感染力。在学生学习知识的同时,也能够欣赏到你的艺术作品,使学生受到美的熏陶,受到艺术的感染。当然,好的板书产生于教师对教材的深刻理解和艺术的加工,设计精美而巧妙的板书也不是一朝一夕的功夫,需要教师日积月累,希望老师们对板书能够充分的重视,精心策划,巧妙设计,克服板书的随意性和盲目性,使板书真正成为课堂教学的重要组成部分。
2.关于学习目标。传统课堂教学注重教师的教,因而就把课堂教学要完成的目标定为“教学目标”。事实上老师的教就是为了学生的学,老师的教要转化为学生的学,于是就有了“学习目标”。提法的不同反映出思想观念的转变。“教学目标”更过的关注教师的教,是教师为了完成教学任务而从事的教学活动应达到的目标;而“学习目标”则是学生通过学习活动应达到的目标,二者的出发点不同。因此,教师不能简单地用教学目标来替代学习目标,不能把教学目标和学习目标混为一谈。教学目标是参考书中的,是老师写进教案里的,而学习目标则是需要学生明确的,用以控制和引导整个学习过程的。既然如此,教师出示了学习目标之后,就应该让学生细心阅读,做到初步明确,这样才能起到控制和引导学生学习过程的作用。关于学习目标的定位应该考虑下列因素,学生的知识水平、生活经验,教材的地位、教学内容以及教师对教材的理解和把握。有的教师对学生已有的知识水平不了解,对教材的地位缺乏认识,对学习目标的定位出现了偏差。例如“7.1.1三角形的边”一节课,有的教师就把目标定为三角形的定义、记法、分类以及两边之和大于第三边上了。事实上,学生在小学对三角形已经有了充分的了解,定义、分类以及两边之和大于第三边的性质都有一定的感性认识,有的教师还在定义上进行“深挖洞”,没有必要。从今后的学习需要出发,三角形的记法、边的大小写表示以及例题所运用的方程思想、分类讨论思想以及检验的习惯才是今后学习最需要的。而这些内容在小学学生没有接触过,通过学习学生是完全能够掌握的。再例如“7.1.2 三角形的高、中线与角平分线”一节,学习目标就不能简单定位在定义、画法上,还应该将高、中线、角平分线相对于三角形的位置以及符号推理语言的几种表述方式,纳入学习目标之中,这些都是今后用得着的。尤其是三角形的高,这里还有分类讨论的思想,其有关问题需要学生全面考虑。这也应该纳入学习目标之中。学习目标的制定不能简单的照抄教参,应该在对教材、学生深入研究的基础上,结合自己的理解来制定。依赖教参是很难在教学方面有所突破的。另外,学习目标的表述应该尽量做到可以观察和测量,可以操作和检测,一般不用“了解”、“理解”、“掌握”等词语,而用“说出”、“写出”、“会画”、“会用”、“计算”、“列举”、“比较”等动词。其基本句式应该是一个动宾结构的短语,也不能将知识点作为目标。
3.关于“自学质疑”。“自学”应该有三部分组成,情景导入、自学指导和自学过程。情境导入就是于春祥老师所说的“煽风点火”、“为李大爷报仇”,要让学生产生学习的欲望,产生学习的需要,然后出示自学指导。现在老师们总是把教材中的主要内容变成问题作为自学指导,这是不妥的。自学指导就是学生自学的指导语,包括自学的内容,自学的方法以及自学应该达到一个什么目的,至于“问题”那应该属于“质疑”的内容。“质疑”是学生学习的薄弱环节,比较普遍的现象就是教师的质疑替代了学生的质疑,在自学指导中提几个问题。所提问题也是比较明显或者比较简单的,如定义、定理、公式等,都是从教材中可以直接找到答案的,不具有思考性的问题。在展示环节也是展示这几个问题,以至于造成学生不看其他内容,直接在书上找问题的答案,使自学流于形式,学生不动笔、不动脑,自学效果差、效率低。学生质疑很少,即便是有,如果与老师的预设相距甚远,老师就敷衍了事,而不能认真对待。例如,在探究勾股定理的过程中,需要计算以直角三角形的三边为边向外所作正方形的面积。与正方形网格重叠的好算,而斜着的就不好算,通常的做法就是将它补成一个较大的正方形,或者分割成四个全等的直角三角形和一个小的正方形来计算。有一位学生提出割掉两个全等的直角三角形,再补成两个长方形和一个小正方形,有点类似于“L”形,这样算起来一样方便。然而,一方面是与老师的预设不同,老师没听明白,另一方面,是由于用电视机打出的图片没有这种方法,又不便演示,老师就直接让这位同学坐下另找他人了。事实上,后者的回答是常规的思路,只因为与老师的预设相吻合,被老师肯定,并借学生之手给予鼓励,而前者的想法也是很有创意的,只因为与老师的预设不符而被“枪毙了”。在此还想再说一句,要是老师用纸画一张图,学生就能到前面演示了,那样不更好吗?又是电视机惹的祸!
偶尔老师也会质疑一次:“我问大家一个问题。”或者是“请大家回答我一个问题。”语气也是比较生硬,不能体现出协商或共研的语气。偶尔老师也会说:“大家还有什么问题?”可是给学生的时间很少,时机也不好,如快下课了。从老师的语气、表情也可以看出不容学生再提问题,如果你真的提了,也很可能遭到老师的冷遇或敷衍,干脆表示沉默。长此以往,学生便没有问题了。如果真有诚心,不妨老师提一个富有思考性的问题,让学生思考、讨论,别再说:“这个问题留作课外思考题。”是不是可以这样说:“通过大家的热烈讨论,我对这个问题已经明确了,但我还有一个问题想不明白,大家愿意帮帮我吗?”在这一方面,三中朱继强老师做的是比较得体、自然的。质者,问明、辨别、责问也。疑者,不信、猜度、不能解决的、不能断定的。质疑就是提出疑问,请人解答,心有所疑,提出以求得解答。当然,也不排除自己解答。自学只能观其表,而质疑才能究其事、明其理。学贵有疑。当然,学生的质疑能力需要慢慢培养,但是质疑的意识应该说更为重要。
4.关于“合作释疑”。合作释疑是合作学习方式的具体体现,但是这里的合作不能盲目,不能流于形式。合作首先要有合作的对象,是同桌的合作,还是小组内的,还是全班范围内的,这也属于合作的方式。与谁合作,怎样合作,取决于合作的任务和目的。如果是交流一下自学的收获,自学过程中遇到的问题,同桌就行。如果需要解决较大的疑难问题,同桌解决不了的问题或较多的答案、方法,那就小组内交流。共性的问题也可全班交流。这里也涉及到“释疑”问题。交流的目的是改变封闭的学习方式,共享学习成果,体验学习之乐,解决疑难问题。不能为合作而合作。合作应该有一定的目的性,要有一定的方法,要完成一个任务,还要选择适当的时机。然而,在实际教学中,老师们往往把合作仅仅当做一个环节,自学之后就要合作。有时问题很简单,大部分学生一看就会,那就没必要合作。有时问题刚一提出,学生对问题还没有初步的了解,还没做出初步的判断与尝试,就不要让学生合作。否则,合作要么成为学生说闲话的温床,要么学生敷衍了事,反正老师还要讲的。还可能使一部分学生养成不动脑子的习惯。朱继强老师在展示环节,让两个同学展示同一个题的不同部分,一位同学展示文字叙述,一位同学展示画图,提高了展示的效率,也体现出合作的必要。
5.关于“展示评价”。展示的内容可以是学习的收获,可以是对某个问题的看法,也可以是在学习过程中遇到的问题,包括已解决的和未解决的。例题也可以展示。展示的方式可以是口头的,也可以是书面的。可以在下面完成,也可以到黑板上完成。可以一人独立展示,也可以两人或多人合作展示。可以一组一题,也可以多组一题。可以是学生展示,也可以是老师展示。总而言之,展示的内容和方式都是多种多样的。不少老师在教学过程中,只让学生展示,而且只是口头展示,方式单一,内容简单。一节课下来,教师没有板书,学生很少板演,参与展示的学生也很少。合理的规划设计板书,精辟简要的阐述,这都是老师必要的展示,多数老师在这方面是欠缺的,要他们讲时确无语了,或者是为省事,或者是水平问题。老师的展示就是提问。“评价”不仅对展示具有甄别功能,还应该对展示进行补充和完善,还应该发挥评价的激励作用。评价的主体可以是展示者本人,可以是同组其他成员,可以是他组成员,也可以是老师。遗憾的是无论老师的评价,还是同学的评价,都是眼睛只盯着错处。开始评价了,老师第一句话就是“看她(他)那儿做错了?”或者是“谁来帮他改一下?”难道他真的做错了吗?即便是错了,是让他自己来看,还一定是要别人来纠正?错的原因是什么?他做的就没有正确的地方吗?“这位同学做的好!”究竟哪个地方好?这都要给学生交代清楚,以便纠正自己警示他人。既不能把评价过程当成批斗会,也不能一味地夸奖,使学生忘乎所以。还有,评价时关注对错的多,究其原因的少;注重知识的多,关注方法的少;关注过程的多,体验情感的少。例如,在“7.1.1 三角形的边”一节中,有个例题:用一条长18㎝的细绳围成一个等腰三角形。(1)如果腰长是底边的2倍,那么各边的长是多少?(2)能围成有一边的长为4㎝的等腰三角形吗?为什么?对这个例题进行评价的时候就不能单从表面看了,要看到“代数法解几何题”,要看到“方程思想”、“分类讨论思想”,以及检验的意识。因为这些内容不是只出现在本节的,而是对今后的学习有用的。这既可以算作教师的再质疑,也可以算作老师的展示。还有就是带书展示的问题。学生带着书,把定义、定理、结论、例题的解题过程抄在黑板上,这能说学生已经学会了么?如果是自己做的题目,小组合作产生的共同意见,这倒可以抄在黑板上,供大家分享。学生带书展示书上的原文内容,我认为是一点都不可取。
6.关于“巩固深化”。巩固深化是掌握知识、形成能力的必要途径。巩固深化大致有三个方面的内容,其一是练习巩固;其二是课堂小结,也就是谈收获;其三是再质疑。练习巩固又是一个循环,可以经过“自学质疑”、“合作释疑”、“展示评价”来实现。当然,根据题目的难易程度,也可以简化后面两个环节。如需展示,注意展示的多样化。题目不宜一题一题的给出,而应当是一次给出多个题,便于学生集中注意力去思考,共同解决。而谈收获,不应当只让学生说出知识点,而应当让学生说出知识方法的具体内容,这样才能使得知识得到进一步巩固,有利于知识的内化。同样也应该给学生独立思考、合作交流的时间,然后再进行展示。这又是一个循环。再质疑这个环节,教师必须有这个意识,不能走过场,要落到实处。再质疑的主体可以是老师,也可以使学生。
在优质课验收过程中,不少老师从第一次展示的时候开始就恢复到老路上去了,开始了一问一答的问答式,或者是讲解式。尤其是练习,一到这时就忘了四环节,写一题,练一题,讲一题,用于春祥的话来说就是“点点、点点、点点、点点……”。到谈收获时,所剩时间很少了,于是匆匆收场,起不到“巩固深化”的作用。
优质课毕竟是教师精心准备的课,在这样的课上反映出的问题,应该是更值得注意的,应该是最亟待克服的。
 
 
永城市教育体育局教研室 周学良
2011年4月7日 星期四
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3