设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改论坛
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改论坛
  
 
“课改报告会”听后感
发布日期:2011-10-28   来源:   作者: 阅读次数:

“课改报告会”听后感

 

永城市第四小学  张雪莲

1012下午,我们永城市第四小学18名教师和市直中小学各校的领导、教师400多人一起在市一小会议室聆听了中国基础教育课程改革专业委员会秘书长,《中国教师报》首席记者、河南记者站站长张志博主任的精彩报告,同时也分享了各兄弟学校实施“四环节循环教学模式”的成功经验,此行受益匪浅。

张主任在报告中强调:课堂是学校的产品,传统课堂最大的不足在于导致了学生两极分化严重;而学生在学校80%的时间都是在课堂上度过的;如果课堂不改变,素质教育就无从谈起。教育的生命在课堂,实现素质教育的核心是新课改。新课堂让学生以自主、合作、探究的方式学习知识,培养能力,升华智慧,由自主、展示、反馈三个阶段有机构成。新课堂的核心是把学生放在第一位,注重学生学习过程的经历和体验,充分相信学生、解放学生、利用学生、发展学生,使学生从会学到学会、从乐学到创学。

我们正在实施的“四环节循环教学模式”正体现了这种新的课堂理念。这种教学模式似一股清新的风吹醒了固守传统教法的老师,吹开了万千课改花朵,吹活了以往压抑沉闷的课堂;吹生了学生的创新和智慧,  这种教学模式下的新课堂展示的是人性,张扬的是个性,激发的是创造力,使学生获得学习的能力、情感体验的能力、道德实践的能力。

张主任的报告发人深省,随之而后赵主任的总结更令全体参会教师信心百倍。赵主任指出:目前,我们永城市广大教师在新课改道路上已经迈出了可喜的步伐,相信经过永城教育人的不断探索、不懈努力,永城一定会走在新课改的前列。

对于我们一线教师来说,张主任的报告和赵主任的总结就像一盏明灯为我们指明了前进的方向。今后的教学中,我们一定咬定课改不放松,继续探索“四环节循环教学模式”的成功经验,走出一条适合本校校情的课改之路,并在实践中不断总结,加强交流,从而达到共识、共享、共进。相信有教研室领导的精心指导,有全体课改人的执着追求,永城教育一定会实现其华丽转身。

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3