设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改论坛
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改论坛
  
 
突破就在转念间
发布日期:2011-11-08   来源:   作者: 周学良 阅读次数:

——对话实施“四环节循环”教学模式疑虑者

关于“模式”

“教学模式可以定义为是在一定教学思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序。作为结构框架,突出了教学模式从宏观上把握教学活动整体及各要素之间内部的关系和功能;作为活动程序则突出了教学模式的有序性和可操作性。”这是网上给出的解释,不是本人的拙见,不知能否得到公众的认可。

有的人不能看见“模式”,一见模式就来气,一见模式脑袋就痛,一见模式脑袋就大,一见模式就反感,抵触情绪顿然而生。

“四环节循环”教学模式,实施从20103月份开始实施,时至今日屈指算来,一年又半载有余。然而,新课程实施却不是近一年两年的事。新课程强调学生的学习方式是“自主、合作、探究”, “四环节循环”教学模式的“自学质疑”、“合作释疑”、“展示评价”、“巩固深化”,这其中又有多少与“自主、合作、探究”的学习方式相抵触。我认为恰恰相反,“四环节循环”教学模式是对“自主、合作、探究”的具体解释,明确了操作流程,更便于实施。你若是与我有同感,就应该积极地探索并实施“四环节循环”教学模式。

关于“传统”

诚然,我们的老师,我们的老师的老师……都是这样教的,大家都已经太习惯了,这是老祖宗留下来的“传统“。

一说到传统,我想起了农民种地纳粮,这是几千年的传统,现在被改掉了。不但不纳粮,种粮还给补助,虽然理由我说不上来,但我知道农民很是欢迎,口口相传、津津乐道。

还有,最传统的出行方式是步行,后来改了,有了人力车,于是人们觉得方便多了。当用人力车出行成了传统之后,又有了机动车,欲行千里万里已不再犯愁,留恋传统恐怕会成为笑柄。人们坐车出行成为传统以后,小车又进入家庭,人们的出行更加方便了。还有多少人留恋传统,赶集进城仍然步行。

别光扯远的,说说学校。传统的黑板上方有了电视机,据说是“班班通”,还听说不久的将来,电视机要换成“白板”,大有取代“传统”之势。会用白板是将来的事,可电视机很多人都会用了呀!而且运用率还很高。

多了去了……

传统不能丢,革新大家还是欢迎的。

似乎也不尽然。传统教学模式大家情有独钟,难舍情缘。不信,你就到课堂上走走看看,谁说了也不算。

对了,不到下课不布置作业,不知是哪门子传统?这个模式大家坚持得那么好。有点儿难听,可别不高兴。教学反馈滞后的现象就是影响课堂高效的主要原因。

关于“考试”

现在,仍有人在说:“评价制度不变,课改实在是难。”意思是说:“只要取消考试,让干什么都行。”弦外之音有二。第一,认为“课改就是胡搞。”胡搞也得搞好吧?怎么知道你搞得好还是不好?只要不考试,什么担心都没有了,放下心来胡搞。第二,就是你让课改就得承诺不考试。记得有一位教授说过:“只要中国不荒唐到论抓阄选拔干部,都不能不要考试。”得,课改没有戏了,恐怕下辈子也指望不上了。

要求改体制,要求不考试,说到底就是不想改。

事实上,“四环节循环”教学模式恰恰是最适合考试的,而讲授法是最不适合考试的。首先,考试是学生的事,而讲授法是以老师讲授为主的,学生学习是被动的。老师深入

浅出、耐心细致地分析引导,使得学生暂时“学会了”,可谁又能保证考试时不忘呢。另一方面,考试时,是学生自己面对试题,要自己解决问题,想找老师您引导一下、提示一下,这可能吗?从这一点上来讲,就应对考试而言,老师讲还是不如用“四环节循环”教学模式好。再者,且不论“四环节循环”教学模式环环节节都是以学生为主,就“巩固深化”这一个环节,就是一次小检测,就是一次小考试,学生学得怎样,会了多少,有多少同学会了,这些都一目了然,而且是自己解决的,不仅学得了知识,获得了能力,更收获了成就感,以至于获得了情感。即便是知识忘了,还有能力,情感也能起到一定的作用。

“四环节循环”教学模式不排斥考试,相反有助于考试,只是在理解和操作上要变通一下。

关于“自学”

自学是基础,也可以认为只要是学生在自主学习都是自学。自学需要一定的自学能力,还需要老师的辅助,这是众所周知的。能力需要慢慢地培养,习惯也需要逐步地养成,至于老师的辅助,这就是老师的相机点拨。

首先,自学要有时间作保证,3分钟还是5分钟,不是老师说了算。老师只可以预设,不能强迫。其次,要转变观念,应该认为整个课堂都是学生自主学习,即自学。不能上课一开始让学生看一会儿书,接下来就是老师无休止地问,无休止地讲。这样还哪来的“自学”,早被老师强烈地展示欲挤占完了。即便是老师讲,心里也一定得想着学生的学,也要围绕着学生的学而讲。

诚然,较难以理解的内容,单凭学生独立地自学是没有保障的。这时,恰恰需要老师搭梯子,设扶手,做一下适当的铺垫,你不能放手不管啊。你可以先扫清学习的障碍,再让学生自学,采取“先牵着手,再扶着走,最后再放手”的办法。“自学指导”就显得尤为重要。关键还是对学生相信和不相信之争。

练习题刚一出台,你先等一等,让学生先看一看行不行?别急着找同学板演,别急着让学生抢答,让所有同学,能力强的、弱的同学,思维快的、慢的同学都看看。

现在传统的课堂上,学生很难有读书的机会,自学也只能是“秀一把”而已。

关于“质疑”

小学生带着“十万个为什么”走进学校,呆了若干年成了大学生后,就一个为什么都没有了。是这“十万个为什么”在学校都解决了吗?到课堂上走走看看也许就明白一二了。

首先,课堂上的问题都是老师提的。为什么不让学生提呢?老师一定会说:“学生不会提,要么想不到,要么提的问题不沾边。”不知你想过没有,你怎么就那么会提问题?我想答案有二。这第一,你已经看过书了,内容都清楚了,于是你就针对内容和学生的情况接二连三地开始提问了,也就是说你的问题就一个一个地出现了。如果你让学生读读书,他再想一想他自己的情况,不知能否提出问题。他自己的情况总比你清楚,何必再绕个弯子。这第二就是“怕”。一怕学生提的问题解决不完,怕完不成“教学任务”。二怕学生提的问题自己不会,有失尊严,丢掉面子。

其次是“扼杀”。说得有些难听。进了小学一年级的课堂你就会发现,老师问题只要一提出,学生小手就举得像小树林。“叫我,叫我,……”几乎要从座位上站起来。“唉!”没被叫到的同学一声叹息。没办法,回答问题的指标有限,板演也只能两个人去,不知下一次是否还有机会。其实,不止是小学一年级的课堂存在这种现象。“同学们,谁能比他读得更好些?”(“我读得那个地方不好?”学生可能会暗想)“看她(她)板演得有哪些错误?”不要以为这是个别现象,也许是你没注意。那种被否定、被纠正的感觉相信老师是体会不到的,或者说老师是没有感觉的。自信心、展示欲就在这一次次的否定和纠正中默默地流失了。还有一次听小学一年级的课,就坐在我身边的一位小朋友,表面上相当腼腆,但只要老师提问或有板演任务她都举手,而且一直举到其他同学回答完毕,或板演结束才肯放下,可一次也没得到老师的青睐。后来想一想可能是老师紧张,怕看到我,因此为之。我在祈祷:“这位小朋友什么时候才有机会呢?”教师视线的盲区,是对学生的一种重度伤害,尽管老师是无意的。孩子的们“质疑”就这样在一次次的纠正和冷漠中丧失了。

第三是冷落,回答问题以后,老师不指出问题、错误,也不给于肯定,甚至连让坐下都被忘记了,站到下课的情况也是存在的。这样的课堂,这样的老师,有谁还愿意回答问题,还有谁还敢斗胆质疑,还有谁愿意质疑,但愿有“勇士”出现。

关于“合作”

一提到合作,老师就会有很多顾虑,诸如“会不会有同学说闲话?”“会不会对答案?”“合作能否解决学习当中的问题?”“合作会不会影响纪律?”等等。这些问题答案都不难找到。想一想,学生即便是不说闲话,他会不会遐想(瞎想)?是否会就聚精会神的听你讲?你不让对答案他能否看到别人的答案?考试时单人单桌不照样有作弊的。要是什么问题都解决了,老师不就失业了。能解决多少就解决多少,毕竟学生之间有很多地方都是相通的。“纪律”的目的不就是为了学生的学习吗?纪律再好学生不学习又有什么用。再说了,现在大部分都是独生子女,本来就缺乏同龄人之间的交流,给他个机会,况且是用于学习。这里有一个对学生是否相信的问题。

合作的方式,可以是同桌的合作(对学),可以是小组的合作(群学),可以是全班的合作(群学),还可以是师生之间的合作。至于合作的时机就看老师如何把握了,这里是有一定的技术含量在里边的。合作也需要指导,不能盲目。否则,老师担心的“狼真的会来了”。  

当然,还应该注意同桌科学的搭配,小组的合理组建,异组同质,同组异质。同组可采用AABBCC分法,叫做同质结对,竞争合作。

关于“展示”

展示就是“摆出来让人看”,不摆出来让人看看,还真难让人知道你是否学会了。

首先,喜欢展示是儿童的天性。走进小学一年级的课堂,你就会惊奇的发现,只要老师一提出问题,或者是一有板演任务,孩子们的小手就举得老高,就像小树林一样,他们就是为了满足自己的展示欲,为了满足自己的天性。现在,不仅有不少的老师占用学生宝贵的时间满足自己的展示欲,而且,通过“恶语”、“冷漠”、“漠视”等手段将孩子的极强烈地展示欲一点一点地抹杀掉,直至消亡。可悲、可叹!

其次,展示时不觉得累。负责任的老师,课前总是精心备课,为的是能够在课堂上传授给孩子们更多的知识。到了课堂上倾力展示,只要内容没展示完,下课铃响也权当没听见。还有专家的报告,领导的讲话,两三个小时是常有的事。台下听众早就盼望结束,再看看台上的专家、领导仍慷慨陈词,丝毫没有结束之意,看起来一点也不觉得累。再回到课堂上,有学生参与展示的课堂,学生会感觉过得很快,到下课了也会意犹未尽。“别慌,别慌,马上就好。”“别打扰我。”即便是老师强行下课,教室里依然群情激昂,热闹异常。

第三,是成就感诱发着孩子们的展示欲,让孩子为展示而学,是教师课堂制胜的法宝。在一讲到底“满堂灌”的课堂上,趴桌上睡觉的有,头拱桌子下面做小动作的有,同桌窃窃私语的有,……如果你把展示的任务交给他(她),也许会是另一番景象。每个人都是要面子的,哪怕是小孩子。而展示正是给自己、给集体争面子的时候。之所以睡觉、做小动作、窃窃私语,那是因为他(她)没有得到老师的认可,更谈不上重视。曾遇到很多这样的例子,本校老师听课时纪律好于平常,外校老师或领导来听课时,同学们都能全神贯注,从不举手回答问题的同学也不失时机地举手。如果有同学答错了,教室里会“唏嘘”声一片。想一想有没有这种现象,再想一想这究竟是为什么?让孩子为展示而学,有任务驱使,有困难想办法,要做出个样儿来让室人(教室内的人都称室人)看看。让孩子为展示而学,要比为“书中黄金屋”而学,为报效祖国而学,为报效父母而学,为个人美好将来而学,等等,都好使得多那些都太远了,只有展示最现实。不信可以试试。展示即发表,展示能最大程度满足孩子们的荣誉感和成就感,让孩子为展示而学吧。

展示即暴露,通过展示暴露问题,实现反馈,以便进行强化。展示即提升,展示是不可多得的原生态、生成性资源。也是为了激励师生自我发现,是促进师生共同成长的沃土。

大展示与小展示相结合,以小展示为基础,强化小展示。学生都会了就不要展示了。教师就小展示中出现的问题组织大展示。充分发挥展示的进步性、互动性和生成性,强调互动性,追求生成的价值。做到小展示人人参与,大展示共同参与。

事实上,突破并没有想象的那样难,只要观念转变了,方法就不成问题了,正可谓“突破就在转念间”。

 

                                                 (周学良)

 

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3