设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改论坛
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改论坛
  
 
《方法》落地方有声
发布日期:2011-11-08   来源:   作者:周学良 阅读次数:

《方法》落地方有声

 

 《中国教师报》首席记者、河南记者站站长张志博,于20111012日上午,对我市“四环节循环”教学模式的课堂教学情况进行了考查,下午在一小会议室做了《新课改方法与途径》的专题报告,我把这个报告称为《方法》。聆听报告的有来自市直各中小学的领导和教师代表。

 会议结束后,参加会议的八小领导和老师每人都写出了感想。副校长付晓玲说:“张主任旗帜鲜明的两句话让我深受震撼:‘学生的学习状态就是教学质量,学生的学力水平就是教学水平’。这两句话也使我们进一步明确了‘质量观’和‘教学水平观’,颇有拨云见日之感。”郝立争老师说:“我印象最深的就是‘传统课堂是思维的屠宰场,是心灵的监狱。要打破传统教育的枷锁,建立高效课堂。’听着有点刺耳,但还是对我的心灵有所触动。”他们都结合张站长的报告谈了对“四环节循环”教学模式的再认识。侯颖老师说:“老师在备课时不仅要对教材的难度、深度方面考虑周全,还要充分预见学生在自学过程中可能遇到的问题。这就需要老师在备课时下更大的功夫了。”潘艳老师的认识也有了进一步地提高,她说:“听了张站长的报告,我觉得‘四环节循环’教学模式在教学理论上可靠;在实际操作中可行;教师自身发展也可实现。”

   听报告写感想,这并不是什么新鲜事,但能把这件事做实做好就是一件“新鲜事”。愿八小的领导和老师能够进一步把《方法》的精神实质贯彻于课堂教学中,作为“四环节循环”教学的动力器,使课堂进一步焕发生机,使教室真正成为教师成长、学生成才的摇篮,这样就真正做到了“《方法》落地”。                                      

(周学良)

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3