设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改论坛
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改论坛
  
 
关于课堂教学中学生进行合作学习的
发布日期:2011-12-01   来源:   作者:王海军 阅读次数:

关于课堂教学中学生进行合作学习的思考与探索

胜利中学 王海军

        在实施“四环节循环教学模式”课堂教学改革的过程中,笔者对学生进行合作学习有了一些粗浅的见解和体会,撰成此文,希望能得到广大同仁的指教。

        一、合适的座位编排是合作学习有效进行的保障。班级授课制以来,传统的课堂教学是按照班级的人数对学生座位进行排和列的纵横平行编排,如图1: …… 课堂上学生合作时,多采取同桌间两两合作或前排学生转身合作的方式进行,这给课堂教学带来了很大的不便,在一定程度上影响了合作学习的效果。传统的座位排法也给班主任编排座位带来了很大的麻烦,班主任经常煞费苦心编排的座位仍使学生和家长意见纷纷,不得不频繁调整学生的座位。尽管这样,因为后进生永远得不到平等待遇而导致的“后排现象”依然非常普遍。这就在很大程度上使合作学习流于了形式。山东杜郎口中学学生座位的编排方法为新课改的小组合作形式提供了有益的借鉴,如图2: …… 这种座位编排的方法使学生在课堂上进行合作时,变成了面对面交流,便捷有效,也消除了座位传统排法中学生和家长因前后偏正等因素所引起的意见,解决了班主任不断调整学生座位的难题。在课堂教学实践中,笔者发现杜郎口中学的这种座位编排方法依然有一定的缺陷:一是小组内两侧学生坐姿固定有碍学生身体发育,二是小组之间依然存在前后偏正的问题。我们在认真思考的基础上,不断探索,优化了杜郎口中学的座位编排方法。以图2为例: 1.小组内成员定期循环座位小组内六个成员每隔两周定期循环座位一次,使每个学生都有机会坐在任何一个位置上,这就解决了学生因长期坐姿固定而影响身体发育的问题。 2.小组之间定期整体轮换座位在小组内成员定期循环座位的基础上,六个小组之间每隔2—3周整体轮换座位一次,以消除因小组位置固定而造成的不均衡现象,使每个学生在座位编排上都能真正享受到平等待遇。 尝试证明,这种座位的编排方法使课堂上学生的合作学习得以顺利进行,且成效明显。

        二、科学的分组是合作学习有效进行的前提。在一定意义上讲,分组的科学与否,直接关系到学生合作学习时能否收到理想的效果。在学习杜郎口中学分组形式(如图2)的基础上,很多班级的最初分组是把几个学生进行随便组合,合作的结果不甚理想。在探索中,我们逐渐发现,分组应当考虑到多方面因素的影响: 1.组员人数在传统的分组教学中,小组人数是没有固定标准的,少则两三人,多则七八人。在实践中发现,人数过少,虽便于交流,但学生的理解面太窄,不利于多方位的思考,很多问题考虑不全面,不能得到很好解决。人数过多,一则座位距离太远不便交流,容易产生课堂的喧闹现象;二则见解重复,浪费时间,影响教学进度。综合多方面的因素,我们认为,4—6人一组最为合适。 2.组员水平一个小组内,应当充分考虑学生的智力水平,把不同水平和能力的学生尽量搭配在一起,以发挥优等生的作用,达到以优带差,全面提高的目的。小组之间成员的整体水平应大体相当,使小组间开展竞争时公平合理。如果小组成员随便组合,不考虑组员知识和智力水平,极易导致合作学习难以持久有效进行,而最终流产的结果。 3.组员性别考虑小组内的性别搭配,有两点好处:其一,能够使小组成员的思维全方位进行,从而使问题得到全面合理的解决。心理研究表明,男生的理性思维和抽象思维较强,女生的感性思维和形象思维较强。在合作学习中,两性思维的互补更有助于问题的顺利解决,可以有效避免理解偏差。其二,更有利于学生的自我管理。实践经验告诉我们,异性管理更为有效。有些调皮的男孩子,同性管理收不到效果,而他们常常会心悦诚服地接受女生的制约;同样,浮躁的女孩也极易接受稳重男孩的意见。再者,进入青春期的男女生,会自然产生异性相吸引的心理倾向,使他们更愉快地投入到合作学习当中。俗话中的“男女搭配,干活不累”,大概就有这方面的因素吧。 4.组员性格非智力因素的影响对于合作学习的效果也是不可忽视的。仅以学生性格为例,有的活泼开朗,表现欲强;有的沉稳内敛,不爱张扬。分组时若把前者都搭配在一个组内,合作时则会出现你争我抢,不好控制的局面;若把后者都搭配在一个组内,合作时则易出现无人表现,死气沉沉的情景。这都不利于合作的有效进行。因此,把性格不同的孩子搭配在一个小组内,就会收到性格互补、相互诱导的效果。

        三、适宜的内容是合作学习有效进行的关键。课堂上要解决的问题多种多样,不是所有问题都适合学生通过合作来解决的。那么,有哪些内容适宜学生进行合作学习呢? 1.需要相互检查、指导的内容比如,学生默写完字词,需要相互检查才容易发现问题,因为学生对自己的错误往往不易察觉,这就需要小组内两两合作或多人合作;再如,朗读课文时,就需要相互指导或优等生对后进生进行示范、指导,以达到共同提高的目的;再如,对课文思想内涵、艺术手法的解读,后进生就更需要优等生的点拨了。 2.需要相互交流、讨论的内容学生在自主学习的基础上,有了对问题的独立见解后,就需要在小组内发表意见,相互评点,相互取长补短,以求理解的全面、合理;在自主学习中,学生常会有经过认真思考仍然不能合理解决的问题,这就需要把问题摆到组员面前交流、探讨,“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,仁者见仁,智者见智,共同研究,寻求答案。 3.通过合作能够解决的问题问题过于容易,则没有合作价值。如,有位老师在教《桃花源记》一文时,让小组讨论“本文共有几个自然段?”、“桃花源里的人在渔人离开时告诉他什么了?”这样的问题,真是不可思议,这有什么值得讨论的地方呢?问题难度太大,超出学生的知识基础和理解能力,同样没有合作的意义。如,《安塞腰鼓》在课后练习中设计“为什么‘多水的江南’打不得这样的腰鼓?”这样的问题,对于七年级学生来讲,是无论如何合作也答不出来的。因此,在设计需要学生合作解答的问题时,也应当遵循让学生“跳一跳摘桃子”的教学理念,充分考虑学生的已有水平和能力。

        四、教师的引导是合作学习有效进行的后盾。进入新课改以后,很多人认为学生是课堂的主人,而老师则成了课堂的奴隶,这种理解是错误的。事实上,没有教师的引导,中小学生的合作学习是难以进行的。那么,教师在学生合作学习的过程应该充当什么角色呢? 1.设计师在整个合作学习的过程中,除了前文所述编排座位、科学分组、设计内容之外,每一个教学环节的实施都同样需要教师的精心设计。学生合作什么,怎样合作,都需要教师事先进行周密和细致的策划。 2.监察官合作内容明了,合作程序清楚,不能代表合作可以顺利进行。有些学生在学习中缺乏自觉性,合作时容易开小差,这就需要老师时刻关注,适时提醒,妥善引导,尽力让所有的学生都能在合作的轨道上不偏不离。 3.评论家学生合作过程中的主动与被动,参与合作的积极与否,合作结果的长短优缺,都需要教师适时进行点评、评价,以引导学生学会学习、善于思考。 4.法官合作中,学生们对问题会有不同的见解,常常会出现各持己见、争执不下的局面,这时就需要教师出马,拍板定案,给学生一个合理的答案,或让双方都能接受的一个结论。可见,在合作学习中,教师并不是可有可无的,他们仍然发挥着非常重要的作用。

        五、恰当的激励是合作学习有效进行的助推剂在改变传统的被动接受的学习方式以后,学生对新颖的合作学习的方式在初期会表现出极大的热情和兴趣,如果不能妥善引导,这种热情和兴趣便会很快消失,学生的积极性也渐渐归于平淡。那么,如何才能使学生的这种热情和兴趣成为他们进行合作学习的持久动力呢?——激励。在实践中,我们感觉到只有对学生的合作成果和合作积极性不断地进行激励,才能激发起他们进一步合作探究的冲动,使他们不断保持一颗积极前进的心态。激励主要从两方面进行。 1.给学生提供展示的平台。在小组合作学习的过程中,小组成员经过相互检查、指导、交流、探讨等活动,有了共同的学习成果。但这并不是合作学习的终结,这种合作成果如何才能得到同学和老师的认可,体现小组合作的价值,孩子们是非常重视的。这就需要老师为学生尽可能多地提供展示平台,使他们不断地享受成功感,不断地获取新的成功。展示的内容和形式应该是多种多样、不断变化的,可以是口头的,也可以是书面的;可以是默写朗读,也可以是分析鉴赏;可以是辩论演讲,也可以是才艺表演……总之,要让学生通过展示体验成功的快感,激发继续获得成功的欲望。 2.对学生的合作态度和合作成果及时进行评价。在学生合作学习过程中,教师应细心观察学生的合作状态,当好监察官。对积极投入合作学习中的学生、小组要给予及时鼓励,采取表扬、积分的办法都是可行的;反之,对不积极参与合作学习的学生、小组要给予及时警醒,采取批评、扣分的办法。对学生合作学习得到的成果,教师不能简单地用“对”“错”进行评判,而是应当细心研究学生学习成果的优缺点,有针对性地进行分析评价。不但要评价学习的结果,还要评价思路和方法。在实践中,我们认为从合作态度和合作成果两方面进行量化评价最为有效。量化评价的结果要定期汇总,定期反馈,对量化结果突出的小组给予表彰奖励,从而促使小组成员不断积极合作,力争更好;而量化结果不够突出的小组则会总结教训,团结一致,争取下一次的胜利。这样就使两种不同结果的小组成员都能够把继续合作的热情持续下去,以达到有效激励的目的。

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3