设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改论坛
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改论坛
  
 
打造生态语文课堂 绽放和谐校园花朵
发布日期:2012-03-27   来源:   作者:永城市侯岭乡 张洁 阅读次数:

理想的语文课堂应该是春色满园关不住,应该是万紫千红总是春,应该是千里莺啼绿映红。新课改实施以来,语文教学经历着前所未有的洗礼,传统的师生关系面临着风头浪尖的时代性变革,这一教育风暴考验着语文教师的智慧与魄力,语文课堂正朝着生态的理想课堂发展。

生态课堂是生本的课堂,是以学生的发展为第一要务的教学情境,是一种珍视独立之精神,自由之思想的教育氛围,生态课堂是以体验为核心,以自主合作,探究反思为主线,是为人的一生发展奠基的过程。那么,生态的语文课堂应是怎样的呢?笔者粗浅地认为它是在课堂上学生可写可画、可思可辩、可唱可跳,人人都在学、在动,学的精彩、快乐的一种返璞归真的课堂。

07年开始我就学习模仿杜郎口的三、三、六自主学习模式,在教学实践中我认为杜郎口教学模式注重的是大语文观对文本拓展的太宽,操作起来用的时间多,学生的学习兴趣刚开始还行,后来淡了下来。其间我尝试着每学一课在展示前必须把本组的才艺先准备好,这样一来学生的兴趣又提了上来,效果很好,课堂呈现出生态的发展趋势,于是我就确立了打造生态语文课堂,绽放和谐校园花朵的课改目标。幸运的是这两年我市教研室提出了以自学质疑-合作释疑-展示评价-巩固提高为教学流程的四环节循环教学法,它是一种科学高效的教育技术,它为我的生态课堂提供了更适合操作的理论基础。下面具体谈谈我是怎样把四环节循环教法与我的生态课堂有机结合的。

自学质疑环节中,一般由老师出示学习目标,明确学习方法,然后让学生先看课文内容,结合学习目标让学生先自由读课文,在读的基础上进行圈点批注,在大体明白基本内容的同时,每人按照、生字、新词;、课文分析;问题探究;拓展;、才艺准备;这五个程序整理学习笔记(可写在本子上、也可写在书上)。在自学中尽量挖掘自己的潜能,解决不了的先放在那里。

第二个环节是合作释疑,在整理笔记中必须发挥学习小组的作用,在小组中有分工,也有合作,如才艺准备环节,必须靠小组合作才能完成。这一环节通过自由交流,合作探究实现资源共享,疑难内化,其间教师是一名平等的合作者,适时参与到学习小组之中,教师既要发挥自身的积极性和创造性,更要设法激发出学生的潜力,让学生成为课堂的主动参与者,如要编排好一个成功的课本剧,同学们在收集信息的过程中要全员参与,这时教师要引导学生并从不同的角度、侧面来观察、思维,让学生敢想、敢问、敢说、敢演、敢答,这样就张扬了个性,因为收集信息是多方位的,师生、生生交流合作,共同分享学习成果,避免了单走独木桥,少走了一些弯路,节约了时间。这样的课堂能不是生态的吗?

如果说自学质疑是生态课的发芽阶段,合作释疑是生长阶段,那么展示评价就是生态课开花的阶段,生态课的突出特点是,每个小组必须进行才艺的展示,此环节是生生、师生、组组互动的过程,主角是学生;学生演后,学生提出问题,学生讨论,阐述自己的观点和见解,展示是生态语文课堂的灵魂,展示是整个课堂的主旋律,是师生共同体验生命律动的过程。

如果说展示课使生态课堂开了花,那么巩固提高则是生态课堂的结果环节,巩固提高是对预设的学习目标进行回归性的检测,本环节尤其突出弱势群体,让他们言、谈、演、写进一步检查落实,不让一名弱者掉队,利用好兵救兵、兵练兵、兵结兵战略,全面提升学生的知识、能力、情感等,较弱学生在某一问题上存在的差异,主动向优等生拜师学艺,可以是同组的,也可以是异组,这样点燃了他们求知向上之火,同时优生在原基础上又得到提高,就会在不觉中把知识进行梳理并形成能力。

为使以上四环节有效实施,在教学中我设计了两个评价表,一个是由按学习成绩及能力均衡分配的学习小组组长负责的自学、合作评价量表,一个由老师负责的展示评价量表。前两个环节由组长负责检查其成员自学、合作的情况,成员给自己及时打分,组长根据打分结果,指挥兵教兵即学习好的督促、帮助学习困难的,以便在展示时本组能得高分。学习小组按学习成绩及能力依次由高到低编号(每组几人就有几号,教师就准备几张编号的纸牌),这样每组的同号的学生成绩也是对等的,在回答统一问题时就有了可比性,在展示中教师随即从准备的纸牌中抽一张,抽到几号就由各组的几号回答,回答的结果代表本学习小组的成果。在PK中对参与回答的同学分别决出ABC级,这样全班人人都有均等的回答问题的机会,同样也有均等的得A的机会。因为每节课教师都给各小组算总分,看哪个小组优秀。每个人为了小组的荣誉必须为展示做充分的准备,无形中自主、探究、合作的学习方式就得一真正应用。整个过程学生都是动的,课堂是活而不乱的,活而有序的,生态的。

综观整个生态语文课堂各个环节,每个环节都有春色满园关不住的枝枝杏芽;都有万紫千红总是春的各色花朵;都有千里莺啼绿映红的的绿色果实,学生怎能不喜欢呢?打造生态的语文课堂能提升学生的生命质量,关注每一个学生的全面发展,提升每一个学生的精神品质,张扬每一个学生的个性风采,能还孩子一片清新明净的心灵空间,让每一个学生有尊严的学习,让每一个生命个体焕发夺目的光彩。生态的语文课堂关注学生的持续发展,在自主学习,合作学习,探究学习的过程中让学生学会学习,学会交往,学会合作,学会思考,培养终生发展能力,在生态课堂上学生的发展追求是自然和谐的、可持续的。

经过几年的课改实践,我和孩子们都有很大的收获,得到了领导和师生的好评。085月的一天永城市原教体局温局长带领商丘地区教体局局长来我校视察时,经过我班见我班学生正表演《孙权劝学》的课本剧,有课本版的、现代版的,还有什么咖喱版的,他们看着禁不住笑起来,临走时给予较高评价;095月在实验中学举行的中学语文地级优质课验收时,地区教研室的老师听了我的教法介绍,提出很多问题,被我一一回答,听完后她说:谢谢你张老师,没想到来永城我有这么大的收获,看来我们商丘的教研员的观念太落后了;我的这种教法学生很喜欢,他们认为我上课能给他们带来快乐、幸福感,也许是亲其师信其道的缘故,有的带一个班的班主任总忙得焦头烂额的,我有时同时带两个班的班主任也感轻松,与学生在一起学生快乐我也快乐,106月我所教的学生送给我的匾牌上写的是:张洁老师:父亲您辛苦了!一零届四班的孩子们。作为一名教师得到学生这样的评价这是我的骄傲,我深知这些都是缘与我的生态课堂让他们体验到了幸福和尊严带来的。如今我在一所离安徽不足百米的任湖小学任教,所教的十三位朴实的像干玉米棒一样的六年级孩子,原来基础很差,自从进入生态课堂后不仅成绩提的很快,而且他们表演起课本剧、三句半等才艺并不比城里的孩子差。他们敢说敢讲了,同样体验到了生态课堂给他们学习带来的快乐和幸福。

打造生态语文课堂是我不渝的追求,不可讳言,我尝试的时间还不长,还存在着很多不足之处。但是当我看到学生们在课堂上积极主动,兴奋地展示着自己的成果,不敢问的敢问了,不敢说的敢说了,原来一点不学的现在学了时我们心里踏实了,现在我的课堂上也有了小诗人,小编剧、小作家、小导演、小演员,课堂形势丰富多彩起来,这难道不是我们当代教育提倡的人本教育吗?这正是我孜孜追求的生态课堂吗。和谐的社会就需要和谐教育!一份耕耘,一份收获,我相信我的生态语文课堂在大家的共同呵护下,它一定能茁壮成长、科学发展,一定能绽放出和谐的校园花朵。

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3