设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改论坛
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改论坛
  
 
几张纸牌催开“四环节循环教学法”之花绽放
发布日期:2012-03-27   来源:   作者:永城市侯岭乡 张洁 阅读次数:

            课改的东风强劲地吹遍祖国大地,我市也顺应时代的潮流掀起了以“自学质疑-合作释疑-展示评价-巩固提高”为教学流程的四环节循环教学法,这种方法符合新课改的教育理念是切实可行的先进的教育技术,教体局为在我市推广该法招开了几次动员会,尤其是教研室的赵主任为之东奔西走,呕心沥血,其言谈和行动着实令人感动,但现在各校推广的情况怎样呢?

作为一线的老师我认为多数学校仍是穿新鞋走老路,满堂灌一言堂,重知识轻能力,重教书轻育人等现象比较普遍,自主学习、合作学习、探究学习依然停留在形式上,情形令人堪忧,既然该法这样好为何推广起来有难度呢?为何不能像杜郎口教学模式那样让广大教师趋之若鹜般的去学呢?原因是多方面的,这里我不想多赘述,我只想说可能是广大师生并没从该法中获得理想的效果,缺少使该法“动”起来的“因子”,那么怎样才能找到破解推广之难的因子呢?根据本人多年的成功经验,笔者认为在课堂上用好几张纸牌就是一种很好的破解之法。下面我就具体说说。
在用四环节循环法教学时,我的教学流程与他人基本一致,具体步骤这里不在赘述。现在我只想谈一下在展示中我是怎样用“牌”的,在谈用牌之前有必要了解一下我上课要用的两个评价表:
学习小组自学-合作评价量表

阳光队
梦之队
超越队
冲锋队
炫舞队
炫舞队
编号
姓名
等级
编号
姓名
等级
编号
姓名
等级
编号
姓名
等级
编号
姓名
等级
编号
姓名
等级
1
 
 
1
 
 
1
 
 
1
 
 
1
 
 
1
 
 
2
 
 
2
 
 
2
 
 
2
 
 
2
 
 
2
 
 
3
 
 
3
 
 
3
 
 
3
 
 
3
 
 
3
 
 
4
 
 
4
 
 
4
 
 
4
 
 
4
 
 
4
 
 
5
 
 
5
 
 
5
 
 
5
 
 
5
 
 
5
 
 

学习小组展示评价量表

 
阳光队
梦之队
超越队
冲锋队
炫舞队
炫舞队
一循环-
生字新词
 
 
 
 
 
 
二循环-
朗读
 
 
 
 
 
 
三循环-
课文分析
 
 
 
 
 
 
四循环-
问题探究
 
 
 
 
 
 
小组总分
 
 
 
 
 
 

以上两个评价表,一个是由按学习成绩及能力均衡分配的学习小组组长负责的自学、合作评价量表,一个由老师负责的展示评价量表。前两个环节(自学质疑、合作释疑)由组长负责检查其成员自学、合作的情况,成员给自己及时打分,组长根据打分结果,指挥兵教兵即学习好的督促、帮助学习困难的,以便在展示时本组能得高分。学习小组按学习成绩及能力依次由高到低编号,每组几人就有几号,教师就准备几张编好号的纸牌,这样各组的同号的学生成绩也是对等的,如每组的三号他们的成绩基本对等,在回答统一问题时就有了可比性,在展示中教师随即从准备的纸牌中抽出一张,抽到几号就由各组的几号回答,回答的结果代表本学习小组的成果。在PK中对参与回答的同学分别决出ABC级,这样全班人人都有均等的回答问题的机会,同样也有均等的得A的机会,如抽到末号回答问题的学生都是各组成绩相对差的,回答问题后要在他们中评出ABC来,成绩虽差但同样可得A。因为每节课教师都给各小组算总分,看哪个小组优秀。每个人为了小组的荣誉必须为展示做充分的准备,无形中自主、探究、合作的学习方式就得一真正体现。就是这几张牌的使用让学生在课堂上有了公平感,在课堂上人人都维护了自己的尊严,体现了自身的价值,真正实现了人人参与、人人精彩的课堂效果。整个过程学生都是动的,课堂是活而不乱的,活而有序的,生态的。
在使用牌时,我每次都要在学生的众目睽睽下反复洗牌,然后从中随即抽出一个号,在学生眼中这几张纸牌变成了体现公正的神圣的牌,每次抽牌时都会投来紧张与期待的目光,抽到号的像是中奖一样兴奋,因为有了展示的机会,每次抽牌不重复,如抽过了5号他们展示后,下次不会再抽到5号了,但他们有权给下一次抽到号的本组伙伴做补充。这样每个发言者都是所要回答问题的小老师,等他们都回答后,全班学生对所答问题都理解了,当然针对学生在回答中出现的共性问题老师要及时强调、补充完善。
正是由于几张充满魅力的纸牌的存在,我的学生非常喜欢我的四环节循环教法,每当上课学生都会热切盼望自己有精彩的表现,要出彩就必须精心准备,要精心准备不潜心自学能行吗?自学中的疑难不合作能解决吗?不探究能有个性吗?这样既提高了学生学习的兴趣和学习效果,也解决了老师在使用该法时无所适从的难题,这样四环节循环教法推广起来一定会被广大师生所接纳、喜欢。但愿这几张纸牌都能在老师手中灵活运用,让它催开一朵朵灿烂的花朵,为永城课改的春天添一抹亮丽的色彩。
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3