设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改论坛
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改论坛
  
 
高效课堂——老师的功夫在课外
发布日期:2012-05-19   来源:   作者:王海军 阅读次数:

      进入课改以来,高效课堂要求充分利用学生资源,最大限度地发挥学生的主体作用,老师的作用越来越被淡化。这一不争的事实,渐渐地被越来越多的人所接受。 但是,课改以后,老师们是不是可以真正地轻松下来,在学生的学习中做一个旁观者,不闻不问,沦落到一种可有可无的境地呢?显然不是。我以为,无论怎样的课改模式,都不可能让老师完全退居幕后,无所作为。相反,如果想让课改之路愈行愈远,日臻平坦,最终发展成为常态教学,使课改后的课堂成为真正的高效课堂,那么,老师们面临的任务将应该更为艰巨!课改以后,老师们讲的少了,动的少了,这只是从课堂上看到的表面现象。实质上,在老师少讲少动的同时,要想让学生真正地动起来,进一步提高课堂的学习效率,老师们就得在课外付出更为艰辛的劳动。

       其一,要更深入地研究教材内容,精选学习任务。 课改以后,学生变成了课堂的主人。面对庞杂的教材内容,在有限的时间内,让学生自主地学习哪些内容,这对已经习惯于传统教学的老师们来讲,无疑是一道难题。 因为在传统课堂上,教学形式比较单一,老师们基本上可以按照自己对教材的理解加以处理,常常采用自问自答或你问我答的方式,完成自己设计的教学流程。这样的课堂设计,是从老师的主观愿望出发,以老师为课堂教学的中心,也就自然包含了较大的课堂容量。因此,老师上课时,往往会对教材内容条分缕析,字字句句都尽可能地落到实处。表面看来,讲授的内容较多,知识含量较大,但实际上,这只是老师们的一厢情愿,却忽略了大多数学生的接受情况。 而课改以后,学生的活动多了,自学、合作、探究拉长了学习的战线。

      现在上课,让老师们普遍感到头疼的是教学内容太多,几乎每堂课都完不成教学任务,以致于对课改产生了怀疑甚至抵触的思想。其实,老师们的这种困惑,还是基于对传统教学的认识而产生的。传统教学中,老师们每节课看似都完成了大量的教学任务,但实际上学生的收获却很有限。课改后的课堂上,学生虽然解决的问题总量相对减少了,但在学习过程中的收益却远远大于传统课堂——他们的知识学习扎实了,自学、合作、探究的能力提高了,学习的兴趣、积极性增强了,更重要的是他们有了自己的成功感,有了自己的理解和创见。 那么,老师们面对的现实问题,就是如何优化教材,删繁就简,以保证学生们在课堂上能按预定计划顺利完成新的学习任务,适应新课改的学习要求。以一篇课文为例,字、词、句、段、篇所涉及的语文知识几乎应有尽有,不要说一两节课,就是十节八节,恐怕也有学习、拓展不完的东西,应该从中选取哪些内容让学生学习,学到什么程度,拓展延伸到哪里,这就需要老师们在课外花大功夫去认真研究了。河北天卉中学搞的“大单元教学”的课改实验,就是为了解决这一问题应运而生的。我们在短时间内虽然还不可能像他们那样花费如此大的精力去搞整个初中学段的教材重构,但是,对每一册,每一单元,每一课的内容进行必要的剪裁和整合,精选出学生课堂上需要完成的学习任务,还是比较可行的。例如,一篇课文可以提炼出哪些知识点,应当设计出哪些值得研究的问题,这些问题当中哪些值得选用到课堂上供学生学习探究,这就需要老师们在课前精雕细琢、统筹策划了。从这一点来看,虽然课改了,老师们还是闲不下来的。

        其二,要更精心地设计学习流程,优化课堂结构。 传统课堂教学的基本模式是教师讲解,学生听写。教学内容的多少,教学时间的分配,教学环节的先后,基本上是按老师备课时的设计一步一步进行的,课堂上基本没什么意外,所以,大多数时间都能按预先设计完成老师“教”的任务。至于学生会不会,会多少,怎样会,这些都是要服从于老师的“讲完”这一大前提的。 课改以后,老师没有琐碎提问的机会了,经过深入研究教材,精心筛选的学习任务,孰先孰后,老师在课前就要根据学生的认知规律和知识水平,按照由浅入深、由易到难的原则进行合理安排,确保上课时学生的自主学习能够有效进行。 以文言教学为例,课前设计时,是先熟读课文,还是先理解文意,还是边读边理解;练读课文时,何时自读,何时听读,何时齐读,何时分角色读;理解文意时,是先记注释,还是边读边记,还是理解大意后再记;品读课文时,是先理解思想,还是先品味写法……这些细节都需要教师在课前认真设计。

        课堂上,学生进行自主活动,思考解疑、交流讨论、展示评价时,老师干什么呢?这也是进入课改以后,对老师们提出的新挑战。传统教学中,老师是课堂的主角,讲授是第一要务,因此绝不会有无事可做的尴尬。正是受这一习惯的影响,很多老师在课改后很不适应,总控制不住自己,在课堂上见缝插针地展示自己的精彩,时不时地要打断学生的活动,自己讲解一番,表演一番。随着课改的深入,要求老师静下来的呼声越来越高,这就逼着老师要在课前认真预设每个环节中的师、生活动任务。 学生自主学习时需要学习什么,怎样学习,应当注意什么问题,会有什么意外;展示时,由谁去展示,展示哪些内容,应该注意什么问题,不展示的学生应该干什么;评价时,由谁评价,评价标准如何确定,老师何时点评,点评哪些内容等等,这都需要老师在课前认真思考,合理设计。 再者,一节课的时间如何分配,自学多长时间,合作多长时间,展示多长时间,点评多长时间……这些都需要老师在课前进行一些预算,做好大致规划。由此可见,老师们要想设计出一个科学的学习流程,尽量照顾到没一个细节,以保证课堂结构的合理优化,使学生的学习有序高效,不在课外下一番功夫是不可能做到的。

        其三,要更科学地编写巩固练习,强化学习成果。 课改后,学生在课堂上的情绪高涨了,参与学习的积极性提高了,再也没有了传统课堂上无精打采、昏昏欲睡的疲态,这是令人欣慰的现象。但是,我们如果仅仅满足于课堂上的热火朝天,对学生的理解任意东西,不去引导梳理、巩固学习所得,他们就不可能牢固地掌握习得的知识。这样,我们的教学便会由过去的过分重知识轻过程而导致将来的过分重过程轻知识,这同样是很可怕的。这种结果,也是我们不希望看到的,更不能是课改的归宿。为了实现知识与过程的双重建构,老师们除了需要精心设计出科学的学习流程外,还应在课前精心编选一些与学习内容密切相关的习题,供学生在自主学习完成之后精心练习或测试,以便学生们查漏补缺,将所学知识巩固强化。

        那么,老师们编选的习题从何而来呢?一是自己要进行独创设计,尽可能地依据教材和课堂学习的内容,设计出一些原生态的有价值的题目,供学生演练强化。二是改编教材或参考资料上的习题,使之紧扣教材,又能适度拓展,在广度和深度上都能更有效地服务于学生对本节课的知识掌握和深化。在习题设计的难度和梯度上,在题型的设置上,均需老师们在课外下功夫进行精心构想。 中学生正处于青春躁动的年龄,对人景物事具有不可抑制的好奇,活泼爱动是他们的天性,课改不可能把他们的身心完全束缚在课堂上。相反,解放的课堂会使他们的个性得到更好的张扬。因此,在课堂学习过程中,常常会出现一些意想不到的状况,有的学生提出的问题无法当堂解决,有的学生在探究中因为意见分歧而产生矛盾,有的学生不积极参与到合作过程当中等等,这些问题就要延伸到课外解决,让老师们在课外去研究对策,进行善后处理。

       另外,课改是一项复杂的系统工程,没有普遍可行的既成模式供每一位老师照搬照用,这就需要老师们在课外自觉学习,借鉴经验,加强合作,探索适合自己风格和课堂的课改模式。这,也是需要老师们在课外下大功夫的。 总之,课改解放了学生,也解放了老师。但这种解放决不是让学生放任自流,让老师袖手旁观,师生双方在各自的舞台上依然发挥着不同的作用。要协调好师生关系,充分利用学生资源,打造高效课堂,使学生获得真正解放,就更需要老师们在课外不断地下更大的功夫!

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3