设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改论坛
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改论坛
  
 
由“求求你给我个机会 ……”说开去
发布日期:2012-12-03   来源:   作者:永城市侯岭乡任湖小学 张洁 阅读次数:

我自从实行四环节循环——自学质疑、合作释疑、展示评价、巩固提高这一教学法一来,除上学期刚一接班新时,上课时我常常“霸占”的课堂时间多一点外,现在上课,我已“还”课“与”生了,上课时有时在班里转转,有时当个“裁判”就行了,在旁边看着学生自由地学习,激烈地争论(我在场能防止学生因争论课文问题而打起来),我要做的就是看着他们“偷着乐”。

并不是我“走运”摊着个好班,恰恰相反,任湖小学离安徽地界不足一里路,全校一百多学生仅有七位在编老师,学生的素质可想而知,说到这,你也许就能明白我是走运还是不走运了,刚接新班时这个班的成绩是全乡倒数的一个班,全班没有一个学生能说得清声母、韵母、音序是什么的,这样的“好苗”不“改革”行吗?

刚起步时,除了要给学生讲清现在普适的自主、探究、合作三大学习方式及四循环教法每个环节的实施意义和方法外,还要教给学生具体学习每课内容的学习方法,如怎样读、如何圈点批注、如何答题等,通过一段时间的艰辛努力,学生尝到了课改的甜头,这学期情形就不同了,每学一新课,第一课时我顶多占两分钟给学生导导新课,余下的时间前20分钟学生自学,接着由组长分配任务,合作学习,学生有时利用课余时间“合谋”才艺内容,下一课时学生要为展示进行激烈的讨论,以便做好充分的展示准备,展示时我手拿纸牌随便提问,当个公平、公正的“裁判”就行了,就这样我被“淡”出了课堂,我能做的只是检查检查学生的作业,对试卷精批细改,不然我就“失业”了,由于学生进步显著(期中成绩最低70分平均84.7分),现在学生居然连作业都不让我给他们讲了,你说我急不急,如上面“怪”下来岂不“吃不了兜着走”!

眼看新课写完了,只剩下最后一单元的《课堂作业本》的内容,我抓住这个机会,想给学生讲讲,不然就没机会了,我一说要讲,学生都不同意,最后在我的“苦苦哀求”下——我引用一句歌词说:求求你给我个机会···在笑声中他们才给了我一次难得的讲课机会,真的应该感谢我的这帮可爱的孩子们了!更应感谢的应该是课改给我带来的快乐和幸福!

课改给我是带来了快乐,但并不是人人因课改都快乐,相反一些骨子里不想改、不愿改、不会改,又不得不为应付上级检查落实课改推行情况的老师们往往是在痛苦里挣扎,甚至说什么四循环教法是古板的八股、是皇帝的新装、是瞎折腾,于是检查一过仍旧是“春风不度玉门关”——关起门来仍旧是传统的满堂灌。           

    我想有些问题也不能一味地去责怪他们,在他们还不能真正明白课改的意义是什么时,在他们没给学生阐明“自学、探究、合作”三大学习方式的意义是什么时,在他们没给学生讲清怎样自学、怎样探究、怎样合作时,在他们没给学生传授具体每种课型的学习方法如前面说的怎样读(默读、朗读、诵读)的问题时,就要求他们使用该法确实是“赶鸭子上架”。同样学生在没有明白上面提到的问题时,一上课就出示 “自学指导”等,这些有什么用呢?还有的把学法指导与自学指导混为一谈,有的学案中明明是学习的“程序”却美其名曰“学法指导”,其实并没有有用的指导学生学习的方法。试想学生没有武器(解决问题的方法)就要其上战场能取胜吗?去年5月在新城听观摩课,我在下面认真地观摩也没看到学生真正地去自学、探究、合作,如果去掉四环节的术语与以往的优质课没什么区别。看看《我们前进在新课改的路上》也没有多少教学生学习课文内容的方法,无怪乎大多数老师听过、看过仍旧迷茫,作为导向性的东西没导好能怪老师吗?还有一点就是在实行四环节时,要想让学生兴趣不衰必须激发学生的学习兴趣,四环节的教法教学目标之一就是以学生为主体,如果作为主体的学生对学习没有兴趣,方法再好也没有,为让学生感兴趣不妨也像我一样每课让学生自编点表演类的内容让他们演演,其兴趣不就提上来了吗?

针对以上现象,作为一名在一线探索多年课改的我,粗浅的认为,可从一下几方面着手去做,也许对课改的顺利推进会有点帮助,下面权且随便谈谈,以求与大家商榷:

一、 要让老师真正明白课改的意义并愿自觉的参与其中。明确真正投入地课改不但不影响师生的成绩反而会收到意想不到的效果,真正的课改会给老师们带来职业的幸福感。没有职业幸福感的老师是不幸的,既然选择了教师这个职业何必再去选择不幸呢?如果把教书当成一种事业来做,什么事做不成呢?如是这样搞点课改人人可为!

二、 设法实现课改的软着陆。我们不能一下子就想把课改改成功,刚开始老师不仅要给学生讲清四环节的操作方法,更要讲清每一环节学生要做到的具体做法,更主要的还有,老师要教会并让学生掌握学习课文内容的基本方法,如怎样理解并接受每课的生字新词、归纳文章内容的方法、默读朗读诵读的方法技巧等等。教案、学案每课都要有凝聚着老师智慧的学习方法。只有学生有了能够独立学习的能力了,老师才能放手,才能实现课改的软着陆。

三、 要根据语文学科的特点对学习目标和过程进行科学合理的定位。如语文的学科本质就是要突出语言和文字的理解接受能力、吸收表达能力、感悟感染能力、想象创新能力这“四力”。无论采取什么方法都必须围绕这“四力”的学习、培养、提高来进行,只是不同的年级和学段侧重点不同而已,特别是要把握好具体《课程标准》下的一个学段、一个年级,甚至是一个章节教与学的侧重点,并与学生的认知水平和知识实情有机结合,这样“着地”的教与学才能够出实效,才能够事半功倍。而不是每个年级每课的学案(目前多数学校的学案是这样)都像有固定的模式一样,无怪乎有人戏称它为八股,每课的学案编写要灵活,操作亦然。

四、 每课的操作的“循环”不必太多,太多了就不能充分发挥“自主、探究、合作”三大学习方式的效能。我认为一课时一个循环就够了,太多了学生哪有自学、探究、合作的时间。不能追求课堂的表面热闹,在热闹中学生确实是在真正的学习才行。我的生态课堂看似很乱——学生或读或写、或吵或闹,都是在为学习而为,风筝飞千尺一线牵在手,只要老师手中牵住课堂的“线”,老师就不必担心学生乱了!

五、 制定切实可行的激励机制。如我采取用随即抽纸牌的方法让学生展示就是一种可行的激励方法。现在的学生受社会风气的影响,本来对学习兴趣就不大,如果硬压学习任务,往往产生逆反心理,必须把“要我学”变成“我要学”,没有一定的激励机制是不行的,老师要做一个公平、公正的让学生信服的法官,每次的激励都应该是透明的,为了小组和个人的荣誉,学生的积极性能不调动起来吗?

六、 课改要慢慢走,不能盲目的提速。教师的能力需要循序渐进地提高,学生的潜能需要日积月累地开发,课堂的精彩需要潜滋暗长。这一切都需要我们要有足够的耐心,坚持不懈,真诚期待,静候开花。我市的教改就有“心走得太快,跑得太急”之嫌,致使一些老师和学生常常咀嚼着失败的滋味,于是上级检查的前脚刚走,后脚的老师就停下了。仍旧是我行我素,这情形真令人痛心!

课改是个探索的过程,在课改的路上,请老师们慢慢地且目标明确地走,只要不停下步伐,没有比脚更远的路;请老师们自信地并耐心地走,只要心中装满梦想,就会有永不枯竭的动力源。我认为课改的成功不是梦,而是人人可为的只有教师才还享有的幸福体验!能与学生一起幸福地、自由地成长是多么光荣、自豪的事啊!

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3