设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改论坛
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改论坛
  
 
浅谈我市城区小学语文教学中存在的问题及对策
发布日期:2013-01-25   来源:   作者:永城市教研室 李伟侠 高昂 姜恒 阅读次数:

浅谈我市城区小学语文教学中存在的问题及对策

永城市教研室 李伟侠 高昂  姜恒

2012年10月中旬,永城市教研室全体教研人员分成两个大组,对全市城区10所小学进行了集中教学视导。本次视导的学科为语文、数学和英语三个学科。我们参与了语文学科的视导活动。通过这次活动,我们发现我市城区各小学在实施课程改革、贯彻前期黄局长讲话精神、落实“四环节循环”教学模式方面都能够积极主动进行,各学科教师都能够主动运用“四环节循环”教学模式指导自己的教学活动,并取得了明显成效。但是,我们也发现,我市城区小学的语文教学存在许多问题。

一、教师素质有待提高

全国著名特级教师于漪说:“语文教育的质量说到底是语文教师的质量,语文教育发展得如何关键在语文教师。”这次视导活动,每到一所学校,我们都是在前一天下午下班时通知学校,为的是能够看到比较真实的教学情况。我们知道,即使如此,学校也会认真挑选综合素质较高的老师连夜准备。就是这样,我们从各个学校挑选的比较优秀的教师身上,仍然感到存在这样一些问题――一是知识素养不够丰富。小学语文教师,必须具备一定的知识素养,这是完成语文教学任务本身的需要。现在通用的全套小学语文课本涉及到的社会科学、自然科学、人文科学等知识是相当广泛的。我们感到个别学校的语文教师知识面有待拓展。二是技能素养有待提高。表现在有些教师对现代教育器材操作比较陌生,有些教师的课件制作水平较低,有些教师的语言比较贫乏,口语表达不到自己想要表达的目的,也就是让人感觉遗憾的“词不达意”。

因此,我们认为我市城区小学语文教师本身素质的提升还有很大的空间。所以,我们建议这部分教师要努力学习,自我培养,提高自我,丰富自我,完善自我。

二、生字词教学亟需加强

生字词教学是小学语文教学的一项重要内容,也是学生学习的基础。小学语文教学中一篇课文往往用两个课时进行教学,生字词教学是第一课时的重要教学目标之一。在我们所听的几十节课中,只有一位老师上的是第一课时。就是这一节课,也存在这样两个突出的问题,一是只读不写,使学生无法掌握笔顺和间架结构;二是不了解字义,使学生无法领略汉字的魅力。在与一些老师的交谈中,我们了解到,在一些老师的眼里,字、词只是阅读教学的辅助工具,在课堂宝贵的四十分钟里,舍不得花上时间进行扎实的字词教学,使学生课堂书写训练严重不足。

大部分老师的做法是:在教学之初,犹如蜻蜒点水般一读了之,接下来便撇开字词,着手段落篇章的学习和分析了。问其原因,大家都说第一课时没什么好讲的,更不能上出精彩的课堂。这种情况下的字词教学成了“夹生饭”,学生们难以下咽,写错字、别字者多,一知半解者多,阅读困难者多。不扎实的字词教学连基本的教学任务都没有完成,更不要说激发学生学习汉字的兴趣,感受祖国语言文字的魅力了。欲速则不达,轻描淡写式的字词教学不仅阻碍了课堂的学习进程,也影响了学生的长远发展。

因此,我们建议,小学语文教师应该转变思想,重视第一课时的教学,尤其应该加强生字词的教学。

三、第二课时的文本过度解读需要止步

我们这次所听的几十节语文课,绝大多数是第二课时,而拖堂是这几十节课的共同现象,我们感到非常不理解。思索产生这种现象的原因,我们认为,除了广大老师认为“第一课时没什么好上的”这一错误认识外,最重要的原因是老师引导学生对文本进行了过分的解读,有的甚至是错误的解读。

如有的老师在某一节课40分钟内,提出了一堆问题:本文的主要内容是什么?……指什么?……有什么意义?……为什么能取得这样伟大的胜利?为什么……举起、放下、放下举起?而学生都是看着参考书照本宣科,并无实际意义上的思考。

再如有的老师在上某课时,老师一味宣传主人公的献身精神,不能以人为本,不能帮助学生学会珍视生命的价值理念。

还有的老师,课堂进行不到30分钟,就开始所谓的拓展延伸,抛开了语文的本分——听说读写,把语文课上成了思品课。

我们认为,小学语文教学中第二课时的文本解读,应以人为本,应重在朗读、感悟、习作链接,而不应该过分地解析。

四、要加强阅读教学

以往的语文教学,是太过于重视,而忽视了学生的;我们这次所听的语文课堂教学,是太过于重视对文本思想内容的“挖掘”,学生“阅读”时间太少,我们没有听到老师的范读,也很少听到学生激情洋溢的朗朗书声。许多老师在学法指导中是“X分钟后,看谁说得好”,而少有老师指导“X分钟后,看谁读得好。”

教师在教学中不能辨证地处理听、说、读的内在联系。一篇课文的学习,总少不了串讲,少不了繁琐的词句分析,学生只是围着老师的问题、讲解在转,则成了一种奢望。一篇课文讲完了,可有的的学生还存在不认识的字,有的学生连课文都读不通,所记的那些理解体会,大都是老师出来的或者学生从参考书上抄下来的。这样一来,学生的语文能力停滞不前,仍然不会说话作文,原因就是学生读得太少,自己理解、体会得太少,语言积累得太少。

我们认为,朗读要贯穿于整个语文教学活动中,在教学中必须采用多种方法,加强朗读指导,让学生在阅读实践中逐步学会独立思考,学会读书。以读促听,以读促说,以读促写,以读促悟,使学生的各项能力共同提高。而常见的读的形式也应多样化,如整体概读、设疑自读、感悟品读、小组议读、领读、个别读、分角色读、轻声读、快速读、竞赛读、配乐朗读等等。至于一堂课中选取什么方式指导学生朗读,怎样处理老师范读与学生个性化阅读的关系,应根据学生学习情况和课文特点而定。

总之,小学语文教学不能总是在内容理解上兜圈子,这与上一个对文本的过分解读实际上是一个方面的问题。我们认为,小学语文课堂一定要堵住内容分析这条歧路,而要迈开阅读教学和语言学习的步伐。

五、课堂导入忌生硬死板

在我们所听的几十节课中,精彩的导入极为罕见。

我们认为,一堂课如同一首优美的散文,开头便要漂亮,引人入胜;一堂课又恰似一支动人的乐曲,开头就要定好基调,扣人心弦……常言道:好的开头便是成功的一半。语文课的开端,十分关键,应当引起足够的重视。好的导语应该像磁石,能把学生分散的思维一下子聚拢起来;好的导语又是思想的电光石火,能给学生以启迪,提高整个智力活动的积极性。因此我们要创造科学有效的导入形式,就必须把握课文的特点,根据学生心理特点,运用喜闻乐见的导入形式导入新课。导入的方法如设置悬念法、旧知导入法、创设情境法、故事诱导法、音乐导入法、名言引入法等等。

因此,在设计导入时,我们应该注意这样一些问题:

1、导入要与教材内容和学生的年龄、心理特点相适应。

2、导入要有趣味性。学生对所学内容感兴趣,就会表现出主动积极和自觉,学习时轻松愉快,学习效率自然会高。

3、导入要有启发性,以便激发学生的思维。

4、导入语言要有艺术性。要使新课的开始能扣动学生的心弦,需要教师讲究语言的艺术。

5、导入新课的时间不宜过长。导入只是课堂的一个开头,它的作用是为教学打开思路,不能喧宾夺主。

总之,导入有法,但无定法,贵在得法,但无论用何种形式和方法导入新课都是为了激发学生求知的兴趣,达到课堂教学的最优化。我们要在瞄准教材的重点、难点的前提下,根据学生的心理特点与教学内容,灵活设计,巧妙运用,使导入——这个教学的“第一锤”,就敲在学生心灵上,迸发出迷人的火花。

六、学习目标制定的误区

一是学习目标制定不完整,缺少重要的学习任务。如一位老师在教学三年级语文某一谭时,制定的学习目标如下:

1.能正确流利有感情地朗读课文;

2.知道故事里讲了哪些小动物。

可以看出,此目标缺少生字词的解决这一首要任务。

二是学习目标制定太过繁琐,面面俱到。如一位老师围绕制定的学习目标,把一节课上得十分繁琐,40分钟,听说读写,面面俱到,没写几个字就要拿起课本朗读,没读通几句话,又要谈感悟,语言训练没几句,又要下笔进行写话训练,这样折腾来折腾去,结果哪个目标都没落实到位。特别是中差生,总是被一大堆问题牵着鼻子走,毫无独立思考的余地,只能看着优秀生大出风头,自己则坐在一旁一无所获。

三是上课必读学习目标,呆板机械。出示学习目标后,学生读一遍学习目标,已经成为我们现在课堂上的定式。我们认为,学习目标是师生告别是学生本节课要完成的任务,明确任务是好事,但我们所听的所有老师,没有一个在本节的教学中最后回归小结教学目标的。我们认为,一位优秀的教师,应该在一节课的时间里,引导学生于无形中完成学习目标,才是较高的境界。

因此,我们认为,小学语文课堂学习目标的制定要以课时为单位,根据学生的实际情况和教学内容,处理好三个维度的关系,突出重点和难点,制定切实可行的学习目标。在课堂教学中,紧紧围绕目标,合理分配教学时间。而学生读一遍学习目标,不是一成不变的金科玉律,更不是不可缺少的一个步骤。

七、“一点通”泛滥成灾

在听课的过程中,我们发现所有学校、所有班级的几乎绝大部分学生,在课堂上使用一种叫做“XX一点通”的教辅用书。对生字词的自学,学生不会查字典了(也没见到字典);对字句段的理解,学生不用动脑筋思考了,“一点通”上有现成的答案(不管这答案对不对)。学生用教辅,课堂就不会生成无法预约的精彩,这完全违背了新课程改革的思想和要求,极大地阻碍了学生思维能力的发展,长此以往,学生的创新思维能力将完全被扼杀。我们把这种现象叫做虚假繁荣,或者叫做泡沫。

我们认为,产生这种现象的原因有二:一是学生家长没有时间或者没有能力辅导孩子,就给孩子买这方面的书;二是个别教师受利益的驱动,诱导学生到指定的书店购买此类教辅资料。

我们建议,各学校都应制定相应的规定,严格禁止此类教辅书籍进入学校,更不能进入课堂。

九、上旧课味同嚼蜡

在我们所听的几十节课中,有三分之一的老师上的是旧课,往年更多。我们听旧课,感觉好像是被人欺骗,好像面对的是一种恶行,而我们好像在受刑!我估计学生上旧课的感觉,也好不到哪儿去。只不过碍老师的面子或慑老师的威严,不得不随着老师嚼昨天嚼过的甘蔗渣罢了。

我们建议,在一切类似的各级各类视导活动中,所有老师都要切记:上新课!

 

几天的听课视导,我们深知不能发现所有问题。仓促的思考,也不能提出医治某些课堂教学顽疾的良方。但是,我们相信,通过我们的共同努力,一定会使我市城区小学的语文教学水平不断提高!

 

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3