设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课改论坛
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课改论坛
  
 
谁的青春不飞扬
发布日期:2013-04-01   来源:永城六中   作者: 陈素梅 阅读次数:

谁的青春不飞扬

——记六中留守儿童帮扶活动

永城六中 陈素梅

       永城市第六初级中学,是一所寄宿制初中。因为地处城郊结合部,所以注定了这里的领导和老师,要付出更多的汗水和心血,才能收获与别人一样的果实。相比其它几所市直初中来说,留守儿童的比率较大,也是我校一个突出的现象。这些同学,因为成长中缺少父母的陪伴,大多成绩不好、学习习惯差、学习能力弱、缺乏自信心、与人交往的能力弱。因为生活中缺少来自家庭的温暖和监督,也难以感受到生命的美好。不仅阻碍了自身感知生命的能力,而且给学校的教学和管理带来了很大的难题。

      为了给这些同学营造一个健康、快乐、平等、和谐的生活氛围,我校在政教处的组织下,以心理咨询室为中心开展了一系列的留守儿童帮扶活动。本次留守儿童帮扶活动共有十次。一次会议,三次读书活动,其余六次为团体心理辅导活动。这六次活动采用的形式多为心理游戏。它们之间是环环相扣的。下面,我重点介绍一下第一次活动和第六次活动。

      第一次活动的课题是“ 星星和灰点点背后的我”,它的目的主要是让学生较为客观的了解真实的自我。这一节课上过之后,绝大多数学生会产生“我的存在也是有价值的” 这种认识。并且自尊心自信心也会有一个明显的提升。

      第六次活动的课题是“向左走,向右走”。它主要的目的是引导学生思考如何做决定。它运用的咨询技术主要有决策表的使用和角色扮演。大致流程是这样的,它分为四个环节:第一个环节:设置一个情境——小伟的成绩从入学以来,一直很不好。他觉得同学们都看不起他,老师好像也忽略他。他觉得自己在班级里面就像空气一样。没有人注意到他的存在。上一周,因为一件事,他和同学发生矛盾,老师让他叫家长,他很苦恼。想,还不如不上学了。是继续学业还是退学?他面临着选择。 我从学生中选出一位学生,自愿扮演小伟。在活动中,小伟站在中心位置,其他同学觉得选择继续学业的站在小伟的右边,并在黑板上写一条做出这个选择的理由;觉得小伟应当退学的站在他的左边,同样写一条这样做的理由。然后由小伟谈感受,并做出自己的选择。第二环节,每一个学生领取一张决策表,写出如果自己是小伟,会如何选择。写出自己做出选择的过程。第三环节师生共同总结使用决策表的方法。第四环节,让同学自愿分享目前生活中难以决定的事,并运用头脑激荡的技术和决策表的技术进行决策。在第一个环节中,有8个同学选择了退学。其中一个同学的理由我至今记忆犹新,他说“我坚持退学。我是这样想的,既然什么也学不会,还浪费钱。还不如去和爸爸、妈妈一起去打工。这样还可以赚点小钱。就是捡点东西,日积月累,也可以卖好多钱。”等到活动结束的时候,他的活动感言是:我现在明白了,做什么事都是有困难的。表面看我很聪明,实际上我是在躲避困难。

        我们这个团体内的成员有34个,每周一次。也就是周二的午自习。所以,如果不是哪一个同学在活动中的表现异常,一般,是不会给我留下什么印象的。 有一个同学,我是通过一个心理小测试注意到的。那次我们是进行一个以主题为“自我认识”的绘画活动。从她的画中可以看出这个同学的人际关系很紧张。她几乎是处在一个封闭的状态。表面上很坚强,内心其实很软弱。非常渴望得到来自他人的关爱。另外,她做事的目的性非常强。换句话说,也就是承受挫折的能力会很弱。这些判断后来我在她班主任那儿得到了证实。于是,我就主动安排了她做咨询,本来是计划四次。第三次结束的时候,他说可以了。那么这次咨询就顺利的结束了。这次活动之后,这个同学的变化非常明显——整个的人就像喝足了水的小苗一样。相比于她原来阴郁的面庞,现在的脸就像阳光下的向日葵一样灿烂。 “无论年龄和所处的环境如何。改变——特别是内部的改变,对于每个人来说都是可能发生的。对于那些陷入困境并感到自己毫无希望的人来说。这一理念格外重要。”这是撒提亚心理治疗的理论。这次活动中也多次运用。

        对于那些参与过本次活动的成员,我们在看到他们发生积极改变的同时,也保持着一个高度的警惕。因为他们目前只是自尊自信的水平有所提高,学习的积极的动机有所增强。但是,他们还没有形成一个成熟的思维模式和行为模式。所以,心理咨询室在活动中或活动后,也多次与我们的班主任联系,提醒他们对其加强纪律观念的教育。引导他们把这些被激活的能量用在学习上。参加本次留守儿童帮扶活动的成员,在本学期中没有一个严重违反学校纪律的,也没有一个辍学的。并且在人际交往、学习主动性方面都有不同程度的提高。由此来看,此项活动的开展还是很有意义的。有人会认为既然这些学生花费我们这么多的精力,还不如我们干脆放弃好了。我想学校领导在安排我们做这一块工作的时侯,绝不仅仅是考虑到“破窗理论”的存在。更重要的是,他们或她们都是我们六中的少年。

        “让生活在六中的每一个孩子都感到幸福 ”高校长常常拿这句话与老师共勉。

          谁的青春不飞扬!让朝气也充满这些留守儿童的胸膛!

 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3