设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课堂教学
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课堂教学
  
 
中学语文“四环节循环教学模式”教学流程
发布日期:2011-01-03   来源:   作者: 阅读次数:
如何运用四环节循环教学模式进行中学语文课堂教学
 郑春燕
中学语文课堂教学一般可分四大教学板块:一、文学常识及字词教学,二、朗读教学,三品析感悟文本,四拓展延伸,巩固深化。四环节循环教学模式下的中学语文课堂教学,不是简单的四个环节,而是每个板块都有循环教学,具体一节课有几次循环是根据实际教学情况而定,具体步骤:
一导入新课,揭示学习目标
1导入新课
注意事项:①导入要自然流畅,简明高效,用时不宜过长。导入内容要与所学内容相关。③也可开门见山,直接入题
2揭示学习目标
注意事项:①学习目标的难易程度应与课程标准的要求一致,不应降低,也不应拔高。②学习目标要具体,明确。③可根据学校教学条件和课堂教学实际,采用不同方式揭示学习目标。
二文学常识及字词教学
1.文学常识
注意事项:①可让学生课前搜集,当堂展示。②教师也可出示有关文学常识,留给学生1分钟左右时间,要求当堂识记。
2.字词教学
注意事项:①听读或默读课文,划出生字词。②留有2分钟左右时间当堂识记。③教师抽取每组的X号(学困生)到前台展示,其余的学生在练习本上默写,各学习组长换组监考。(检测同容可包括字形,字音,字义)④教师抽取每组的X号(学优生)到前台换组评改,各学习组长收取评改所监小组学生字词,并反馈给老师。⑤教师对重点字词点评。
如课前字词已预习, ①可简化为留1分钟时间让学生进行复习性记忆,然后展示。(九年级学生,课堂教学中可相对淡化字词教学)
三朗读教学
注意事项:①课堂上,要留有充足的时间让学生阅读、熟悉教材。②朗读形式应多样,避免形式单一。(以下朗读形式可供参考)
学生自由读文——小组内部相互朗读——小组成员合作朗读(领读、轮读、分角色读等)——小组间竞读,展示读——教师指导朗读——师生品读……③朗读教学应在“自学、合探、展示、训练”四环节中灵活地穿插、体现,一般不会作为一个独立的板块出现在课堂教学中。
④朗读教学中,教师应注重朗读指导。可从语气、节奏、音节等方面把握,可通过想像画面、创设情境等方法进行指导。
⑤朗读教学一般应结合语言的品味、赏析进行,使学生在读中感悟,在读书中理解本文。
四品析、感悟文本
(一)自学质疑
1出示自学指导
注意事项:①自学指导应具体,明确,应注意学生学法的指导。②每次出示自学的内容不宜过多,要注意问题的整合。③自学指导中问题的设计应由浅入深,可分自学指导(一)探究指导(一)、(二)等,要有层次、有梯度,符合学生认知规律。
2学生自学
注意事项:①根据问题的难易程度,要留有充足时间让学生自学,避免流于形式。②教师应注意观察,督促学生自学。③对自学不能解决的问题,要求学生标记出。
(二)合作释疑
注意事项:①组长带头交流自学成果,并注意解答其它同学的疑问。②教师应巡视课堂,倾听讨论内容,留心共性问题。③对合作学习中出现困难的小组或在交流中出现新的问题做好记录。
1展示
注意事项:①展示应丰富多彩,可板书、口答、朗诵等。②展示的对象应面向学习小组,展示内容是小组合作交流的成果。③小组讨论仍未解决的问题及在交流中出现的新问题也是展示的内容。
2评价
注意事项:①采取小组自评、互评、教师参与等多种评价方式。②对难度较大的,学生理解不到位的问题,教师应适时补充、讲解或结合相关资料(如写作背景、作者生平、相关风土人情等)引导帮助学生更好,更深地理解文本。
(四)巩固深化
注意事项:①指导学生梳理本节内容。②教师应在学生总结的基础上强调重点,弥补盲点,突出考点。③巩固训练的内容可根据不同的课型,不同的文体灵活设置。④可当堂展示“巩固练习”内容,也可做为作业,学生课下完成。
以上仅是“四环节循环”教学模式下中学语文课堂教学的一般流程。在具体的课堂教学中,应根据不同的课型(精读、讲读),不同的文体(如诗歌、散文、小说、古文、说明文、议论文……)灵活的运用。要突出“听、说、读、写”的语文学科特点。课堂中要注重字词的积累,朗读、品味赏析语言,要注重学生写作能力的培养,切忌照本宣科,机械模仿。
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3