设为首页 | 加入收藏
扎实推进课程改革 强力推行“四环节循环教学模式"!
网站地图 | 联系我们
首页 最新通知 教研简讯 课程改革 教育理论 教学实践 教研管理 教育科研 语言文字 资源下载
课堂教学
课改动态
课改论坛
课堂教学
站内搜索
   
您所在的位置:首页 > 课程改革 > 课堂教学
  
 
中学英语“四环节循环教学模式”教学实施流程
发布日期:2011-01-03   来源:   作者: 阅读次数:
如何运用“四环节循环教学模式”进行初中英语教学
永城市教研室 黄慧文
 
3月18日,永城教体局关于强力推行“四环节循环教学模式”动员会在影剧院举行,黄局长作了重要布署,赵主任作了细致传达,自此教改春风吹遍永城大地,至今,我市教改工作已进入如火如荼状态,各校的教研活动都热火朝天地进行着,市教研室不断加大力度,到全市各学校视导,赵主任作巡回报告,举办观摩研讨会和每周教学开放日等活动,全市的教师们对“四循环”已有了初步认识和实践。有些学校的老师理解很深刻,已经把这种模式灵活运用于课堂中去,让学生真正成为课堂的主体、学习的主人。自主、合作、探究学习,快乐学习,如鱼得水,其乐融融,热情高涨,学习效果不言而喻,但通过视导、观摩研讨,发现有些老师对“四循环”理解得很机械,对怎么“活”用这种模式感到很迷茫,我想结合初中英语学科特点,谈谈自己的理解。
首先,“四环节循环教学模式”的确立是有着坚实的理论和实践基础的,它所倡导的“以学生为主体”的理念和新课改的先进理念不谋而合,而且自学质疑、合作释疑、展示评价,巩固深化四个环节循环模式简洁、明了,可操作性强,我们应理解其精髓,才能不偏离大方向。
其次,这种模式不是固定不变的,我们不应机械套用,要“根据不同学科特点和同一学科的不同内容”“灵活运用和变通”,所以,这里强调一个“活” 字,创造出各具特色的“活”的课堂来,同一节课,都用四环节,有的课上得生动活泼,生机盎然,让学生的潜能发挥得淋漓尽致,但有的课堂却死气沉沉,学习勉强“动”起来,却没有“活”起来,为什么呢?因有的老师理解太僵化,把“四环节”当成死的教条,囫囵吞枣、生搬硬套,没有结合学科特点,没有真正明白四环节的精髓是“以人为本,学为中心”。
一、阅读(Reading)
牛津初中英语教材里的阅读课,大都贴近学生生活,如健身的生活方式、颜色与情绪、慈善机构、中外节日、旅游等,是学生喜闻乐见感兴趣的话题,老师们应吃透四环节精神,帮助学生在欣赏文章之美、提高交际能力的同时,渗透情感教育,让学生自学的投入,合作的愉快,展示的自豪,被肯定后的自信,呈现出一个个多姿多彩的、让人如沐春风的四环节课堂。
第一环节 阅读课一般要有自然、精彩的导入。四环节流程第一环节很明确,导入可以通过“生活实例,社会热点,幽默故事,名人典故……”等途径,“迅速燃起学生思维的火花”。课堂对学生来说就是一个语言艺术的戏剧,需要引人入胜的开场,一个好的导入先声夺人,奠定了一节课成功的基础,导入可借助多媒体、简笔画等辅助手段,加上老师巧妙的构思、优美流畅的发音、自然的教态、激情、亲和力会一下抓住学生的心,“亲其师”才能“信其道”。试想,每节课都是单调的开场“Turn to page…,let’s learn…”(翻到第几页,让我们学习……)是多么乏味!怎么可能调动学生学习热情、营造良好的学习氛围呢?
阅读的原则是先见森林(文章大意),再见树木(知识点),为了了解大意,一般有两个设计:首先听录音,回答一个显而易见又能突出文章中心的问题:如
Does kitty have a healthy lifestyle?
接着针对文章设计几个更细节的问题或表格等,这样的问题设计由浅入深、由易到难、由表及里,有层次、有梯度,符合学生认知规律。
第一个问题较明显,一般可让学生自由回答,下面细节的问题,可先出示问题,据问题难度与多少,明确自学时间(一般3~5分钟),让学生自读,最好大声朗读,增强语感(当然有时为了练习快速阅读技巧,也可让学生抓关键词默读)
注意:学生自学时,教师应观察、巡视,对于没有进入自学状态的小组给予提醒。
第二环节:小组讨论,每组一般以4-6人为宜,交流问题的答案,以达成共识,讨论不能流于形式,教师应下去巡视,关注每位学生是否真正投入地交流了,及时鼓励讨论热烈到位的小组,对迟迟不能进入状态的小组、引导其快速进入状态,甚至参与其中,小组交流后仍不能解决的问题,要求学生记录下来。
第三环节:展示评价
展示方法丰富多样,但对问题的回答一般用口头问答的形式最好,尽量增加学生听、说机会,没必要板书展示。
展示和评价要注意的事项,在下面一个循环中细说。
见过森林,该见树木了,知识点的学习可用四环节进行又一次循环。
第一环节:自读课文,找出语言点(词组、句型等)划在书上,或写在学案或笔记上。
第二环节:小组交流,小组成员互相交流补充一下,小组讨论后仍解决不了的问题,也要记录下来以备展示。
第三环节:展示评价
展示这一块应注意以下几点:1、展示方法忌单一、死板,应丰富多彩,如黑板展示、口头回答、扮演角色表演等。2、小组合作讨论后的成果应以小组形式展示。由学生推选小组代表或老师点各组某号,若小组代表展示不充分、到位,小组其它成员可继续补充,对于知识点,根据时间,可各组都板书展示,也可一、两个组板书,其它小组纠错或补充等形式,灵活运用。(注意要适当照顾学困生,给他们以展示机会和自信,体现关注全体学生的理念)。为何强调小组形式展示?学生既然合作了,有了小组集体智慧的成果,就有一种展示集体成果的愿望,满足了他们的表现欲,他们就会更积极地投入下次的合作中以求表现更完善,培养协作精神和集体荣誉感,让孩子们以健康的心态、健全的人格,为以后步入社会,作了良好准备。3、展示有一个误区,认为只是展示成果,其实小组交流后仍解决不了的问题也属展示内容,一般可口头展示,所以教师别忘在学生展示成果后问:“any questions?”(还有问题吗?)
评价这一块有一个共性问题,老师称赞一句very good!就完了。
1、评价形式应多样,互评与老师评相结合,有的老师运用推磨式的互评:1组评2组,2组评3组,(一般中等的评价,优秀生补充)…非常的活!2、最好量化成分,每节课都是一个小组之间的小竞赛,能很好地调动学生热情,曾听过一节课,老师在黑板上设计一个表格,有小组和得分,学生表现异常活跃,直到下课仍意犹未尽。3、学生评价不到位的,老师可补充评价。4、老师评价语应丰富些,除了very good外,还可用:Excellent! Well done! Wonderful! You did a good job!等。
对难度较大的,学生展示不到位的,老师进行精讲、强调。有的老师狭隘地理解为学生是学习主体就是老师不讲了,“四循环”要求老师不仅要讲,而且要讲好,讲妙,讲得适时、适中、适量、适度!
     第四环节:
巩固深化
掌握了大意和知识点,根据英语学科特点,一般这样设计巩固深化部分
1、领读(老师或录音),学生大声自读
朗朗的读书声,英语课堂里不可缺少的一部分,“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会诌”,多读多背的道理同样适用于英语学习。
2、retell the text(复述课文)
可提示关键词或利用简笔画,多媒体、挂图等引导学生复述课文,老师先示范,学生再练习,这里若时间允许也可再一次循环:自己练,小组合作练,小组成员共同展示成果。
上次观摩课上有位老师就是让小组成员每人说1句或两句,其它同学补充共同完成的形式,体现协作精神,成绩好的多说点,学困生少说点,但都有表现机会,都有成就感。
3、设计一些题进行巩固
4、据阅读课的情感教育内容写篇小作文:如 How to protect the wild animdls?
二、任务型阅读Task
任务型阅读,就是带着写作任务去阅读,前部分过程和上面所讲的阅读过程大同小义,只是因为有当堂完成写作任务而且要展示出来,所以retell the text (复述课文)可能会因时间不充分而删去,阅读部分完成后,要加一个设计:分析文章结构,为下面的写作作良好的铺垫,因为初中阶段的写作大都是模仿写作,比如有一节观摩课讲的是:Giant pandas are in danger!老师分析了这篇文章各自然段分别写了大熊猫的外貌、特性、能力,所面临的危险以及我们应采取什么措施保护大熊猫,而且又让学生参看有关老虎的信息表,有这两层铺垫,要求学生写作文:Tigers are in danger!把四环节用过来,先让学生自己写,然后小组成员互相补充、完善。最后各小组代表展示最完善的文章不是水到渠成么?
三、对话(Dialogue)Step1
一般都应设计一个自然的导入,接着也是先了解对话大意,为此,常常是设计有梯度的问题,1、听录音回答一个明显的问题。2、自读回答更细节的几个问题(这一块可用四环节,自己找答案——小组商讨——小组形式展示——评价)
Step2
知识点的学习可再来一次循环,过程和上面所述学习阅读文的知识点一样的
Step3
领读、自读、对话练习:小组之间扮演角色问答,交替练习,男孩、女孩扮演角色问答等,本着先集体,熟悉了,自信了,再个人的原则,但即使是个人展示,也要代表小组。
如:1组某女孩扮Kitty 2组某男孩扮Dianel
而且别忘给小组得分
在这里可运用四环节:自读、小组成员内扮演角色表演、小组代表展示对话,评价量化成分。
据时间和班级实际情况老师灵活运用。
Step4
Step3只是机械操练,新课标要求学生能用所学解决实际问题,也就是能进行实际意义的交际,Step4要提供一个真实的语言环境,让学生进行实际训练,如:Whats your favourite  festival? Why do you like it? What do you often do on that day?
这个活动用四环节也恰到好处,行之有效,根据老师的设计,先自己考虑怎么回答,小组互相对话,小组代表展示对话,评价量化成分,有的老师采取小组之间P·K的形式非常有趣,1组选一代表扮演小记者,采访2组的同学,推磨式的,以次类推。这种形式,激发学生竞争意识,学生乐此不疲,热情高涨。
Step5
除做题巩固词组、句型外,可让学生作一个小报告,如:My favourite festival我最喜欢的节日等,若时间允许,也可来次小循环,自己写一小组交流、小组形式展示、评价量化成分。
四、单词教学(New words)
新课程标准单词教学原则是“词不离句,句不离篇”,反对只是孤零零地直接教单词,要求单词要首先在一定的语境中呈现,猜出意思,然后再教读,观摩课中有的老师为教授Pear 、meal、 fit等单词,巧妙设计了一段话先引入生词、猜意再教读,这位老师运用了四环节:先让学生自己猜生词意思——小组同学快速交流一下——小组代表说答案,评价,用得很活,学生练读也可用四环节:自读—小组成员交流读—小组形式展示—评价。需要注意的是:引入生词的句子中,不要再出现别的生词,否则学生难以理解。
五、语法教学
语法课一般是很容易讲得枯燥乏味的,但运用四环节并以多媒体等为辅助手段,却可以把课上得精彩纷呈,情趣盎然!
 
新课程标准提倡语法教学要融入真实生动的具体语言环境中,让学生在语言的交际过程中体会、领悟语法规律,四环节循环模式会为学生们领悟语法规律插上思维的翅膀!自己体会——小组讨论总结——小组代表展示——量化为分的评价,巩固深化题最好也可来一次甚至几次小循环,以小组竞赛形式,更能给无趣的条条框框增添情趣,调动学生学习热情,获得意想不到的令人惊喜的效果!
以上是我对四环节循环教学模式的理解,它不可能是完美的,所以它不是一个公式,不是一个套子,只是一个参考。老师们应结合自己的班级学生特点,在把握大方向、把握四循环的实质的前提下灵活变通,比如一个非常简单、一目了然的问题有必要非得去小组讨论么?不!一节课有几次循环是一定的么?不!一节课几次自读?根据时间和学生基础自己确定!自学时间、讨论时间到底多少?据问题难度自己把握!(当然,一次自学时间不易过久)
我的这些感受若能给辛勤的一线老师们一点启发、一点思考、一点借鉴、一点帮助,就足够了。
有人形象地比喻教改犹如“从油锅里捞学生”,早捞一分钟,孩子们就少受一分钟的煎熬,乍听似乎危言耸听,但仔细一想,还真的是一针见血、入木三分!作为一线教师,我们不难有深刻的体会:传统的满堂灌、一言堂的教学模式,的确扼杀了无数学生的天性、想象力、创造力,摧残了孩子的身心,许多孩子在一种毫无生机与活力的课堂上被动地、无奈地、毫无乐趣地学习,四环节循环教学模式给孩子们带来了春天、带来了喜气、带来了活力、带来了希望!我们教研人员和一线教师,有何理由不立即行动,热心投入到这场伟大的教改热潮中去呢?想一想!多少孩子的未来就在我们手中!请大家多一份努力,少一点惰性;多一份行动,少一点迟疑!最后,我想以鲁迅先生的话作结尾:“救救孩子!”
 
 
 
关于教研网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图
 
您是第 位访客     永城市教育局教研室主办 Copyright © ycsjcjys.com All Right Reserved.  豫ICP备10204555号-3